Найти тему
Julia Sergeeva

Минимализм в гардеробной

Гардеробная, он же шкаф с одеждой, обувью и кучей других вещей. 

Раньше мало у кого были комнаты-гардеробные. Обычно у всех были шкафы, шифоньеры, стенки. Сейчас стараются сделать небольшие, но гардеробные. 

Когда мы купили квартиру, у нас в спальне была небольшая гардеробная. Перегородка была сделана из гипсокартона и не больше метра. Мы решили не оставлять и убрали перегородку. Я не жалею, потому что сейчас это детская комната. 

В зале у нас есть ниша, и туда мы заказали шкаф. В нем 3 отсека с полками и штангами. Сейчас я бы сделала иначе внутри расположение полок и штанг или даже сделала мини гардеробную на глубину всей ниши, но переделывать в ближайшее время не планируем. 

Наш шкаф, которому много лет и который я безумно люблю
Наш шкаф, которому много лет и который я безумно люблю

Но суть статьи не о шкафах, их размерах и расположениях, а о содержимом. Чем больше шкаф, тем больше туда помещается вещей и хлама. Знаю по себе. Я все вещи укомплектовала в наш огромный шкаф. Потом заполнила диван, заполнила детский шкаф, забила все ящики под кроватью, стеллаж и думала, куда бы еще положить вещи. Вовремя остановилась и начала разбор хлама. 

Самым долгим и сложным считаю разбор одежды. Ее у меня много. 

Недавно прочитала такой пример, как эффективно разобрать гардероб. Представьте ситуацию: вся одежда сгорела при пожаре, в наводнении или при каком-то еще стихийном бедствии, и вам нужно заново создавать свой гардероб. В средствах ограничены, поэтому вещи нужно отбирать тщательно и с умом. Подумайте, что вам нужно каждый день, и, исходя из этого, отбирайте гардероб. 

Интересный метод и эффективен, когда действительно с нуля собираешь или переезжаешь в другую страну с двумя чемоданами. А когда ты просто выгружаешь все вещи из шкафа и отбираешь, то за раз трудно избавиться от нажитого. Если вам не трудно-здорово. Мне было сложно, поэтому я делала и делаю постепенно.

Я разделила вещи на три категории: выбросить, отдать/продать, оставить. На выброс идет одежда, которая утратила внешний вид, рванная и с пятнами, которые уже не вывести. Отдать или продать - одежда в хорошем состоянии, но которая мала или не подходит. Оставить - одежда, которую активно ношу или сомневаюсь, буду носить или нет, но не готова пока проститься с ней. Кстати, говорят, если год не носила одежду, то смело отдавай. Но у меня было так: я год не носила юбку, потому что не могла подобрать верх, а через год, когда подобрала, носила чаще всего. 

С обувью чуть проще, ее меньше, чем одежды. По крайне мере, у меня. Тоже отсортировала на три категории. 

Аксессуары - это сумки, ремни, шапки и шарфы. С сумками я прощаюсь, выкидывая. Я их обычно занашиваю, что потом только в утиль. С ремнями и шапками тоже самое. Их у меня немного, все в ходу и после только в мусор. 

Нижнее белье, колготки и носки - расходники, которые постоянно меняются по мере износа.

Так организованы наши с мужем носки. В лотке, что носим сейчас, рядом, что носили зимой. Разделила пополам. Черные-мужа, светлые и цветные-мои
Так организованы наши с мужем носки. В лотке, что носим сейчас, рядом, что носили зимой. Разделила пополам. Черные-мужа, светлые и цветные-мои

Как хранить одежду? Я часто меняю хранение, пробую что-то новое и ищу удобный для себя вариант. Пока не нашла в поисках. Но что мне нравиться-заранее отглаженные вещи, которые висят на плечиках. В летний период упрощает сборы и быстрое переодевание. Я глажу вещи, которые чаще всего ношу, остальное лежит на полках.

Если надо-достала и погладила. Теплые шерстяные свитера я храню только на полке, потому что они вытягиваются.

Вот так храню все свитера. Ниже полка с разной одеждой, разбитой по стопкам
Вот так храню все свитера. Ниже полка с разной одеждой, разбитой по стопкам

Пробовала я вертикальное хранение на полках, но мне не понравилось, поэтому храню стопками друг на дружке.

На полках у меня разделение одежды по категориям: свитера, домашняя одежда, футболки и рубашки, джемпера, джинсы, юбки, брюки, которые ношу редко, одежда для глажки.

Есть стопка с пижамами и спортивной одеждой. Органайзер для колготок, нижнего белья, ремешков, носок.

Тут стопки со спортивной, одеждой для сна, органайзер с колготками и сзади стоит шкатулка с украшениями и мешки с купальниками.
Тут стопки со спортивной, одеждой для сна, органайзер с колготками и сзади стоит шкатулка с украшениями и мешки с купальниками.

На штанге я постоянно меняю организацию, не решила как удобно.

Сначала я вешала футболки, потом джемпера, платья, штаны, юбки. Что-то было не то в этом хранении. Потом я развешивала по цветам все вещи. Опять что-то было не то. Сейчас у меня там мешанина, но хочу попробовать развесить по цветам и категориям. Как появиться время, займусь и покажу результат. 

Текущие мои вещи. Тут пальто, куртки, пиджаки и другая одежда. Рядом пылесос, другого места для него нет. Это огромный минус-место мое занял, а могла бы еще столько повесить одежды…
Текущие мои вещи. Тут пальто, куртки, пиджаки и другая одежда. Рядом пылесос, другого места для него нет. Это огромный минус-место мое занял, а могла бы еще столько повесить одежды…

Обувь у меня храниться в разных коробках и без категории. Сложно потом искать нужную пару, но пока не нашла золотую середину. 

С одеждой и обувью разобрались, идем дальше. Обычно в шкафах храниться постельное белье и полотенца. Я их разобрала без сожаления и пустила на тряпки. Пригождаются в ремонте, уборке окон и других хозяйских нужд. 

Далее я начала разбирать полки повыше, до которых добраться требуется стул. Вот там был целый склад из старых обоев, которые мы отдали дочке для рисунков, пустых коробок от техники, которые сразу ушли на мусор, коробок с разными статуэтками и магнитиками, которые тоже выкинули.

Без кучи запасных одеял, пледов и подушек не обошлось. Я готова была выкинуть сразу все, но подумала, что, возможно, это кому-то будет нужно и можно отдать или продать. Да и на природу мы каждое лето ездим, и пора бы заменить походное на новое. 

Еще у нас есть полочка с разными нужными органайзерами. Это, например, органайзер для шитья. Я шью, и у меня есть отдельно свой бокс с разными нитками, ножницами и другими инструментами для раскроя и пошива. А этот органайзер для мужа и детей, да и я туда "ныряю" когда нужно быстро что-то пришить или отрезать. В нем небольшой набор ниток, иголок и ножниц.

Есть органайзер с оборудованием для фитнес - резинки, мячи, петли и т. д. Самый мой не любимый органайзер с зарядными устройствами, проводами, батарейками, фонарями и кучей разной техники. Всегда хочу половину выбросить, но муж останавливает, объясняя, для чего нужен каждый проводок.

Ну и есть большой органайзер, где собрана техника, которой пользуемся часто, но чтобы не разбредались по квартире, хранятся в нем. Там машинка для катышек, электробритва, аппарат для УЗ чистки, машинка для стрижки и др. 

Когда я почистила наш огромный шкаф, я смогла разгрузить диван и детские шкафы от своих вещей. 

Шкаф я разбирала не за день и даже не за месяц. Разбор делаю год и каждый раз нахожу то, чем не пользуюсь и от чего нужно и можно избавиться. Главное - разбирать его периодически, чтобы не захламлять полки новыми ненужными вещами. 

-6

Посмотрите на свой шкаф и начните с одной полки, А дальше будет легче и проще. Проверено на себе.