Ровно неделю назад мы были на приеме у нейропсихолога. Что она сказала и как будем дальше решать проблемы с речью сына?
Вы на канале "Трое с котом" 🐱
Мы Вам рады!
Не думала, что наши походы по врачам могут быть кому-то интересны, кроме нашей семьи, но статистика моего канала наглядно показывает, что статьи на эту тему довольно популярны. Например, к этой было достаточно много комментариев 👇🏻
Поэтому я решила рассказывать Вам о том, как продвигаются дела в решении нашей проблемы "неговорения".
Напомню, что Ване 2 года и 10 месяцев.
Он говорит несколько слов.
Неврологических проблем нет (да, проверяли). Со слухом все нормально (да, проверяли).
Нейропсихолог
Итак, неделю назад мы были у нейропсихолога. Прием длился около часа, за это время Ваня чуть ли не на ушах стоял - бегал, прыгал и практически ни минуты не мог посидеть "на попе ровно". Специалист провела беглый тест, выдав сыну мягкие пазлы, с которыми Ванюха справился довольно быстро (они ему понравились, поэтому домой купили похожие).
С ее слов, сын подвижный и активный. На контакт со взрослым идет хорошо, взаимодействуя и выполняя просьбы. Сейчас он находится в стадии запуска речи, но перейти в активную фазу мешают напряжение в шее, затылке и пояснице, что негативно сказывается на концентрации внимания. Кроме того, Ваня плохо ощущает свое тело в статике и отлично - в динамике.
Проще говоря, ребенку не до речи, пока во всем теле присутствует напряжение.
Сможете ли Вы с удовольствием заниматься своими делами, если чувствуете напряжение в шее, к примеру?
Интересно, что специалист отметила такую же "хрень" проблему и у меня, а конкретно, - напряжение и повышенный тонус, передаваемый от мамы - ребенку.
Ну тут уж мне и сказать нечего: всю жизнь переживаю за всякие мелочи, сама от этого периодически страдаю (и муж мой 😁), но ничего поделать с собой не могу..).
По её словам, я не чувствую своё тело и живу на "автомате". Ну тут уж тяжело жить иначе, когда сидишь в декрете..)
Что предложила нейропсихолог? Проводить занятия по снятию этого самого напряжения у нас с Ваней.
Долго думали с мужем, как нам действовать дальше (ездить в центр Москвы неудобно - много пересадок, а это время и силы, плюс мы попадаем в час-пик). И решили поступить следующим образом.
Бассейн
Мы снова начнем водить сына на плавание, чтобы его мышцы расслаблялись (почему не массаж? Думаю, что помимо физиологической пользы, он получит и положительные эмоции). Искали такой бассейн, чтобы сами могли плавать с Ваней, но, увы, не подходим пока по возрасту - в основном, это возможно с 4+ лет. Есть и от трёх лет, но это опять далеко от нас (иногда и 15 минут нахождения в транспорте выводят сына из себя). Поэтому будем ходить на грудничковое плавание (еще не решили, в какую именно студию. Думаем).
Мы уже ходили на грудничковое плавание, о чем я писала в этой статье 👇🏻
Логопед-дефектолог
Сегодня снова позвонила в ГППЦ (городской психолого-психиатрический центр) и спросила, как попасть на прием. Нам повезло - нас записали на 11 апреля (по меркам подобных организаций, это совсем не большая очередь). Но нужно будет снова пройти комиссию.
Ранее мы уже были там, статья на эту тему - ниже 👇🏻
Почему идем снова туда? Хочу ещё раз переговорить со специалистами более конкретно. Плюс попробовать позаниматься там (возможно, опыта у логопедов, работающих в этом центре, больше), ведь в прошлый раз они сказали, что если до трёх лет сын не заговорит, то нужно снова обратиться к ним.
Также мы договорились о консультации у мамы коллеги - она долго проработала логопедом и уже на пенсии. То есть, опыт тоже немаленький.
Ой, пока писала статью, вспомнила, что и в саду нашем есть логопедический кружок!
Правда, он предназначен для деток с трёх лет, но Ване как раз в мае исполнится три
Ну и не забываем о дневном стационаре, хоть и записаны мы аж на 31 июля (!). Надеюсь, что к тому времени наш молчун "будет болтать так, что слушать устанешь" © Шучу. Лично я не устану, ведь так этого жду 🥺 Короче, запись пока держим.
Здесь я рассказываю, что это за стационар и откуда мы вообще о нём узнали 👇🏻
Как обстоят дела с речью сейчас?
За этот месяц у Вани появились новые звуки - подражает многим животным (раньше это были только кошка и собака), транспорту, предметам. Недавно начал подсказывать папе очередность появления героев в сказке "Репка" и "Колобок" 😁 Заяц особенно чудесен - ая! Хорошо помнит, как лиса колобка съела - показывает на нос, потом открывает рот и кричит: аааам 🤭
Что делаю для запуска речи?
Все стандартно: пытаемся смотреть книги (а с мальчиком-ураганом это ой, как сложно!), играть с пазлами и шнуровками, рисовать линии и круги. Говорить, в конце-концов. Много гуляем и получаем массу впечатлений (лужи, привет!).