В наше время, чтобы быть успешным айтишником, одних знаний уже недостаточно. Чтобы выделиться среди конкурентов, добиться признания в индустрии, получить выгодный оффер, необходимо не только прокачивать хард и софт скиллы, но также уметь продвигать себя как бренд.
Продвижение личного бренда похоже на создание уникального кода – требуются знания, опыт, упорство, немалая доля творчества. Именно об этом расскажу в статье.
Зачем айтишнику личный бренд?
По данным различных работных сервисов (Hh.ru, superjob, многие другие) IT-сфера на данный момент является самой высококонкурентной. В этой высококонкурентной отрасли каждый должен уметь выгодно подать себя, а также подчеркнуть свою экспертность, чтобы эффективно продвигаться по карьерной лестнице.
Только один мой блог приводит более 100 000 визитов в год. А ещё есть сетка из Телеграм, Дзен, Vc.ru, Вконтакте, Тенчат, Хабра, которые в совокупности превышают это число. Например пост на Пикабу недавно залетел на 68 000.
Топ способов
Расскажу способы продвижения личного бренда, которые сработали лично у меня, но подойдут и для айтишников:
1. Регистрация в каталогах и участие в рейтингах — помогли мне вывести сайт на первую позицию в поисковиках.
2. Упоминания на тематических ресурсах и участие в благотворительных проектах — помогли набрать медийный вес, продвинуть сайт в поиске, удержать позиции в выдаче.
3. Взаимопиар и коллаборации — подходят для развития сообществ в социальных сетях. Например, с взаимопиара может прийти порядка 50 новых подписчиков, а с папок в Телеграм может прийти от 100 до 3000 подписчиков.
4. Оставление комментариев, например, на известных тематических ресурсах, в нишевых сообществах или на страницах топовых специалистов из вашей отрасли — приток аудитории будет не очень большой, зато те пользователи, которые придут с таких размещений, точно будут заинтересованы в вашем контенте.
5. Выступление на тематических конференциях и нетворкинг — круто прокачивает медийность и позволяет айтишнику обзавестись полезными связями. Я регулярно принимаю участие в подобных движухах.
6. Контент-план — с его помощь я наладил регулярный выпуск контента, собрал вокруг своего сайта семантическое ядро, вывел блог в топы по ключевым запросам. Кстати, как это сделать, подробно рассказал в статье.
7. Дистрибуция контента — круто экономит вам время, потому что если вы 1 раз сделали хорошо, то вероятность, что залетит на разных площадках высокая. Например, у меня целая сеть по дистрибуции контента.
8. Платная реклама — обходится дорого, но в сочетании с другими способами продвижения даёт неплохой результат.
9. Отзывы клиентов — лучший способ доказать новым заказчикам ваш профессионализм, а ещё неплохой вариант для запуска сарафанного радио, ведь если клиент подумал и сформулировал для себя мысль о том, что вы классный, наверняка, он порекомендует вас кому-то ещё.
Заключение
Личный бренд — это ваше уникальное “я” в профессиональной сфере, которое помогает выделиться на фоне конкурентов, заявить о себе, быстрее подняться по карьерной лестнице. В своём блоге регулярно делюсь полезной информацией о продвижении личного бренда, заглядывайте!