Что посмотреть в Усть-Коксинском районе Алтая? Что здесь нужно посетить кроме Мультинских озер?
Дорога на Усть-Кан и Усть-Коксу начинается от поворота на Туекте , 611 км Чуйского тракта, или можно проехать через село Солонешное. Расстояние от Туекты до Усть-Коксы 218 км, время в пути около четырех часов. Дорога местами асфальт, местами щебеночная. По пути перевал Громотуха, а также другие чудесные виды.
Для остановки можно выбрать базу отдыха " Золотой жеребенок" в Усть-Коксе. Очень симпатичное, удачное место.
Добираются до Мультинских озер от села Мульта на ГАЗ 66, расстояние примерно 17 км. Можно пойти пешком. Мы как-то давно ходили пешком с детьми 11-13 лет и старой собакой, налегке, без рюкзаков. Прошли за один день 15 км. туда и 15 км. обратно, но только до Нижнего озера, потому-что дальше нужно было пройти вдоль него еще 3 км и подняться, чтобы увидеть Среднее Мультинское озеро. Не рискнули с детьми- подумали, что устанут, не дойдут обратно. Дорога в целом несложная, но тропы изрыты лошадиными копытами.
Мультинские озера очень красивые.
Каскад озёр ледникового происхождения в верховьях реки Мульта между отрогами Катунского хребта, а также по её притокам, носит общее название «Мультинские озёра». Всего в бассейне реки Мульта находится около 40 озёр, среди которых находятся озёра, входящие в перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации республиканского и местного значения: Нижнее Мультинское — находится на высоте 1710 метров над уровнем моря, длина 2370 м, имеет максимальную ширину 900 м, среднюю глубину 21,5 м.
Среднее Мультинское— находится на высоте 1740 м над уровнем моря, длина 1990 м, максимальная ширина 750 м, средняя глубина 8 метров.
Далее: Верхнее Мультинское, Поперечное, Крепкое, Куйгук.
Озеро Верхнее Мультинское и Поперечное находятся на территории Катунского Биосферного заповедника. Озёра различаются глубиной, размерами и цветом воды: от прозрачного до зеленовато-молочного и бирюзового. Среднее озеро и Нижнее соединены короткой протокой, представляющей собой живописный каскадный водопад Шумы высотой около 30 метров.
И все-таки своей дикой, необыкновенной, нетронутой красотой больше всего в этом районе привлекают озера Красной горы.
Происхождение горы- древний вулкан. По горе и ее окрестностям рассыпано несколько небольших, но очень красивых озер, расположенных, по предположению, в кратерах древнего вулкана. До горы можно взять заброску на ПАЗ из Усть-Коксы, дорога несложная, ехать примерно 40 км. От места стоянки идти всего 1, 5 км до второго озера- самого красивого. Также вы увидете небольшой, но крутой подъем к третьему озеру- по тропинке вдоль каскадного ручья. Справа от третьего озера располагается скалистый выступ- обзорная площадка с видом на первое озеро. Также поднимитесь по тропе слева от второго озера на вал, где вы увидите внизу еще одно очень симпатичное небольшое озерко.
Следующая достопримечательность, которую нужно посетить, раз уж вы оказались в Усть-Коксинском районе- это Девичьи плесы на реке Кумир.
Добраться можно на машине, от села Усть-Кан примерно 40 км. по очень красивой долине реки Чарыш. Не доезжая села Усть-Кумир, нужно свернуть перед р. Кумир на грунтовую дорогу налево и ехать вдоль реки примерно 7 км., или пройти пешком. Дорога подходит для внедорожников, паркетник нужно оставить в начале пути. Место имеет свою очень красивую легенду. Живописный, тихий участок реки Кумир, с прозрачной изумрудной водой, создающий разительный контраст с бурным течением на порогах – одно из любимых мест отдыха местного населения, а также проезжающих туристов. На эту экскурсию нужно несколько часов.
Есть в Усть-Коксинском районе и другие достопримечательности:
Несколько пещер, представляющих археологическую ценность - Музейная, Каминная, Усть-Канская. Последняя находится на окраине районного центра и каждый, кто его проезжает, может в ней побывать. Находится она в скальном массиве Ак Таш - Белый камень и хорошо видна прямо с тракта. Можно подъехать поближе, перейти реку по мостику и подняться к самой пещере.
Живописное Башталинское озеро находится на Теректинском хребте. По дороге на озеро расположены смотровые площадки на гору Белуха. Где посмотреть Белуху. На озеро предлагают экскурсии местные. Доехать можно на «буханке» или на специально подготовленных и доработанных внедорожниках типа Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser, Nissan Pathfinder.
Выставочный комплекс «МузеУм Просто-Космос». Музей Солнца находится по соседству с «МузеУмом Просто-Космос».
Музей декоративно-прикладного искусства "Самоцветы".
Музей старообрядческой культуры им. Р.П. Кучугановой.
Музей жизни и творчества Н.К. Рериха.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Сергиевский скит Троице-Сергиевской лавры.
Подвесной мост через реку Катунь в районе села Мульта.
Слияние рек Кокса и Катунь.
Филаретова гора — одна из лучших смотровых площадок Усть-Коксинского района. Она находится в окрестностях села Мульта, недалеко от берега Катуни. Высота ее составляет 1783 метра над уровнем моря. Название отсылает нас к старинной алтайской легенде. С. Замульта располагается на высоте около 1000 м, а подъем на Филаретку по многочисленным тропинкам предстоит на 800 м. и около 6 км. пути в одну сторону, из которых основной подъем в районе 4 км. Путь нелегкий, на экскурсию уйдет целый день. С Филаретовой горы открываются потрясающие виды на г. Белуху , Уймонскую степь.
Фото: Владимир Мошкин.
Смотрите также:
На три дня на авто на север Телецкого озера.
Где посмотреть цветение маральника в мае.
Чуйский тракт со всеми достопримечательностями.
Путешествие на Каракольские озера
Телеграм здесь