Глядя на развалины, оставшиеся после терм Каракаллы, конечно, трудно представить себе все их былое великолепие, но даже в нынешнем состоянии они впечатляют. И кстати, когда в 1964 году в Риме проходили Олимпийские игры, здесь даже провели соревнования по гимнастике. Поразительно. Сейчас такое немыслимо, к сожалению.
Художнику Лоуренсу Альма-Тадеме в богатом воображении не откажешь, и при виде его красивой картины как-то сразу веришь, что все так и было. На переднем плане он изобразил девушек, отдыхающих одетыми возле бассейна, за ними видны купающиеся, притом как мужчины, так и женщины. Надо сказать, что если в республиканский период в термах были еще отдельные купальни для мужчин и женщин, то к I веку стали практиковать совместные купания, что многими воспринималось как падение нравов.
Римские бани были не только местом купания, но и отдыха вообще, тут помещались даже библиотеки и проходили театральные представления. Рядом мог располагаться какой-нибудь стадион для занятий спортом. В самих банях можно было поесть и купить парфюмерию и прочие товары для гигиены.
Термы Каракаллы вообще-то официально назывались термами Антониниана, но это название не стало широко употребимым. Их построили у Аппиевой дороги в 217 году, к тому времени Каракалла уже умер. Строительство шло пять лет. Термы раскинулись аж на 11 гектаров, это был целый комплекс зданий. Сейчас мы назвали бы это спа-центром. В архитектурном смысле здания были великолепны, очень красивы и при этом функциональны. Высокий свод как будто парил в воздухе, стены были из полированного мрамора. Мраморная облицовка скрывала бетон, кирпич и камень. Не удивительно, что такие стены достояли до нашего времени.
Внутри комплекса, расположенного в парке, были свой амфитеатр и стадион, была тут и библиотека. Пространство было украшено произведениями искусства — скульптурами, мозаиками, фресками. Вода в термы поступала по акведуку Аква Марция. Прийти в этот центр отдыха и расслабления мог любой гражданин Рима. Богачи и бедняки купались рядом. Хорошее было место.