Добрый вечер, дамы и господа, с вами адвокат Сергей Ковальчук.
Несколько месяцев назад я опубликовал здесь несколько статей, посвященных тому, как адвокату или юристу зарабатывать больше. Более того, на ЛитРес продается мой курс по этой теме (см. ссылку внизу).
Сегодня я преподам еще один короткий урок, и он будет посвящен психологии. Потому что много зарабатывает тот, у кого адекватная или завышенная самооценка, но никак не заниженная.
У вас не совсем элитное образование (не МГУ или МГИМО,) и нет красного диплома? Маленький стаж работы, к тому же не в тех учреждениях, которые нужны для карьеры и больших заработков? Нет связей, родители обычные работяги? Тогда вам сюда.
Представьте, что вы лучше всех своих коллег вместе взятых. Вы умнее их, опытнее, хитрее, изворотливее и т.п. Как такое возможно, это же глупость?! - возразите вы.
Но я в это свято верю, и мне все равно на других. Плевать кто и что обо мне думает на самом деле! Вот так нужно научиться думать.
Что мне даст неверие в себя? Что я плохо одеваюсь, я очень толст? Что я ленив и постоянно "упарываю косяки"? Зажатость, закомплексованность, разговор с клиентами и коллегами глядя на них "снизу вверх"? А в конечном итоге мизерные гонорары, апатию, уныние, злобу, зависть и, возможно, крест на карьере, смирение с тем, что я неудачник, а большего достоин кто угодно, только не я!
Это у моих маститых и раскрученных коллег со связями могут и должны быть огромные гонорары, шикарная одежда, дорогая недвижимость и авто, красивые супруги, внимание противоположного пола и т.д., и т.п.
А что даст пусть "глупая", но завышенная самооценка? Прежде всего кредит доверия к себе и веру в себя. Я становлюсь харизматичным (пусть пока только в своих глазах), смелость (потому что я самый лучший, как я думаю), энтузиазм, мотивацию, старание во всем (чтобы мой образ стал не только моим, но и окружающих), и в конечном итоге результат.
И не важно, как я выгляжу, во что одет, сколько мне лет. Потому что внутри себя я знаю себе цену. Я себе это внушил. Как?
Сделайте вот что.
1. Запишите на диктофон свой голос, а лучше голос другого человека (попросите его) о том, что вы - самый лучший. Я всех порву, я гораздо круче других разбираюсь в своих вопросах и др. Зачем?
Дело в том, что если вы будете слушать это три раза в день, то в течение недели мозг начнет считать, что это так и есть.
Вы слышали такую поговорку, что если постоянно называть человека свиньей, то он захрюкает?
ВАЖНО! Нужно именно слушать это, а не проговаривать в себе. Потому что наш мозг так устроен, что если вы будете твердить о своей исключительности внутри себя, он не поверит. Нужно именно внешнее утверждение об этом, даже если голос ваш собственный. Парадокс, но это так!
В течение недели каждый день слушайте это утром 20 минут, в обед 20 минут и вечером 20 минут - час в день. Через неделю вы себя не узнаете. Вы будете идти по жизни как танк, ломая все сомнения на своем пути. А если кто-то начнет над вами посмеиваться и хейтить, скажите себе: "Тебя я сожру завтра!"
2. На первой встрече с клиентом вы не должны покорно и заискивающе слушать, что вам надлежит сделать, а должны сами установить свои правила. Это очень важно!
Тем самым вы показываете ему, по каким правилам он будет с вами взаимодействовать. Допустим, вы говорите: "Я согласен представлять ваши интересы по этому делу, но у меня есть ряд условий. Первое, вы должны меня слушать и делать все так, как вам это рекомендую я. Второе, по делу работаю только я, никаких других адвокатов вы не приглашаете. Третье, вы платите мне день в день..." и т.п.
Как вы думаете, какое отношение вызывает адвокат, который проговаривает подобные правила клиенту в отношении себя? Правильно, уважение. Такому человеку хочется подчиняться или хотя бы прислушиваться к его словам.
Поэтому составьте Свод ваших собственных правил и ни на миллиметр не отклоняйтесь от них. Никогда!.. Продолжение следует.