Найти в Дзене

Колбасные изделия в рационе ребенка: в чем опасность для детского здоровья? Разбираем составы

Сегодня хотела бы поговорить о таком продукте в рационе ребенка, как переработанное мясо. Что подразумевается под этим понятием: Итого, под мясной переработанной продукцией подразумевается мясо, которое подвергалось вялению, засолке, копчению или какому-либо другому способу сохранения или усиления вкуса. Промышленная колбаса и сосиски - не та еда, которую стоит давать ребенку на ежедневной основе. Да и всем, кто заботится о своем здоровье, не следует включать такие продукты в свой рацион.Давайте разберемся, почему подобные продукты вреднее запеченного мяса и какую более здоровую альтернативу можно предложить своей семье? Вот несколько причин: 6. В некоторых видах обработанного мяса много трансжиров. Употребление таких продуктов может повить уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза артерий сердца, и в перспективе ишемической болезни сердца. Так что же делать? Абсолютное нормальное желание современной мамы хоть как-то облегчить себе домашнюю рутину и иметь п

Сегодня хотела бы поговорить о таком продукте в рационе ребенка, как переработанное мясо. Что подразумевается под этим понятием:

  • различные виды колбас
  • сосиски
  • сардельки
  • консервы из мяса
  • копчености и т.п.

Итого, под мясной переработанной продукцией подразумевается мясо, которое подвергалось вялению, засолке, копчению или какому-либо другому способу сохранения или усиления вкуса. Промышленная колбаса и сосиски - не та еда, которую стоит давать ребенку на ежедневной основе. Да и всем, кто заботится о своем здоровье, не следует включать такие продукты в свой рацион.Давайте разберемся, почему подобные продукты вреднее запеченного мяса и какую более здоровую альтернативу можно предложить своей семье?

из открытых источников
из открытых источников

Вот несколько причин:

  1. Зачастую в колбасных изделиях используется низкокачественное мямо и добавляются отходы мясопереработки.
  2. При переработке мяса аминокислоты в присутствии углеводов превращаются в канцерогены. Так, в копченой колбасе содержится опасный канцероген БЕНЗПИРЕН.
  3. Многие колбасы содержат нитрит натрия или калия, которые придают колбасе характерную розоватую окраску и предотвращают развитие возбудителей ботулизма. Но именно эти нитриты в организме человека могут превратиться в канцерогенные НИТОЗАМИНЫ.
  4. Высокий уровень консервантов может вызывать различные аллергические и псевдоаллергические реакции у детей.
  5. Скрытые сахара, крахмал, повышенное содержание соли в составе колбасных изделий может привести к развитию ожирения.
пример некачественного состава колбасы, фактически есть все, что я перечислила
пример некачественного состава колбасы, фактически есть все, что я перечислила

6. В некоторых видах обработанного мяса много трансжиров. Употребление таких продуктов может повить уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза артерий сердца, и в перспективе ишемической болезни сердца.

Так что же делать? Абсолютное нормальное желание современной мамы хоть как-то облегчить себе домашнюю рутину и иметь под рукой то, что можно быстро приготовить. Я сама работающая мама, и в моем холодильнике тоже есть сосиски и ветчина. Но я тщательно выбираю эти продукты, и отслеживаю каждый компонент в их составе.

пример допустимого состава сосисок, продаются во ВкусВилл
пример допустимого состава сосисок, продаются во ВкусВилл

Несколько советов:

  1. Если от колбасы слишком тяжело отказаться, то стоит покупать колбасные изделия с хорошим составом у проверенных производителей. Необходимо выбирать продукты с пониженным содержанием соли, без Е621 и каррагинана в составе.
Каррагинан или Е407 - что это и можно ли это есть?
Нутрициолог для деток и их мам20 декабря 2022

2. Колбасные продукты допустимы в рационе детей не чаще 1 раза в 7-10 дней.

3. Заменить переработанное мясо другими источниками животного белка. Например: запеченное мясо, домашние сосиски.

Делитесь в комментариях, как часто Вы покупаете колбасные изделия? Отслеживаете ли состав?