Найти в Дзене
Финансовый гений

Си Цзиньпин вновь поступил мудро, проведя личную встречу с американскими бизнесменами, чтобы предотвратить отток капитала из Китая

От российских чиновников и СМИ часто можно услышать о противостоянии Китая и США, о том, как Китай негативно относится к США и проводит всяческие действия для снижения экономической зависимости от этой страны. Например, переводит расчеты в национальные валюты, создает собственные платежные системы, главенствует в БРИКС как альтернативном экономическом объединении, постепенно распродает облигации ФРС из своих резервов, и т.д.

Со своей стороны я вижу обратное: очень сильное желание Китая и лично его политического лидера Си Цзиньпина, наоборот, наладить экономические связи с США и снять все проблемы, напряжения, которые образовались за последние годы. Этому есть уже целый ряд весомых доказательств, некоторые я описывал ранее.

В частности, речь идет о важном официальном визите Си Цзиньпина в США и встрече с президентом Байденом в ноябре 2023 года. По итогам которой китайский лидер сделал ряд важных заявлений, я их даже назвал мудрыми:

Он открыто выступил против политизации и обособления торговли, призвал к открытым рынкам, свободным инвестициям, свободной международной торговле с центром в ВТО. Также он заявил, что Китай никогда не бросал вызов США, не стремится соперничать с ними или заменить их (что часто можно узнать из российских СМИ):

До этого и после этого визита проводились и будут проводиться (уже запланированы) много других важных встреч на более низких уровнях, например, между министрами торговли. То есть, всячески стараются не разрывать, а, наоборот, налаживать отношения!

И вот, произошло еще одно событие, которое, с моей точки зрения, является образцом мудрой политики Китая - Си Цзиньпин провел личную встречу с представителями крупного американского бизнеса и бизнес-организаций, представленных и даже не представленных в стране.

-2

Эта встреча длилась около 1,5 часов, на нее были приглашены представители порядка 20 американских корпораций. Например, среди присутствовавших были гендиректор инвестфонда Blackstone Стивен Шварцман, глава Qualcomm Криштиану Амон, гендиректор почтовой службы FedEx Радж Субраманьям, председатель правления Bloomberg Марк Карни., президент Национального комитета по американо-китайским отношениям Стивен Орлинс и президент Американо-китайского делового совета Крейг Аллен.

Что послужило мотивом для проведения такой встречи? Главная причина - усилившийся отток капитала из Китая: за 2023 год объем прямых иностранных инвестиций в КНР сократился на 8%, что весьма существенно.

Вывод инвестиций, в свою очередь, происходит на фоне ряда других серьезных проблем в китайской экономике, описывал их, например, тут:

Что делает китайский лидер на этом фоне? Он собирает владельцев крупного капитала, чтобы убедить их вкладывать деньги в китайскую экономику, не выводить уже вложенные. Видимо, убеждает в снижении рисков, в т.ч. политических (ведь от него они зависят), дает какие-то гарантии, выдвигает какие-то выгодные предложения, предлагает какие-то привилегии (точные заявления встречи не озвучены СМИ).

С моей точки зрения - совершенно правильные действия. Китаю сейчас важно спасать свою экономику и делать для этого все возможное. Там выделяются огромные средства, например, на поддержку фондового рынка:

И просто почувствуйте разницу. Что происходит в России на фоне бегства иностранного капитала с 2022 года? Страны-инвесторы законодательно объявляются "недружественными", устанавливаются законодательные ограничения на вывод капитала, зарубежные компании заставляют распродавать свои активы по заниженным в разы ценам, а то и просто отбирают их через суды.

Что бы произошло с китайской экономикой в случае подобной политики? Ничего хорошего, мягко говоря.

По-моему, очень наглядное сравнение инвестиционного климата и защиты инвесторов, на которых строится любая капиталистическая экономика. Нет инвестиций - ничего не получится.

При том, что Китай - не демократическая страна, авторитарная. Со всеми своими недостатками. Но тут налицо забота об экономических перспективах страны лично первого лица государства. В Китае нет политики "мы все импортозаместим, дедолларизируем, будем торговать по серым схемам и тогда заживем!", "все вокруг враги, а мы - Д`Артаньяны!" - там реально смотрят на вещи, и принимают реальные меры по защите своей экономики.

Там стараются не порвать, а наладить (!) отношения с партнерами, отличающимися по политическим идеологиям. При том, что Китай - куда более технологически-развитая страна, чем Россия, там не хотят никакого обособления экономики, там хотят свободно торговать со всем миром, не делят страны на друзей и врагов.

Окажутся ли все эти попытки действенными - не знаю, но действия предпринимаются серьезные.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.