Вчера произошло очень значимое событие для мировой политики - встреча американского и китайского президентов. Я не политический обозреватель, но считаю важным написать на эту тему, поскольку она имеет очень важное значение и для мировой экономики, для экономики США и Китая (как ее лидеров) и для экономики России (которая в высочайшей степени зависит от экономики Китая и мировой экономики посредством цен на сырье).
Итак, вот какие мысли по этому поводу.
Я уже обращал внимание в августе, что США и Китай договорились снижать напряженность в торговых отношениях после встреч министров торговли двух крупнейших экономик мира.
И вот, сделан следующий важный и значимый шаг в данном направлении - впервые в этом году и за долгое время СИ Цзиньпин совершил визит в США и встретился с американским президентом Джо Байденом на высшем уровне.
В российских СМИ уже появился целый ряд публикаций, рассказывающих, как все "пошло не по плану", какой "холодной" была эта встреча, что она ни к чему не привела, сделала только хуже, как Байден выглядел неловко, а Си Цзиньпин - на высоте, и т.д.
С моей точки зрения, этот визит и его параметры уже сами по себе имеют очень важное значение, и копаться в деталях, выискивая в диалоге лидеров двух стран какие-то зацепки, вообще не нужно.
Важно другое. Во-первых, я считаю, данная встреча была важнее именно для китайской стороны. В китайской экономике в последний год наблюдаются очень серьезеные проблемы, связанные не только с жилищным кризисом и ростом долговой нагрузки, но и с заметным продолжающимся падением оборотов внешней торговли, о чем я писал отдельно:
Вся китайская экономика строится на внешней торговле, Китай - это такой большой мировой рынок, где можно все купить и все продать. А США являются для Китая главным посетителем этого рынка - ведущим торговым партнером по экспорту и пятым по величине партнером по импорту (все это в цифрах показывал в статье по ссылке выше).
Китаю крайне невыгодно рвать и ухудшать экономические связи с США, наоборот, в его интересах их поддерживать и развивать. И поскольку отношения между странами в последние годы охладели, а экономика Китая переживает серьезные проблемы, динамика ухудшается, Китай старается улучшить ситуацию, восстанавливая и налаживая эти экономические связи.
Из уст российских чиновников и СМИ мы в последнее время постоянно слышим про необходимость максимального отделения Китая от США, но все это хотелки российских политиков, не соответствующие реальным интересам Китая. Это в России сейчас рассказывают, как хорошо будет экономике, если отделиться от западного мира. В Китае отлично понимают, как от этого будет плохо, и точно не хотят повторения российского пути.
Си Цзиньпин поспешил совершить визит в США именно к президенту Байдену, поскольку при нем диалог США с Китаем выстраивается более конструктивно. Если предположить, что на следующих американских выборах победит Трамп, то это может означать дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений, как это уже было при его прошлом президентстве. Он просто бесцеремонно запрещал все подряд. Поэтому Си спешит решать важные вопросы с Байденом, т.к. на Трампа, мягко говоря, надежд не возлагает.
Это что касается интересов Китая.
США тоже очень сильно заинтересованы в торговых связях с Китаем, потому что для них это первая страна в структуре импорта и четвертая в структуре экспорта. Потерять столь крупного и важного партнера точно не в их интересах. Поэтому там сразу придали этому визиту статус государственного (это наивысший статус после рабочего и официального визита) и провели его на высшем уровне - в официальной исторической резиденции американского президента, построенной более 100 лет назад.
Байдену в преддверии выборов неплохо было бы продемонстрировать некие экономические успехи, чего как раз проще всего достичь ростом экономических связей со своим ключевым контрагентом Китаем. Не говоря уже о необходимости продемонстрировать политические успехи некими договоренностями по важным мировым вопросам. Так что, он тоже был очень заинтересован в конструктивном диалоге с Си.
Это не было "сопутствующее мероприятие" или "встреча на полях форума" - это было отдельное, формальное, официальное, специально подготовленное и очень значимое событие.
Возьмем пару цитат, которые публикуют СМИ по итогам встречи Си и Байдена.
Си:
Отношения Китая и США никогда не были гладкими на протяжении последних 50 лет, однако они продолжали двигаться вперед, совершая перипетии и повороты. Одной стороне нереально перестроить другую, а конфликты и конфронтация имеют ужасные последствия для обеих сторон. Мир в целом достаточно велик, чтобы обе страны могли добиться успеха. Две страны не имеют права поворачиваться друг к другу спиной, а конкуренция не должна преобладать в их отношениях.
Байден:
Это одни из самых конструктивных и продуктивных дискуссий, которые у нас были. Я знаю этого человека (Си Цзиньпина), знаю его образ действий, посмотрел ему в глаза - у нас есть разногласия. У него на многие вещи другое мнение, чем у меня, но он был честен. Мы согласились взять трубку, если кто-то из нас захочет продолжить переговоры.
Также на встрече были достигнуты договоренности о продолжении переговоров в разных направлениях на уровнях ведомств и министерств двух стран.
То есть, Китай и США сделали взаимные шаги навстречу друг-другу. С моей точки зрения - это однозначно хорошо.
На торговых связях Китая и США буквально строится вся мировая экономика. И в интересах любой страны с сырьевой экономикой, а тем более - России, которая максимально зависит от экономики Китая,
чтобы американо-китайские экономические связи развивались, а не деградировали.
Если США вновь нарастят импорт китайских товаров и экспорт своих технологий в Китай - Китай нарастит импорт российской нефти, металла, дерева, чтобы их производить. Если наоборот - соответственно...
Китайский лидер, даже будучи авторитарным (или тоталитарным - не берусь давать точные оценки) в данном случае отлично демонстрирует, что политика-политикой, а без экономики никуда. И старается решать стоящие перед страной экономические задачи, возникшие там проблемы, даже совершая визиты к своему идеологическому оппоненту. Ну и другие, неэкономические (но влияющие на экономику) вопросы тоже готов обсуждать, строить диалог. Так и должно быть.
Еще раз повторю, что сам факт данного визита и его параметры уже имеют важное значение. Ну а дальше остается наблюдать, как это скажется, например, на показателях внешней торговли.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!