Стёпа всегда ходил на Парад Победы с дедом. Сколько себя помнил. В этот майский день дед Иван Степанович был особенно серьёзным. Так казалось Стёпке. Вот только не понимал маленький внук почему у его воевавшего деда, прошедшего всю войну, такого доблестного солдата, на парадах выступали слёзы.
- Деда, ты что, плачешь? – спрашивал Стёпа, когда был совсем мал. Но дед ничего не отвечал, будто не слышал вопроса. Он смотрел на духовой оркестр и бодро шагающих военных.
Потом мальчик понял, что неспроста дед волнуется, и не стал его больше беспокоить, потому что однажды бабушка Маша рассказала ему одну историю.
- Ты заметил, что особо волнуется дедушка, когда играют марш «Прощание Славянки»? – спросила она Стёпу.
Мальчик кивнул.
- Дело было в начале той страшной войны, в сорок первом году. Тогда дедушка был совсем молодым, и его отправляли на фронт. Ему очень жалко было расставаться со своей невестой – Машей. Были они очень влюблены, и мечтали о скорой свадьбе, но война поломала все их планы…
- Так дед вернулся с войны живым, бабуля… - удивился внук.
- Верно, тогда на вокзале провожала его невеста, красавица Мария, и играл духовой оркестр известный марш «Прощание Славянки». Многие девушки и женщины в тот день провожали своих мужчин на фронт… - вздохнула бабушка, - И твой дед не забыл того дня. Маша бежала вслед за набирающим ход поездом, махала рукой, играл марш, а дедушка удалялся со слезами на глазах.
- Ну ведь ты его невеста, бабуля, и ты – Маша, - значит, он вернулся, и вы сыграли свадьбу? – не понимал внук.
- Та Маша погибла, - ответила с грустью бабушка, - через месяц после отъезда деда был налёт фашистской авиации на наш городок и бомба ночью попала прямо в дом его Маши. Некоторое время дед ничего не знал, он продолжал писать Маше письма, не ведая того, что её и её семьи уже нет в живых…
Почтальонка отдавала письма соседям, которые не сразу решились написать Ивану о гибели его невесты.
С того момента как узнал Иван и гибели Маши, он совершенно не остерегался вражеских пуль, словно и сам хотел умереть, погибнуть, так как не представлял себе жизни без любимой…
Лишь спустя некоторое время товарищи его убедили, что надо воевать, мстить фашистам за гибель людей, его Маши и её родных. Тогда Иван взял себя в руки, и бил фашистов что есть силы. И как ни странно, его словно ангел-хранитель оберегал.
Прошёл Иван Степанович всю войну, был не раз награждён медалями и орденом. И лишь, перед самой Победой его контузило в бою, и он получил ранение. Истекая кровью, он всё же выжил.
В госпитале, где я тогда работала, он и проходил лечение. Помню, как впервые увидела я его. Бледный, без сознания, он почти сливался по цвету с подушкой… Я наклонилась над ним, чтобы смочить ему губы и протереть лицо. Тут он очнулся, но был словно в бреду, потому что улыбнулся и прошептал: «Это ты, Машенька?»
Я ответила: «Да, я», и удивилась: откуда он знает моё имя? Ведь его только привезли сюда.
А он снова: «Значит мне наврали. Ты не погибла, ты жива…» И смотрит так ласково, нежно, что у меня мурашки по коже. Тут я поняла, что он бредит. Напоила его, и он забылся от бессилия.
Лечился он тогда долго. И потом, когда видел меня, уже понимал, что я не та Маша, которую он знал прежде, но всё равно взгляд его оставался таким же нежным и добрым. «Как же ты похожа на неё! – говорил он мне, - те же завитки у виска, те же голубые глаза, и даже тон голоса похож. Нет, так не бывает…»
- И что же ты? Ты полюбила его? – спросил Стёпа, глядя в голубые глаза бабушки.
- Ты не поверишь: я ведь всю войну проработала в госпиталях, - сказала бабушка, - и каких только не видела раненых. И в звании, и простых солдатиков, и пожилых военных. Всех жалела, как родных, ночи не досыпала, ухаживала и старалась им помочь и облегчить страдания. Но не влюблялась ни в одного. А тут… Словно всё перевернулось во мне.
Так он принял меня, как свою любимую с самого начала, что не могла я остаться равнодушной. Будто новая жизнь у меня началась. Только и думала о Ване. И когда он поправился, и уезжал, то не велел мне идти провожать его. Так и простились мы в коридоре госпиталя. И велел мне ждать. И обещал во что бы то ни было вернуться.
- И вернулся? – наивно спросил Стёпа.
- Да. Мы обменялись адресами, и писали друг другу письма. А когда встречала я его у себя на вокзале, то к прибывающему поезду пришло много людей. Толпа была большая, играл оркестр.
- Что, снова «Прощание Славянки»? – спросил Стёпа.
Бабушка кивнула, и теперь у неё заблестели на глазах слёзы. Она смотрела в окно, а Стёпе казалось, что там она видит прошлое: переполненный вокзал, оркестр с трубами и дирижёром…
- Мы сыграли свадьбу сразу после его возвращения, - сказала бабушка, - то есть, это, конечно, была не свадьба, а очень скромный ужин с родными после росписи, однако мы были очень счастливы.
- А сейчас вы тоже счастливы? – поинтересовался мальчик.
- Конечно, теперь мы абсолютно счастливы, потому что вырастили детей, и у нас есть ты! И мы все вместе… - бабушка обняла Стёпу и поцеловала его в лоб.
- Теперь всё понятно... – сказал Стёпа, - значит, эта музыка заставляет его вспоминать.
- И не только он вспоминает. Целое поколение. И даже не одно вспоминало… Давно написан этот легендарный марш, в тысяча девятьсот двенадцатом году. Звучал он в годы Первой мировой войны и прошёл Вторую, а теперь на парадах звучит он как гимн мужеству и стойкости славянских солдат, идущих защищать Родину… - бабушка снова обняла внука, - пусть он звучит только на парадах. Молю Бога. Вот так, Стёпушка…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!