Эффект обратного результата наблюдается, когда в споре один из участников предоставляет доказательства своей точки зрения, а его оппонент вместо того, чтобы принять их и изменить свою точку зрения начинает ещё более яростно отстаивать свои первоначальные убеждения.
Подобное поведение, результат ошибки мышления, поскольку наш мозг изо всех сил старается быстро обрабатывать информацию и иногда он делает это неправильно.
Влияние эффекта обратного результата?
Способность нашего мозга находиться во власти данного когнитивного искажения может изменить то, как мы действуем, думаем и делаем выбор.
Несколько примеров:
- Вакцинация. Представьте себе человека, который против вакцин, потому что считает, что они вредны. Читая научные статьи с доказательствами того, что вакцины на самом деле безопасны, его вера не угасает, а наоборот крепчает. Знакомо?
- Курение. Когда курильщик видит явные доказательства того, что курение приводит к раку, он не скажет: «Мне следует бросить курить». Вместо этого он назовёт статьи или снятые видео о вреде сигарет заказными и продолжит курить с ещё большей уверенностью в своей правоте.
- Изменении климата. Попробуйте доказать кому-либо, что мы, люди являемся главной причиной изменения климата. В ответ вы услышите, кучу гневных комментариев о том, что доказательств нет и что это всё заговор учёных.
Как бороться с эффектом обратного результата?
Несколько шагов, которые мы можем предпринять:
- Помните о своих убеждениях: определите свою отправную точку, прежде чем вступать в дискуссию или изучать новую информацию. Определите, вы вступаете в спор, чтобы отстоять свои убеждения или просто поспорить.
- Практикуйте активное слушание. Будьте внимательны, когда слышите информацию, которая противоречат вашим убеждениям. Постарайтесь услышать и понять точку зрения другого человека, прежде чем вступать в спор.
- Задавайте вопросы: вместо того, чтобы сразу говорить «нет» новым фактам, спросите, откуда они взялись и как были найдены. Это поможет вам лучше понять проблему, не вызывая эмоциональной реакции.
- Учитывайте источник: убедитесь, что новая информация поступает из источника, у которого нет причин искажать факты.
- Подумайте о прошлых убеждениях. Подумайте о том, когда вы изменили свои убеждение, потому что новые доказательства показали, что вы были неправы. Помня о том, что ваши убеждения развивались и изменялись раньше, вы сможете быть более открытыми для перемен сейчас.
- Найдите точки соприкосновения. Поиск точек соприкосновения в дискуссии, с которыми вы согласны, может сделать настрой всех участников спора менее оборонительным и более открытым.
Похожие когнитивные искажения
Предубеждения и идеи, которые являются близкими родственниками обратного эффекта:
- Предвзятость подтверждения. Склонность искать только ту информацию, которая поддерживает вашу позицию или идею.
- Настойчивость веры: твёрдое желание придерживаться своих старых убеждений, даже когда вы видите доказательства своей неправоты.
- Когнитивный диссонанс. Тяжёлое и неприятное чувство, которое возникает, когда две мысли в вашей голове не согласуются, например, вы верите, что вы хорошо учитесь, но получаете плохие оценки.
Критика
Не все учёные согласны с обратным эффектом. Существует много дискуссий о том, как часто это происходит на самом деле и в каких ситуациях. Некоторые исследователи считают, что это не так распространено, как говорят другие, и что люди могут изменить своё мнение, если им будет предоставлено достаточно веских доказательств.
Другие считают, что обратный эффект заметнее в областях, наполненных личными убеждениями, таких как политика или социальные проблемы, но не так заметен в темах, которые не являются столь личными.