«После Украины»: 4 сценария мира, планируемых США

675 прочитали

РУССТРАТ уже писал о том, что американский аналитический центр RAND Corporation разработал несколько сценариев на тему «что будет после войны на Украине», в которых просто не рассматривает вариант «Россия безоговорочно победила: цели СВО полностью выполнены, экономические санкции против русских оказались бесполезны».

Авторы доклада перебирают «более благоприятные» и «менее благоприятные» предполагаемые ими обстоятельства, и привязывают к ним стратегию международной политики США, которая, по их планам, должна иметь далеко идущие последствия.

РУССТРАТ уже писал о том, что американский аналитический центр RAND Corporation разработал несколько сценариев на тему «что будет после войны на Украине», в которых просто не рассматривает вариант...

Рассмотрим «грезы» англосаксов более подробно.

Обобщая прогностическую картину и сводя сценарии исхода украинского конфликта и стратегии США в отношении России, авторы доклада выводят четыре версии будущего развития событий на долгосрочную перспективу.

Сценарий 1

Первый сценарий будущего получаетсяв результате компиляции «менее благоприятного для США завершения конфликта на Украине и «жесткого подхода» в стратегии по отношению к России.

По мнению западных аналитиков, в результате этого в мире сформируется «повсеместная (глобальная) нестабильность». Мировая экономика потеряет единое пространство и приобретет блоковый характер. Произойдет милитаризация европейских стран.

Украина, при полной поддержке западных союзников, будет готовиться ко второму масштабному конфликту с Россией, однако, получит меньше вооружений из-за наращивания вооружений самими европейцами. Конкурентная динамика в постсоветской Евразии усилится. Де-​факто сформируется альянс России и Китая для противостояния США, Россия обновит свою армию, Китай ускорит гонку вооружений и нарастит свой ядерный арсенал.

Таким образом, по мнению наших противников, более 50 лет «усилий по ограничению ядерных вооружений и обеспечению стратегической стабильности» (на самом деле – ухищрений для того, чтобы создать для русских и их союзников неблагоприятные условности) в мире заканчиваются.

Сценарий 2

Второй сценарий будущего на десятилетие, предложенный авторами, назван «Локальная нестабильность», которая возникает при «менее благоприятном» для США завершении конфликта на Украине и «менее жестком подходе» по отношению к РФ.

Американские эксперты утверждают, что основной мотив действий США - желание снизить риск нового конфликта в Европе с целью сосредоточения ресурсов США на Индо-​Тихоокеанском регионе. Их позиция откровенна: «руководство США не хочет, чтобы их призывали вооружать и помогать Украине в затяжной войне. Вашингтон стремится сосредоточиться на проблеме, создаваемой Китаем, и помнит о финансах».

Подобно тому, как длительные войны в Афганистане и Ираке привели к переосмыслению роли США на Ближнем Востоке и смещению акцента на соперничество великих держав, затяжная война на Украине приводит к переоценке роли США в Европе. Эксперты подчеркивают, что сокращение вооруженных сил США в Европе «позволяет найти общее понимание с Россией в переговорах о контроле над стратегическими вооружениями». Риск конфликта между Россией и НАТО в этом случае должен снизиться.

США предлагают Украине стратегию «дикобраза, ощетинившегося оружием», обуславливая свою помощь отказом от попыток захвата территорий военным путем. При этом декларируется, что вступление Украины в НАТО преждевременно. С другой стороны, американские эксперты цинично признают, что напряжение между Украиной и Россией все равно будет возрастать. Отсюда возрастает и нестабильность – но «лишь локально».

В послевоенный период этого сценария будущего, в видении американских аналитиков процесс экономической фрагментации мира идет не так быстро, как при первом сценарии, США снимают ряд санкционных ограничений с России.

Американские эксперты почему-то убеждены, что при таком сценарии давление США «не подталкивает Россию в объятия Китая» в послевоенный период, хотя США по-​прежнему относятся к России как к сопернику, а не партнеру.

Сценарий 3

Третий сценарий будущего является компиляцией «более благоприятного» для США завершения конфликта на Украине и «жесткого подхода» по отношению к России.

В этом варианте американцы рассчитывают, что Россия окажется в ослабленном положении, а Украина ограничится «скромными территориальными успехами», закрепленными жестким соглашением о прекращении огня. Запускается процесс интеграции украинской армии в НАТО.

США, руководствуясь жесткой позицией, отклонят возможность переговоров с Россией по контролю над вооружениями, увеличивается присутствие американской армии в Европе.

В ответ Россия усиливает деятельность против НАТО, запуская гонку вооружений. Китай, также, наращиваетвозможности своего ядерного потенциала. КНР и РФ объединяются, начинают совместные усилия по разработке технологий противодействия американской ПРО. Стратегические связи между двумя странами растут, к концу десятилетия эти две державы станут намного ближе, чем раньше. В связи с санкциями, экономическое размежевание России и Запада набирает обороты.

Китай понимает необходимость снижения экономической зависимости от Запада. В итоге повторяется сценарий «Холодной войны» между западным и восточным блоком с дальнейшими непредсказуемыми последствиями.

Сценарий 4

Последний, самый благоприятный для США, по мнению авторов, сценарий будущего называется «Холодный мир». Прочное прекращение огня на Украине, по мнению американских экспертов, позволяет США «стабилизировать» ситуацию в Европе и переключиться на Индо-​Тихоокеанский регион.

В докладе указывается, что возможно восстановление статус-​кво между Россией и США («стабильные, предсказуемые отношения»). Для Вашингтона снижение риска новой войны является важной стратегической выгодой, оправдывающей «определенные уступки».

Такой вариант не потребует от США дополнительного контингента в Европе. Вопрос о нейтральном статусе Украины открыт без каких-​либо вариантов членства в НАТО, но США содействуют ей в реализации стратегии по образцу Тайваня.

При таком развитии событий, какого-​либо серьезного изменения отношений между США и Китаем не происходит, российско-​китайские отношения остаются близкими, но не переходят в стадию союзников по блоку

Обобщая информацию, изложенную в докладе, необходимо отметить, что он был составлен в конце 2023 года, и не учитывал динамику развития событий на фронтах Украины. Сейчас даже на Западе многим стало очевидно, что Украина проигрывает вооруженный конфликт.

Далеким от реальности является и прогноз, при котором армия России выйдет из военного конфликта ослабленной и не готовой к конкуренции с силами НАТО в Европе.

Вполне очевидно, что авторы доклада настаивают на том, что США необходимо избежать «войны на истощение» на Украине, так как это отвлекает ресурсы США от противостояния Китаю.

Китайский вопрос серьезно пугает американских экспертов на фоне эскалации конфликта между Россией и США. Давление США будет лишь форсировать сближение Москвы и Пекина, вплоть до заключения тесного союза между странами.

Особую обеспокоенность американских экспертов вызывает гипотетическая гонка ядерных вооружений в треугольнике США-​Россия-Китай, где США с большой вероятностью могут «не справиться». В этом контексте они надеются, что «менее жесткий подход» в отношении России позволит избежать их проигрыша.

Американские аналитики не готовы рассматривать сценарии будущего, где США теряют былой уровень влияния в мире. Американские эксперты бодро и оптимистично декларируют, что «доминирование США в мире сохранится во всех четырех сценариях развития событий». При этом не скрывают, что «наилучшим вариантом» для США было бы возвращения к «паритету», имевшему место до начала украинского кризиса.

Надежды США едва ли осуществимы: баланс сил в мире изменился и никакого статус-​кво уже быть не может. Необходимо создание новой системы международной безопасности, где роль ключевых геополитических игроков будет пересмотрена в соответствие их реальным возможностям. Роль США (и их миньонов) никогда не будет прежней. И, чем скорее это осознают на Западе, тем будет лучше – для всех сторон.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!