Путешествие на своем авто на север Телецкого озера.
Посмотреть основные достопримечательности на севере Телецкого озера можно за три дня.
Расстояние от Бийска до конечных пунктов- с. Артыбаш, с. Иогач- 255 км. Время на машине примерно 3-4 часа. Расстояние от Горно-Алтайска до Артыбаш 157 км.
От Бийска по Чуйскому тракту доезжаем до развилки в с. Майма. Дорога прямо уходит на Горно-Алтайск, дорога вправо- продолжение Чуйского тракта. Нам прямо. Следующая развилка, которую можно и не заметить -после п. Верх- Бийск. Дорога круто влево уходит на с.Турочак. Друзья, если вы хотите в этот день посетить достопримечательности Турочака, можно повернуть, проехать 25 км, а потом вернуться вновь на Телецкий тракт. А можно сразу доехать до Артыбаша, Иогача и там осмотреть окрестности. А в Турочак заехать на обратном пути. Расстояние от Горно-Алтайска до Турочака 139 км.
Дорога в Турочак очень красивая, вдоль реки Бия. Иконостас — скала на правом берегу реки близ деревни Удаловка, в 7 км от Турочака и 180 км от Бийска. Отвесная скала, сложенная из древних гранитных плит, которым примерно 300 млн. лет, нависает над дорогой около берега. Высота ее больше чем две девятиэтажки — 80 метров. Где-то посередине красуется профиль Ленина на фоне красного знамени.
В деревне Усть-Лебедь можно посмотреть слияние двух разных по цвету рек- Лебеди и Бии.
Въезжаем в Турочак и следуем по улице Советской к Бараньим лбам и камню любви.
Ориентир- больница.
Здесь река Бия врезается в каменные глыбы, образуя водоворот Кружальный, и резко поворачивает влево. Купаться нельзя-водоворот закружит и унесет. Бараньи лбы- природный амфитеатр. Здесь проходят различные музыкальные фестивали, люди рассаживаются прямо на гранитной глыбе. Камень любви — длинный каменный мыс, который далеко вдается в русло реки Бия. На нем в самом конце найдите углубление для ладошки, приложите руку и загадайте любовь...
Далее по ул. Советской можно проехать к Шаманскому озеру и Скале "Голова Кита." Само озеро крошечное, но скала интересная.
Из Турочака видно гору Салоп. Гора Салоп увенчана несколькими вершинами, наиболее высокую из которых в народе называют «Зуб» и «Чёртов палец» Возвращаемся обратно и следуем по Телецкому тракту до Артыбаша. Здесь из Телецкого озера берет свое начало р. Бия. Из села Артыбаш в Иогач перекинут мост через реку.
Второй день нужно посвятить замечательной экскурсии по Телецкому озеру на экскурсионном катере. Вы посетите 7 водопадов, каменный залив, который находится в 4-5 км на стороне Иогача. Выбирайте заранее только хорошую, безветренную погоду для экскурсии по Телецкому озеру. Однажды знакомые на экскурсии попали в шторм и натерпелись страху-на большом озере волны поднимаются огромные- как на море.
Экскурсия на Третью речку на следующий день- это чудесное открытие и масса эмоций. Нужно доехать по Центральной улице в Артыбаше вдоль озера до конца асфальта. Здесь влево уходит тропинка в лес. Всем вместе дойти вдоль речки до первого водопада, а дальше поход доступен лишь более-менее спортивным людям, подросткам -без подготовки, но нужна компания. Везде пишут, что экскурсия занимает час. Не час. Чем выше вы поднимаетесь по узкому каньону речушки, карабкаясь по огромным камням, помогая друг-другу, тем прекраснее картины открываются перед вашими глазами: водопадики всё выше и мощнее, а маленькие бассейны, которые они образуют- всё больше, глубже и живописнее. Можно даже искупаться в конце- чудесное обновление. Поверьте, это стоит того.
В этот третий день возвращаемся в Бийск или Горно-Алтайск, а можно продолжить знакомство с достопримечательностями в районе озера.:
"Чаша шамана" или исчезающий(пульсирующий) источник. Удивительное природное явление. Источник представляет собой 2 чаши в земле, диаметром около 1.5 -2 х метров. Неизвестно откуда «приходит» вода и с чем это связано. Сначала начинает наполняться нижняя чаша, затем верхняя. Верхняя чаша считается священной, в нижней разрешается купание. Вода очень холодная. Период наполнения - опустошения около 40 минут. Время наполнения около 5 минут, вода держится около 10 минут, затем уходит под землю. Пауза между циклами около 30 минут. Но местные говорят, что точный период времени не определен.
А местный Алтайский Шаман - Николай говорит, что вода в них целебная и не для каждого, а ее появление напрямую зависит от того, какой ты человек - хороший или плохой.
Ученые, как ни пытались исследовать источник, не смогли раскрыть его тайну.
Зато взятые пробы воды показали, что она обогащена серебром, кремнием и пригодна для питья. В районе источника регулярно работают геологические экспедиции.
Пульсирующий источник находится в 15 километрах на юго-юго-восток от села Иогач недалеко от берега реки Самыш, притока Телецкого озера. Если добираться самостоятельно, то из с. Артыбаш необходимо переехать мост в с. Иогач, далее двигаться по грунтовой дороге вдоль р. Иогач. Через 5 км на первой развилке на ГЛК «Кокуя» необходимо двигаться прямо. Ещё через 5 км, переехав р. Иогач, по мосту засекаем километраж. Через 3 км влево через брод уходит дорога на перевал - она и нужна. Начинается крутой подъем на перевал в долину р. Самыш. Подъем продолжается около 4 км. Далее необходимо спуститься влево по охотничьей тропе вниз в долину реки (ориентиром может служить площадка для стоянки машины).
На источник организуются заброски на УАЗах, ГАЗ-66, лошадях, а также квадроциклах, можно доехать на внедорожнике, а затем пройти пешком.
Со смотровой площадки на горе Тилан-Туу в Артыбаше открывается вид на Телецкое озеро, Артыбаш прямо под горой, Иогач на другой стороне озера.
Артыбашский ключ (Серебряный ключ) — родник на южном склоне горы Кужеган.
За с. Иогач, примерно в 1.8 км., находится песчаный карьер на реке Иогач. Найдите Таежный переулок и поднимаетесь по нему до водонапорной башни. Отсюда идет тропа по кедровому лесу вдоль края обрыва, заблудиться невозможно. Пока идешь по тропе — дышишь чистейшим воздухом кедрового леса, собираешь ягоды и грибы. Чуть подальше, примерно в 1 км - месторождение голубой глины.
Гора Кебетек- смотровая в Иогаче. Кресельный подъемник в 4, 5 км от Иогача. В с. Иогач по гравийной дороге двигаться вдоль реки Иогачка. Перед поворотом налево будет указатель к кресельному подъемнику.
Лес у подножья горы в Иогаче причудливый- на хмурых елях висят длинные седые космы мха- кажется, что попал в сказку, и где-то рядом прячется избушка на курьих ножках... Хорошего отдыха!!
Подпишитесь на канал, чтобы узнать о доступных и интересных путешествиях! Телеграм тут: Телеграм
Читай: Где на Алтае лучше заправиться .
Едем сами на Чемал на 3- 5 дней.
Горный Алтай на авто: Кумир, Мультинские озера и Красная Гора( Усть-Коксинский район)
Где посмотреть цветение маральника в мае.