Найти тему
Испанская глубинка

На рынке испанской недвижимости, похоже, наметились перемены

На днях мы сдали последнюю квартиру и услышали очередную историю переезда в испанскую глубинку. Думаю, это стало, как сейчас принято говорить, трендом. Сегодня расскажу, почему люди, вдруг, потянулись из крупных городов в глухомань.

Так получилось, что мы сдаем не только свою квартиру, но и осуществляем надзор за несколькими квартирами друзей и знакомых. Еще совсем недавно найти желающих снять жилье в наших краях было непросто. Мы ждали месяцами, хотя цена и так ниже некуда. Но не так давно тенденция изменилась.

Внезапно сдавать нам стало нечего - все квартиры и дома заняты. Мы, естественно, знакомимся с новыми жильцами, разговариваем, спрашиваем кто они, откуда и почему к нам приехали. И, постепенно, начала складываться общая картина происходящих на испанском рынке недвижимости изменений.

Двое последних арендаторов приехали из столицы. Одна - немолодая испанка, прожившая около сорока лет в Мадриде на съемных квартирах. Вторая - из Колумбии, но она тоже много лет жила и работала в Мадриде. Имеет троих детей младшего школьного возраста.

Давайте начну с колумбийки. В последнее время она снимала комнату в Мадриде за 800 евро. Работала официально в сфере уборки, или, как это сейчас называется, клининга. Зарабатывала чуть больше тысячи евро в месяц. Отец детей (тоже латинос) помогал материально. Он таксист.

Но в конце 2023 года ей сказали, что за прежнюю цену комнату ей сдавать уже не будут. Либо поднимут плату, либо пусть ищет другое жилье. За эти деньги уже никто ничего не сдает, тем более женщине с тремя детьми. Тогда кто-то из знакомых предложил поискать жилье в глубинке. Так она нашла нас.

Теперь она с детьми живет в отдельной квартире с тремя спальнями, большой гостиной, кухней и просторным санузлом (второй санузел пока закрыт на ремонт). Из квартиры есть выход на огромную огороженную террасу. Школа, магазины, парк - все в пешей доступности. Тихо, свежий воздух, прекрасная природа, преступность близка к нулевой. И все это всего за 350 евро в месяц. С Мадридом вообще не сравнить.

НО! Здесь нет работы. По крайней мере, очень сложно найти.

Но она не унывает. Берется за любую, работает на совесть. Я думаю, это оценят, и на уборку она себе клиентов найдет. В наших местах в сезон на уборку надо записываться месяца за два. Все, кто занимается клинигом, загружены работой в маленьких гостиницах, каса рураль (как-нибудь расскажу, что это такое) и на частных виллах.

Не удивляйтесь. В наших краях сдать вполне себе приличную квартиру площадью 75 кв. метров с большой террасой за 350 евро - большая удача. По крайней мере, пока.

Теперь про немолодую одинокую испанку. Ей мы сдали дом, хотя, это громко сказано - там всего 50 квадратных метров на два этажа. Но для одной женщины более, чем достаточно. С ней произошла похожая история. Всю жизнь она снимала жилье в Мадриде. Но в последнее время цены выросли, и на отдельную квартиру ей уже перестало хватать. А жить на пенсии в съемной комнате в квартире с тремя другими жильцами ей показалось не очень хорошей перспективой.

И тогда кто-то из друзей предложил поискать в наших краях. Она про наш Бехар и про живописную деревушку Канделарио (именно там этот дом находится) и слыхом не слыхивала. Но разница в цене заставила ее выйти из зоны комфорта и переехать в неизвестность. Пока осваивается, расставляет мебель, раскладывает вещи в своем новом жилище.

В общем, жизнь заставляет людей переезжать в глубинку. И я этому очень рада. Люди имеют потребности. И эти потребности надо удовлетворять. А это создает рабочие места. Соответсвенно, больше людей - больше работы. Так, глядишь, и наша обезлюдевшая испанская глубинка потихоньку оживет.

Когда-то я писала про то, почему в нашем маленьком городке все продается и сдается.