Верный способ показать работодателю свою экспертность — привести в пример конкретные цифры. Расскажем, каким образом обозначить свои результаты.
Цифры – ключик к вниманию рекрутера
Из-за высокой загрузки рекрутеры изучают резюме по диагонали. На каждое CV специалисты крупных компаний тратят 1-2 минуты, поэтому у кандидатов есть не так много времени, чтобы заявить о себе.
Как правило, внимание "цепляют" ключевые слова, маркированные списки и конкретные достижения. Например, вы можете указать, как вырос KPI вашего отдела, какой стала выручка проекта или сколько переходов на сайт вы получили, запустив ту или иную кампанию. Это скажет больше о профессиональных навыках, чем не подкрепленные фактами формулировки.
Как описать опыт? Топ-5 правил
Есть несколько несложных рекомендаций, которые помогут вычленить главное и перевести информацию в цифры.
- Укажите конкретные задачи. Распишите, в каких проектах вы принимали участие и в чем заключались ваши функции. Если компания не на слуху, лучше уточнить сферу её деятельности, чтобы рекрутер понимал, насколько релевантен ваш опыт.
- Приведите метрики. Все ваши достижения и навыки, которые можно выразить цифрами, нужно оцифровать. Вы можете указать объем задач, бюджет, время, потраченное на обработку проблемы, или наоборот сэкономленное благодаря найденному вами решению.
- Используйте формат «было — стало», чтобы наглядно показать, чего вы добились в процессе работы над конкретной задачей. Например, «оптимизировал 4000 строк мобильного приложения до 1500, что увеличило его производительность в 2,5 раза».
- Используйте методику STAR. Аббревиатура STAR расшифровывается как: Situation — «ситуация», Task — «задача», Action — «действие» и Result — «результат». Проще говоря, вам нужно ёмко расписать, какая проблема перед вами стояла, какая задача была поставлена для её решения, что вы для этого сделали и какой результат получили. Это поможет рекрутеру оценить ваш опыт на практическом кейсе. Сейчас методика STAR часто используется при проведении собеседований, поэтому если вы распишете свои достижения по этой модели в резюме, то как минимум лучше подготовитесь к интервью, а как максимум избавите себя от подробного рассказа во время собеседования.
- Подберите ключевые слова. Чаще всего резюме находят именно по ним, и есть даже автоматические системы, отправляющие отказ кандидату при отсутствии в его резюме нужных слов. Поэтому как минимум стоит указать стек, с которым вы работаете, — языки программирования, фреймворки и т.д. Это повысит шанс, что ваше резюме попадет в выборку.
Как избежать ошибок при составлении резюме: чек-лист
Итак, как правильно оцифровать свои достижения в резюме, мы разобрались, а теперь пара слов о том, как делать не нужно.
- Не завышайте свои достижения. Даже если вам кажется, что ваши результаты слишком скромные, это не повод приписывать себе то, что вы не делали, чтобы обратить на своё резюме внимание рекрутера. Обман всё равно раскроется, скорее всего уже на этапе собеседования.
- Не забудьте указать точку отсчета. Если указать, что благодаря вам какой-либо показатель увеличился на N%, то это мало что скажет рекрутеру, так как вы не даёте конкретики. Поэтому лучше указывать понятные цифры, которые помогут оценить положительную динамику. Например, «с помощью редизайна сайта сократил показатель отказов с 45% до 20%».
- Не перечисляйте незначительные достижения. Указывать весь свой опыт и все свои достижения — это не очень хорошая идея. Во-первых, то, что было востребовано 10 лет назад, сегодня может оказаться уже не актуально. Во-вторых, вряд ли рекрутеру будет сильно интересен ваш опыт работы курьером или менеджером колл-центра, полученный ещё в студенчестве. А в-третьих, у HR-специалистов не так много времени, чтобы читать опусы на десятки страниц. Да и неумение выделить важное уже многое говорит о вас как о потенциальном сотруднике. Поэтому выберите только те проекты, которые отражают релевантный опыт.
Желаем вам удачи в поисках!
Еще больше полезных статей на HR-тематику вы можете найти на нашем канале. Например, недавно мы рассказывали, как подготовиться к собеседованию.