Меня зовут Елена Зарубина. Я детский нутрициолог, мама двух сыновей. Старший сын имеет диагноз СДВГ. Мамы, которые столкнулись с подобной проблемой, думаю подтвердят, насколько это усложняет жизнь и эмоционально выматывает. Как детский нутрициолог могу сказать, что эта проблема питания детей с СДВГ не дооценена в нашем обществе, ей не уделяется должного внимания, все списывается на миф "перерастет". Но при этом мало кто думает о том, насколько страдает организм ребенка, пока мы ждем, что он перерастет. Усугубляется его дефицитарное состояние, страдает иммунная система, симптомы СДВГ усугубляются, так как работа головного мозга напрямую связана с состоянием кишечника. Поэтому я буду как можно больше освещать эту тему, чтобы достучаться до мам, что этой проблемой надо заниматься. Все, что я буду рассказывать на эту тему, проверено на собственном опыте, поэтому могу расписаться кровью под каждым своим словом.
Я регулярно освещаю тему питания и образа жизни с СДВГ. У меня уже накопилась достаточно большая подборка материалов на эту тему.
В первой части этой темы рассмотрели такие вопросы как:
- Основные правила питания детей с СДВГ
- Вспомнили, дефицитов каких микроэлементов нельзя допускать при СДВГ
- Определили общие правила детей школьников 7-12 лет
- Примеры завтраков и перекусов
Если пропустили обязательно прочитайте, чтобы картинка полностью сложилась:
Сегодня расскажу, какие обеды и ужины у моего сына, пока оно далеко от идеала, так как Вы многие знаете, что он страдает избегающей избирательностью в питании. У него очень ограниченный рацион, и не смотря на то, что за последние 4 месяца у него появилось 14 новых продуктов в рационе, многие группы продуктов еще отсутствуют.
Немного предисловия:
- В обед Леша ест только первое, он малоежка, насильно не заставляю его есть, так как необходимо выправить пищевое поведение. В идеале у ребенка в обед должно присутствовать и первое, и второе блюдо.
- Леша очень хорошо ест зелень, растительный белок (бобовые, орехи, чиа), и группа круп у него максимально разнообразна, он не ест только перловку. За счет этого он не проваливается в глубокий дефицит витаминов и микроэлементов. Только 3 месяца назад он начал есть мясо, и то в очень ограниченном виде:
- мясное пюре, перемешанное с картофельным пюре,
- сосиски из ВкуссВилл с хорошим составом
- ветчина или колбаса из ВкуссВилл с хорошим составом.
- для супов используется костный бульон, который варится не менее 8 часов
Помните, что переработанное мясо можно ребенку включать в рацион не более 2 раз в неделю, оставляю ссылку с подробным разбором этой темы!
Поэтому его меню выстроено исходя из его ограниченности рациона.
Напомню, что на обед должно приходиться 30-35% от суточного рациона, на ужин - 20-25%.
Итак пример обедов и ужинов:
День 1
Обед:
Борщ на костном бульоне + зелень и 2 ломтика цельнозернового хлеба/хлебца
- Костный бульон - важный источник важнейших аминокислот и коллагена, которые жизненно необходимы для детского растущего организма.
- Цельнозерновой хлеб - источник сложных углеводов, источник витаминов группы В
- Свежая зелень - незаменимый источник микроэлементов и клетчатки
Ужин:
Картофельное пюре с добавлением в него цветной капусты + мясное пюре + свежий овощ (огурец, редис) + 1 ч л растительного масла
Мне вообще не нравится, что сейчас демонизируют картофель, и обесценивают его. Единственное ограничение по этому продукту - лишний вес. В остальных случаях его можно есть.
Цветную капусту отвариваю отдельно, немного (2-3 соцветия), отдельно взбиваю в блендере, и уже тогда добавляю к картофельному пюре. Мясное пюре покупаю готовое, предназначенное для детского питания, в другом виде пока ребенок не ест. Покупаю преимущественно источники гемового железа:
- кролика,
- телятину
- составное пюре с субпродуктами (говядина + печень,говядина + язык, говядина + сердце) - пюре с субродуктами использую 2 раза в неделю.
Таким образом за ужин ребенок получает и углеводы (картофель), клетчатку (цв.капусту, свежий овощ), белок (мясное пюре), жиры - растительное масло
День 2
Обед:
Суп с бобовыми (фасоль/нут/маш) + свежая зелень + 2 ломтика ц/з хлеба/хлебца
- Бобовые - растительный белок, который не в полной мере, но все-таки помогает восполнить суточную потребность в белке
- Цельнозерновой хлеб - источник сложных углеводов, источник витаминов группы В
- Свежая зелень - незаменимый источник микроэлементов и клетчатки
Первое блюдо в составе обедов можно использовать 2 дня подряд, но ужин нужно стараться сделать максимально разнообразным
Ужин:
Цельнозерновые макароны с сосисками из индейки ВкуссВилл + 1 ч.л. растительного масла + свежий овощ
- Цельнозерновые макароны - отличный источник и углеводов и одновременно богаты растительны белком и витаминов группы В
- Масло - источник полезных жиров
- Овощ - источник клетчатки
- Сосиски с чистым составом - источник животного белка
День 3
Обед:
Куриная лапша (без курицы на костном бульоне из домашней курицы) + зелень ассорти + 2 ломтика ц/з хлеба
- Костный бульон - важный источник важнейших аминокислот и коллагена, которые жизненно необходимы для детского растущего организма.
- Цельнозерновой хлеб - источник сложных углеводов, источник витаминов группы В
- Свежая зелень - незаменимый источник микроэлементов и клетчатки
Ужин:
Спагетти из чечевицы со свежими овощами (редис + огурец) + 1 ч.л. растительного масла
- Макаронные изделия из чечевицы - богаты растительным белком, отличный способ подать бобовые ребенку под привычном видом. Настоящее спасение, если нужно накормить ребенка с избирательным питанием, их можно приобрести в магазинах здорового питания или на маркетплейсах
- Свежие овощи - углеводы + клетчатка
- Масло - источник жиров
Как видите, даже с ограниченным набором продуктов можно сделать меню ребенка разнообразным.
Отмечайте статью лайком, если было полезно!
Расскажите в комментариях, получается ли сделать меню Вашего ребенка разнообразным если он сильно избирателен в еде?