В Волгоградской области весна наконец вступила в свои права, но стоит ли жителям опасаться паводка? Какова ситуация с талыми водами в одном из наиболее подтопляемых районов региона?
В обычное время река Арчеда довольно спокойна. На всем протяжении – а это более 160 километров – она не судоходна. Впрочем, в весенний период ситуация резко меняется. После снежной зимы талые воды с полей переполняют русло, и потоки устремляются к населенным пунктам. Чаще всего это происходит во Фроловском районе, хотя и не каждый год. Прошлый серьезный паводок был здесь шесть лет назад.
«Много было подтоплено, затоплены дома были в 2018 году. У нас пострадала, конечно, Зеленая улица и много участков. Я уже потом выезжала с комиссией, когда мы описывали с соцзащитой совместно нанесенный урон», – вспоминает председатель ТОС хутора Терновка Тамара Смирнова.
Население нескольких наиболее проблемных территорий Фроловского района даже пришлось эвакуировать в пункт временного размещения. Но серьезного ущерба удалось избежать. Чтобы обуздать стихию, пришлось разобрать часть дороги.
«С 2006 года мы неоднократно обращались в Росавтодор, чтобы увеличить пропускную способность данного объекта, так как его явно недостаточно для пропуска тало-дождевых вод в весенний период», – рассказывает заместитель начальника отдела строительства, ЖКХ и архитектуры, главный эколог Фроловского муниципального района Дмитрий Терещенко.
Наиболее проблемным считается участок пересечения русла реки с дорогой в районе хутора Амелино. Существующего канала просто не хватает. Вода скапливается с одной стороны дорожного полотна, затапливает ближайшие населенные пункты, а потом и вовсе, преодолев дорожную преграду, устремляется в сторону райцентра. Чтобы река оставалась в границах русла, местные власти прокладывают дополнительные каналы, но этого хватает не всегда. Впрочем, по мнению главного эколога Фроловского района Дмитрия Терещенко, серьезного паводка в этом году опасаться не стоит. Уровень воды в Арчеде невысокий, снега в полях почти не осталось.
«Обстановка во Фроловском районе спокойная. Снег практически сошел. Дождевых осадков не предвидится. Русло реки находится в границах. Минимальный уровень воды. Обстановка отслеживается во всех сельских поселениях ежедневно. Половодья большого не будет скорее всего, так на этом уровне все и останется», – отмечает Дмитрий Терещенко.
По мнению специалистов, чтобы в дальнейшем не допустить затопления, требуется расширение Амелинского пропускного канала минимум в 3-4 раза. Как это сделано на другом участке дороги Фролово – Ольховка.
«Здесь мы видим, что достаточно пропускной способности для прохождения воды. Но планируется еще в рамках проекта по расчистке русла реки Арчеда углубить русло, снять донные отложения на два метра, убрать кустарниковую растительность и расширить немножко, до 30 метров», – говорит заместитель начальника отдела строительства, ЖКХ и архитектуры, главный эколог Фроловского муниципального района Дмитрий Терещенко.
Ежегодно половодье угрожает как хуторам, так и райцентру. Администрацией разработан проект по расчистке русла Арчеды. Уже в этом году на 30-километровом участке за счет местного бюджета планируют убрать лишние деревья и кустарники. А вот углубить дно поможет программа по расчистке русел малых и средних рек России. Завершиться эти масштабные работы должны к 2028 году.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен