Всем добрый день, дорогие читатели! Это новая рубрика: 3Н-статистика (никому не нужная), в которой я буду пробовать изобретать машину Голдберга и делать то, что уже работает многие годы ещё более сложным.
Отгремели баталии студенческого свояка этого сезона, по итогам в финальную стадию прошли уже 46 высококлассных игроков, с чем я всех и поздравляю. Однако мне захотелось рассмотреть отборочные баллы, получаемые через турниры в лист ожидания через спектр теннисного подсчёта очков, так сказать объединив две любимые игры.
У меня давно вынашивалась идея создания такого рейтинга на основе системы подсчёта отборочных очков в ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов). И вот я её воплотил в этом году. В этом небольшом исследовании я попытаюсь сравнить два подхода рейтингования и выяснить, насколько бы это сказалось на положении дел при отборе на СЧРССИ.
Далее я попытаюсь кратко истолковать главные особенности и отличия моего рейтинга от существующего:
1) Формат рейтинга - Чемпионская гонка, где начисление баллов идёт за каждый турнир, в котором участвовал игрок. В реальном рейтинге с этого года в зачёт идут 4 лучших результата игрока;
2) Начисление очков в рейтинг идёт как за групповой этап, так и за просто участие игрока на ранних стадиях турнира (1-2 раунды нижней сетки и т.д.). В реальном рейтинге баллы получают от 16 до 24 игроков (более поздние стадии турнира);
3) В моём рейтинге не учитывались баллы за предыдущий СЧРССИ;
4) В отличие от коэффициентов реального рейтинга, турнирам в зависимости от количества игроков начисляются статусы, согласно которым определяется максимально возможное количество баллов за турнир:
- Grand Slam 2000 - от 64 и более;
- Masters 1000 - 54 участника;
- Professionals 500 - от 36 и менее.
4) Турниры с групповыми этапами имели следующую формулу начисления очков: 1/2 MAX очков турнира можно получить в групповом этапе и вторая половина разыгрывалась в плей-офф.
5) Начисление очков в плей-офф начинается с первого раунда нижней сетки, за верхнюю сетку начисления баллов не идёт.
6) В Финале турнира игрок, занявший второе место, получает несколько большее количество баллов, нежели бронзовый призёр или игрок с деревянной медалью. 3 и 4 место получают одинаковое количество баллов.
7) В групповом этапе в зависимости от статуса и количества игроков в бою начисляются баллы, которые не получает игрок, занявший последнее место. В случае, если происходит "делёжка" места, то начисление баллов происходит в пользу игрока: 1-2 место = 1,5 = Баллы за 1 место в бою. Однако при тройной "делёжке" баллы начислялись за среднее место: 1-3 место = 2 = Баллы за 2 место в бою.
Теперь сам рейтинг: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wpn_sCfTDIUgsQuWGJ6mzOLvXc4z5-lv/edit?usp=sharing&ouid=112239673952843047749&rtpof=true&sd=true.
И некоторые итоги по рейтингу:
1) Без учёта прямых путёвок локальных отборов:
Мы можем отследить, что 6 из 46 участников не прошли бы по моему рейтингу на главный турнир сезона. Причём стоит также отметить, что 22 участника реального листа ожидания повысили бы рейтинг.
2) С учётом прямых путёвок локальных отборов:
В данном случае 3 участников не попали бы через лист ожидания Чемпионской гонки в заветную 30-ку.
3) ТОП-20 кнопок современного студенческого "свояка":
Как показывает сравнение двух рейтингов, состав топ-10 практически идентичен тому, что есть в реальном рейтинге, однако с небольшим изменением мест.