Всем мира и добра!
Остановлюсь сегодня на нескольких очень важных моментах, связанных с весенними мероприятиями на винограднике. Они уже пошли полным ходом и поэтому с некоторыми из них не стоит затягивать. Особенно важно поскорее завершить обрезку неукрывных кустов винограда, так как всё меньше остается времени до начала сокодвижения, который называется у виноградарей "плач лозы". Хоть и говорят лучше такую обрезку делать в феврале и первой половине марта, но это только в теории.
А на практике, например в моих условиях (Липецкая область), не так-то просто было... стоя с секатором перемещаться по полуметровым сугробам. Сейчас уже почти снег сошёл и проблема только в увязающих ногах в земле. Всё раскисло и нужно ходить в резиновых сапогах.
Тоже самое касается лишних лоз и длин на лозах, которые мы оставляем на всякий случай, про запас. Поздно обрежем (когда уже интенсивно пойдёт пасока) лишнее - будет серьезный плачь лозы. Рано обережем - может оказаться что часть почек не пойдут в рост. В общем у виноградаря, как в одной их поэм Владимира Маяковского: "Сам приехал, в пальтишке рваном, — ходит, никем не опознан. Сегодня, говорит, подыматься рано. А послезавтра — поздно."
Решать каждому виноградарю следует по обстановке. Но неплохо бы перед обрезкой сделать ревизию нескольких крайних почек на лозе на жизнеспособность. Из этой же серии советов - обрезка рукавов. Однозначно её лучше делать осенью - за почти полгода раны на рукавах и старой древесине хорошо затянутся. В крайнем случае можно и весной, но опять как можно раньше!
Теперь к темпе вчерашней статьи о 1-й обработке по голой лозе. Тут есть ещё два хороших совета. Во-первых обработку желательно провести по сухой (ещё лучше солнечной погоде) с максимально теплой температурой. Жары за + 30°С в это время нет, а вот если будет в районе + 15 - 18 где-то в обеденное время или чуть больше - то просто замечательно. Эффективность = активность воздействия препаратов существенно зависит от температуры. Мало какие препараты могут эффективно работать по холоду (разве что Хорус).
Ещё не забываем про вредителей. Именно когда резко потеплеет - а такой всплеск обычно бывает в апреле, следует добавить в баковую смесь хороший инсектицид от всякой грызуще/сосущей братии. С резким потепление много чего пытается вылезти наружу и "осмотреться" - где чем можно поживиться? Согласно научным данным, весной, при наступлении температур + 14 - 16°С, паутинные клещи выходят из мест зимовки и начинают свою активную жизнедеятельность.
Очень часто можно наблюдать весной как именно первые появившиеся листья на лозе становятся кормовой базой для клещей. Ещё раньше просыпается клещ почковый виноградный, при наступлении температуры + 7 - 8°С, он начинает активно питаться и откладывать яйца. Для эффективной обработки против клещей рекомендуют в это время применять нитрафен (официально запрещён, но есть прямо сейчас в продаже на Вайл&&з) или препарат 30+.
Ещё один важный момент. В этом году у меня лозы были обмотаны дорнитом 200-м и прижаты к земле. Ночью температура падает до нуля, а днём уже припекает Солнышко и температура воздуха на нём больше + 10°С. Хожу последние несколько дней в раздумьях: когда открывать? Решил ещё немного подождать. Земля пока холодная, снег кое-где ещё до конца не сошёл. Буду делать открытие в апреле, дату определю по устойчивому дневному потеплению за + 12 - 15°С.
Идёт полным ходом процесс проращивания черенков. Уже пару сотен превратились в виноградные саженцы. Сделал упор в этом году на неукрывные сорта + кишмиши + отличные технари. Есть желание, чтобы через 3 - 4 года проезжая по соседним улицам родного села наблюдать не только Изабеллу во дворах, а что-то более вкусное и питкое.
Подписывайтесь на канал! Здесь всегда будет для Вас много полезной виноградной информации от 1-го лица.
© уважением, Виктор Безбородов