Украинский кризис: сценарий, который не выгоден США

761 прочитал

9 февраля американский аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад «Планирование последствий: Оценка вариантов стратегии США в отношении России после войны на Украине». Один из авторов доклада - Самуэль Чарап, постоянный участник совещаний Совета национальной безопасности США.

Чарап считается одним из экспертов американской администрации по украинскому направлению. Летом 2023 года Чарап опубликовал статью в Foreign Affairs: «Война без победы: Вашингтону нужен эндшпиль в Украине», в которой заявил, что Запад больше сосредоточен на предоставлении военной помощи, чем на дипломатическом разрешении конфликта, а ресурсов для победы над Россией недостаточно. В марте в том же издании он же публиковал статью «Как проложить путь дипломатии для прекращения конфликта на Украине», предлагая искать контакты для переговоров между Западом и Россией по урегулированию конфликта на Украине.

9 февраля американский аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад «Планирование последствий: Оценка вариантов стратегии США в отношении России после войны на Украине».

«Более благоприятный» и «менее благоприятный» варианты

Авторы доклада указывают, что стратегический выбор в конце войны имеет далеко идущие последствия. И США уже следует начать рассматривать свои варианты окончания конфликта на Украине.

Доклад предполагает помощь политикам в оценке развития ситуации при разных вариантах исхода военных действий. Исходя из интересов США, авторы предлагают несколько вариантов будущего.

«Цель такого подхода -предоставить четкие теоретические варианты будущего, которые могут служить основой для стратегического мышления», - пишут авторы.

Эксперты акцентируют внимание, что США необходимо определяться со стратегией поведения именно сейчас. Выбор сделанный во время конфликта формирует контуры послевоенного мира с долгосрочными последствиями, игнорирование этих факторов может привести к упущенным возможностям.

Выбор может иметь волновой эффект на многие интересы. Выбранная стратегия, в свою очередь может иметь последствия на десятилетия для интересов США, как в ЕС, так и за его пределами.

Подходя к образу будущего после завершения конфликта на Украине, американские эксперты выделяют следующие факторы:

1. Перерос ли конфликт в войну Россия-​НАТО

2. Использовалось ли ядерное оружие

3. Степень поддержки России Китаем

4. Продолжительность и интенсивность войны

5. Контроль территорий Украины

6. Формула прекращения конфликта

Исходя из этих факторов, можно определить параметры оценки авторов. Они упрощают картину и вообще вариант началавойны России и НАТО, а также применение ядерного оружия на Украине. Эксперты берут в работу лишь два «наиболее реалистичных» сценария окончания конфликта на Украине.

Один из них «менее благоприятен» - продолжение «войны на истощение»: Китай будет поставлять РФбоеприпасы и вооружение, режим прекращения огня будут соблюдать слабо, а Украина потеряет какие-то территории.

«Более благоприятным»вариантом для США представлен исход, при котором конфликт на Украине завершится в ближайшее время, Китай сохраняет текущий уровень поддержки России, будет соблюден режим прекращения огня, а Украина добьется скромных территориальных успехов.

«Мир после менее благоприятной войны» означает, что РФ сохранит «империалистическую» мотивацию к продолжению конфликта, она активизирует свою экономику. Сотрудничество и доверие между Россией и Китаем углубляются.

Украину опустошит «война на истощение», но она по-прежнему будет желать вернуть потерянные территори. Союзники США по НАТО разойдутся во мнениях о происходящем.

В этом случае Россия не позволит США отвлечь силы на Индо-​Тихоокеанский регион. Поддержка Китаем России будет менее затратна, чем поддержка США Украины. Соответственно, США станут слабее по отношению к КНР.

В сценарии «Мир после более благоприятной войны» Россия будет занята лишь вопросом своей безопасности, и её ВС серьёзно ослаблены. Пекин не станет сильно поддерживать ослабленную Москву. Тем не менее, КНР и РФ продолжат вместе противостоять США.

Украина будет иметь экономические потери и сосредоточится на восстановлении экономики. США с союзниками по НАТО согласны не по всему спектру политических решений, но найдут компромиссы.

В американо-​китайских отношениях последствия будут незначительны и не изменят региональное влияние между Китаем и США.

Эффект санкций приведет к тому, что Россия менее интегрирована с Западом, но у нее будет стремление к восстановлению прежнего взаимодействия.

Анализируя эти варианты будущего, авторы отмечают, что конфликт на Украине будет иметь долгосрочные и, вероятно, необратимые неблагоприятные последствия для интересов США.

Сохранение ресурсов США и сохранение позиций лидера - это основная мотивация авторов в выборе оптимальной стратегии после завершения украинского конфликта. Это связано с противостоянием КНР. Интересы Украины не являются целью.

Авторы доклада предлагают два возможных варианта американской стратегии в отношении России после конфликта на Украине.

«Жесткий подход»подразумевает отказ от переговоров по контролю над стратегическим ядерным вооружением, это приведет к новой гонке вооружений. Это потребует от США вооружения для Украины и предоставления ей членства в НАТО. Такая стратегия потребует от США давления на постсоветские государства с целью ужесточения экономической блокады России.

«Менее жесткий подход»США подразумевает переговоры по контролю над ядерным вооружением. Это позволит США вывести дополнительные войска из Европы.

Американские эксперты явно склоняются ко второму сценарию развития событий, поясняя, что «жесткий подход» после разрешения украинского конфликта усилит вероятность нового столкновения.

Эксперты полагают, что Франция, Италия и Германия могут счесть жесткий подход США к России провокационным. В свою очередь, восточноевропейские союзники, такие, как Польша и страны Балтии, вероятно, будут выступать за жесткое давление НАТО на Россию.

Авторы взвешивают эти варианты следующим образом: «Восточноевропейские союзники сильно зависят от гарантий безопасности США и вряд ли будут подрывать НАТО, даже если не согласны с политикой США. Германия и Франция, напротив, могли бы предпринять шаги по сокращению инвестиций в коллективную оборону».

Американские эксперты также опасаются, что более агрессивная политика в отношении России может привести лишь к усилению эскалации после ответа Москвы.

Таким образом, между строк подобной «аналитики» мы прослеживаем страх Америки перед Китаем, желание США вбить клин между КНР и РФ, а также полное пренебрежение такими сателлитами как Польша и страны Прибалтики.

Самым забавным (если в рассматриваемом вопросе применимо это слово) является то, что Вашингтон боится даже гипотетически предположить крах киевского режима и ВС РФ, не «измотанные противостоянием Западу на Украине», а вариант с укреплением ВПК России и набравшуюся опыта, перевооруженную армию нашего государства-победителя.

Авторы доклада вообще не готовы рассматривать сценарии будущего, где США теряют былой уровень влияния в мире, а надо бы. Потому, что это уже произошло.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!