Не расползаются, красиво румянятся. Всё дело в верных пропорциях. Я делаю их с пшеничной, рисовой или безглютеновой мукой - результат всегда ожидаемый.
Упомянула вчера сырники в статье о причинах кухонных неудач. В последние годы они стали притчей во языцех - даже мемы на эту тему встречаются. Наверное, потому, что блюдо популярное, повседневное и многие пробуют за него браться. Но, как ни странно, сталкиваются с неожиданными трудностями.
Поделюсь рецептом, который стал для меня основным на много лет. А научила меня ему (ха-ха) мама моей подруги. Это чистая правда 😁
Ингредиенты:
Творог - 360 - 400г (как правило, 2 пачки) Обращаю ваше внимание, что на пачке должно быть написано именно "творог", а не "творожный продукт", т.к. они разные по составу и свойствам. Процент жирности роли не играет. Если творог зернистый, то слейте жидкость, которую он мог выделить при хранении.
Яйцо - 2 штуки (категории С1 или С0, если С2, то берите 3 штуки)
Мука - 4 столовые ложки с горкой
Сахар 2 столовые ложки
Соль - щепотка, по желанию
Масло подсолнечное (для жарки)
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать до однородной массы.
- На сковороду налить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, включить нагрев конфорки на максимум и через минуту выложить сформированные сырники.
- Убавить нагрев до среднего (у моей плиты максимум 12 - убавляю до 9-10).
- Подождать, пока нижняя сторона сырников схватится и можно будет сдвигать их лопаткой. Перевернуть.
- Когда схватится вторая сторона, сырники снова перевернуть и накрыть сковороду крышкой.
- Дать сырникам поджариться пару минут. Перевернуть и опять накрыть крышкой. Так повторять с небольшими интервалами до тех пор, пока степень поджарки вас не устроит.
- Снять сковороду с готовыми сырниками с огня. Если плита электрическая, можно одновременно с последним переворачиванием сырников выключить нагрев и оставить их на остывающей конфорке под крышкой.
Сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке. При температуре 180°С примерно 20 минут. Для этого подойдут металлические и силиконовые формы для маффинов и кексов.
Металлические формы лучше смазывать подсолнечным маслом. Наполнять их творожной массой нужно на 2/3.
Можно запечь сырники на противне, застеленном ковриком для выпечки или пергаментом.
Ставьте 👍, если статья была вам полезна
🖊️Подписывайтесь, чтобы видеть подробные рецепты и разборы, и иметь возможность задавать к ним вопросы
И пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно 🙂