Найти тему
О розах с любовью

Рододендрон и верески: наконец - то вытаяли!

"Там рододендрон цветёт горделиво,

Бросая цветы в серебристой тени"...

Последними, кто никак не хотел выбираться из долгого снежного плена, были у меня прекрасный рододендрон и пара вересков. Они у меня посажены рядом: верески с двух сторон от рододендрона. Условия произрастания им нужны одинаковые, поэтому и посажены вместе, чтобы лишний раз со специфическим грунтом не заморачиваться. Вообще- то они - стойкие оловянные солдатики, и наши холодные зимы им по плечу, но в первый год посадки укрытие не помешает. А у меня правило: "Береженого Бог бережет!"

Я, конечно, хорошо постаралась - укутала их на совесть! Рододендрон накрыла фруктовым ящиком, верески- обрезанными бутылками, и все это сверху спанбондом в два слоя. Всю зиму следила, чтобы снег с укрытий не сдуло, подгребала побольше!

Но с местом посадки я все же просчиталась! Осенью, когда сажала, думала только о том, насколько комфортно будет моим жильцам на новом месте летом, и насколько мне будет удобно любоваться их цветением, вальяжно развалившись на качелях. А вот о чем я совершенно не подумала, так это про то, что ежегодно весной именно в этом месте с крыши съезжает большая ледяная глыба. Так и вышло: в марте у меня начались проблемы. Над рододендроном и вересками нависла реальная угроза в виде огромной ледяной глыбы, собирающейся в любой момент рухнуть вниз с крыши дома.

-2

Испугалась я тогда не на шутку! Еще бы, не испугаться! Полдня рыть посадочную яму, еще полдня долбить кирпичи для дренажа, три дня возить на велосипеде из леса хвойный опад и торф из магазина - и все ради чего? Чтобы какая - то поганая ледышка все в мгновение ока разрушила? Ну уж нет! Чтобы хоть как - то обезопасить беззащитных растюшек, я накидала на место их зимовки огромную кучу из снега, надеясь на мягкое приземление тяжелой ледышки.

Как эта ледяная зараза с угрозой для моей жизни брякнулась, я уже рассказывала. Кто не в курсе, для вас ссылка:

Главное, что приземлились она прямо рядышком с укрытием, не задев его " от слова совсем"!

Укрытие слева
Укрытие слева

Я, конечно, радовалась, что угроза жизни моим питомцам миновала, но проблема нарисовалась новая. Сдвинуть глыбу с места мне было ну никак не под силу, раздолбать тоже. Только ждать, пока эта грандиозная мадама сама соизволит растаять. Вот только таять она не торопится: на сегодняшний день уменьшилась где - то наполовину. Впрочем, я и этому прогрессу рада: хоть отодвинуть её подальше от укрытия смогла. Под ней лёд не таял, и открыть укрытия никак не получалось: спанбонд - то примерз! Вот только вчера удалось большую часть укрытия снять и рассмотреть результаты зимовки. Рододендрон и один из вересков перезимовали отлично, на родике хорошие цветочные почки, а вереск весь в крошечных цветочках!

-4

Рододендрон

Вереск
Вереск

Со вторым вереском проблема: укрывавшая его бутылка, видимо, еще по осени каким - то образом упала, отъехала в сторону, а я все это дело благополучно проворонила. В результате вереск ушел на зимовку "без крыши", под одним спанбондом. А зимой спанбонд так придавило снегом, что он буквально раздавил бедную растюшку. И вот я вижу распластанного и вмерзшего в лед бедолагу с сухими и поломанными тонкими побежками. Удручающее зрелище! Но ничего не поделаешь. Теперь только ждать: выживет - не выживет? Впредь наука!

-6

Я сверху сухие веточки убрала и накрыла прозрачным контейнером. Может, отойдёт?

Вот такая у меня история с рододендроном и вересками. Кстати, названия сортов не знаю, купила на рынке. Знаю только, что рододендрон вечнозеленый и ярко - малинового цвета. Может, потом смогу определить. Об особенностях посадки и агротехники этих необычных для нашей местности культур могу рассказать. Если кому интересно, пишите.

На сегодня все. У кого есть рододендроны и верески - поделитесь впечатлениями и фото!

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна.