После развода с Зинаидой Райх, в том же 1921- м году, Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая приехала в Москву
на открытие школы танцов. Встретившись на одной из вечеринок поэт моментально влюбился в красивую женщину, начал за ней ухаживать а через несколько дней переехал к ней жить. На тот момент Есенину было 28, а Айседоре 45 лет. В мае 1921- го года они поженились и сразу уехали жить в Америку. Говорят, что первое время они были счастливы вместе, но Есенину быстро надоело на чужбине. Он не знал английского, а она не знала русского, а также отсутствие друзей в чужой стране раздражало Есенина и он начал выпивать. Айседора была знаменитостью во всем мире, имела большое состояние, а неизвестный русский поэт по сути находился на содержании жены.
Со временем нервный Есенин начал устраивать скандалы дома и на званых ужинах, поднимать руку на супругу, но в то же время очень любил ее. Чтобы сохранить брак, супруги решаются переехать жить в Россию, но жизнь и здесь не наладилась. Поэт продолжил пьянствовать, ссориться с женой и в итоге они развелись.
После развода Айседора Дункан возвращается в Америку. Трагическая смерть оборвала ее жизнь в 1927 году в Ницце, из-за попадания обмотанного вокруг шеи длинного шарфа в колесо автомобиля, на котором она совершала прогулку. Шарф буквально выдернул её из автомобиля и сломал шею. На тот момент ей было 50 лет. Похоронена она в Париже на кладбище Пер- Лашез.
Галина Артуровна Бениславская. Кем она была для Сергея Есенина? Другом? Любовницей? Женой?
Бениславская с 1919 по 1923 работала в ЧК (черезвычайная комиссия, аналог кгб) и часто посещала литературные кружки. А в 1923 году устроилась работать в газету "Беднота" и прорабртала там до самой своей смерти.
Познакомились Галина и Сергей в 1920 году в кафе "Стойло Пегаса", когда поэт все еще был официально женат на Зинаиде Райх. Они сблизились и поэт до самого переезда к Айседоре Дункан жил у Галины Бениславской. Она была его другом, помощником и секретарем, заключала договоры с редакциями, вела дела поэта и занималась его архивами. Она была предана Есенину и безответно его любила. После ухода Есенина к Дункан у нее случился нервный срыв и она попала в психиатрическую клинику.
После возвращения из Америки и разрыва с Айседорой Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской в её квартире. Но летом 1925 года перед женитьбой на Софье Толстой поэт порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, уехала из Москвы. Не было её в Москве и во время похорон Есенина.
И снова случилась трагическая смерть человека непосредственно связанного с Есениным. В декабре 1926 года Галина Бениславская покончила собой (застрелилась) у могилы поэта на Ваганьковском кладбище оставив записку:
«3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…
Она похоронена на Ваганьковском кладбище рядом Сергеем Есениным. Так закончилась история жизни преданной девушки, которая будучи нелюбимой, любила всю жизнь и не смогла жить без того, кому отдала всё.
Софья Андреевна Толстая, внучка великого писателя Льва Толстого, последняя жена поэта.
До встречи с Есениным у Софьи Андреевны уже был брак с С.М. Сухотиным, за которого она вышла замуж в 1921 году. Кстати, Сергей Михайлович Сухотин, гвардейский поручик принимал участие в убийстве Распутина.
После развода с мужем С. Сухотиным, Софья Толстая в марте 1925 года в компании общих друзей познакомилась с поэтом Есениным. А в сентябре этого же года они официально поженились. Многие считают, что Сергей не любил Софью, и что женился из-за огромной квартиры наследницы Льва Толстого и ее имени. Что- что, а тщеславия у Есенина было не занимать. Уже через 1-2 месяца совместной жизни с Софьей Толстой Есенин жаловался друзьям, что ему тошно в квартире, где так много висят портреты великого писателя. Вместе им суждено было прожить всего около 3-х месяцев... В декабре этого же года Сергей Есенин умер в гостинице Англеттер.
После смерти Есенина Софья Андреевна Толстая еще раз вышла замуж в 1947 году. Ее третьим мужем стал писатель и литературовед Тимрот Александр Дмитриевич. С ним она прожила с 7 лет и развелась в 1954 году. Но уже через три года в июне 1957 года она скончалась.