Найти тему
Дача🌿 в деревне

Ароматное масло делаю сама: просто, вкусно, бюджетно

Главное, что это не занимает много времени и не требует особых затрат. Зато вносит нотку разнообразия в привычную стряпню. Уж не говоря о том, сколько такое стоит в магазине, а нам, дачникам-огородникам обходится только покупкой обычного масла.

Чаще всего, я использую обычное рафинированное подсолнечное масло. Кто-то предпочитает оливковое. Я люблю смесь из подсолнечного и оливкового пополам. Но если нет, обхожусь без дорогих составляющих.

Просто кладу в бутылку то, что сделает это масло ароматным и убираю в тёмное место на месяц минимум.

🌿А самый простой вариант: это когда вообще ничего не надо делать: масло из-под вяленых томатов я сливаю в бутылку - и готово отличное салатное масло! Там и итальянские травы, и чеснок - всё это уже настоялось.

Фото автора. Вяленые помидоры.
Фото автора. Вяленые помидоры.

Обожаю сбрызнуть им пиццу перед готовкой.

🌿Если у меня остается какая-то ароматная травка, например, неиспользованный розмарин или что-то ещё - я её сушу и заливаю маслом. Ставлю в тёмное место на месяц - и готово!

Фото автора. В процессе.
Фото автора. В процессе.

Есть у меня в арссенале салат, который заправляется именно розмариновым маслом. Да и к мясу, рыбе при запекании можно использовать. Ароматно!

🌿Сушеный чеснок, базилик и острый перец - ещё один вид моего любимого ароматного масла, можно ещё перец розе добавить.

Масло это идёт и в салат, и в пиццу, и в спагетти, придаёт итальянскую изюминку блюдам.

Фото автора.
Фото автора.

Можно подобрать свой любимый вариант: исключить, например, чеснок или, наоборот, сделать чесночное масло.

Фото автора. Сушёные специи.
Фото автора. Сушёные специи.

Кстати, можно использовать и не сушёные специи, тогда масло настаивается быстрее, но и для долгого хранения не подходит.

Например, если срочно требуется ароматное масло, я рублю меленько чеснок, перчик, базилик - и масло настоится за несколько дней.

🌿Если в масло добавить несколько долек сушёных грибов - через месяц будет ароматное грибное масло.

Фото автора. Грибное масло.
Фото автора. Грибное масло.

Очень вкусно им просто даже полить отварную картошку. Мммм...!

Для хранения масел лучше всего подходят бутылки тёмного стекла, но я использую разные, небольшого размера.

-7

Смываю этикетки разными способами, используя горячую воду, металлическую сеточку, растительное масло, жидкость для снятия лака или уайт-спирит. Клей разный, поэтому иногда приходится помучиться. Хотя сейчас всё можно купить, и бутылочки без этикеток тоже.

А вы любите ароматное масло?

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#дачные_рецепты

#ароматные_масла

#своими_руками

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород