Найти тему
БАРХАТНЫЙ КОНЁК

Жертва системы Тутберидзе и отца-тирана. 9-летняя Мирослава Лебедева завершила карьеру

Мирослава Лебедева, несмотря на свой юный возраст, знакома многим российским болельщикам фигурного катания. Родилась она в Нижнем Новгороде 17 апреля 2014 года и сейчас ей 9 лет. Последние годы фигуристка тренировалась в Хрустальном в группе Полины Цурской.

В группе Цурской занимаются дети, которые ещё не освоили тройные прыжки. Для перехода в группу Тутберидзе всем детям необходимо выучить все тройные, а особенно старшие (лутц и флип).

Фигуристке скоро 10 лет и она так и не выбралась из группы Цурской. Это говорит о том, что тройные полностью не освоены. На соревнованиях фигуристка регулярно исполняла 3S и 3Т, но, к сожалению, большинство попыток были с падениями.

Видео с последнего турнира Миры Лебедевой

В прокате было 5 падений. Увы, но все прокаты Миры в этом сезоне были примерно такими

-2

Отец-тиран гонит дочку на непосильный контент, заставляя убиваться на нестабильных тройных прыжках? Думаю, отчасти это верно. Но вот посмотрим на протокол другой фигуристки Хрустального с этого же турнира.

Прокат Арины Черкашиной

-3

Тоже всё плохо. 4 падения из 6 прыжков. Но фигуристка заняла 2 место, потому что соперницы делали в основном двойные прыжки, а на тройном даже с падением можно получить баллы повыше. Тут ещё и дедакшены выставляет не также как взрослыми, поэтому падения много баллов не отнимают.

Черкашина старше Лебедевой на месяц. На сайте allskaters написано, что тренируется она именно у Тутберидзе и Дудакова. Может на тренировках стабильно выкатывает ПП с тройными, не знаю. В её прокате большая часть прыжков - это старшие тройные (лутц и флип). Но неужели её тоже отец-тиран гонит на нестабильные прыжки в три оборота? Я думаю, что дело в самом тренировочном процессе школы Этери Тутберидзе.

Философия ТШТ заключается в том, что их фигуристки должны опережать своих ровесниц по сложности прыжков. О качестве речь уже не идёт, главное сложность, а точнее задавать количеством сложных прыжков, даже если они будут с падениями. И фигуристка должна молча терпеть все падения, быстро подниматься и снова прыгать, даже через боль.

"Терпи или вали!", - главный принцип тренировок в Хрустальном

-4

Вот, что пишет отец фигуристки в телеграмме:

"Всё таки 10 лет это возраст когда нужно определяться, есть с чем двигаться дальше или нет. Когда долгое время нет побед и впереди их тоже не видно, то и мотивация теряется."

"Когда долгое время нет побед". Так может для побед надо катать контент попроще? Разбавить программу двойными, но за чистыми прыжками? С 5 падениями само собой побед не будет.

"Мира начала отставать, в силу своих данных", - пишет её отец

А почему он так решил? Напомню, фигуристке 9 лет. Какие могут быть ожидания от детей в этом возрасте? Это же ещё только начало пути! Нет ничего страшного, если фигуристки к 9 годам ещё не освоили стабильные тройные прыжки.

"Мира больше не хочет кататься, а я ее в этом поддерживаю и этот взрослый сезон показал, что всё таки нужно остановиться", - написал отец фигуристки

"И этот взрослый сезон показал". Да уж, отец Лебедевой явно в какой-то своей реальности живёт... Какой ещё взрослый сезон? Фигуристке 9 лет, господин Лебедев, проснитесь!

Но я боюсь, что дело гораздо хуже. Не только отец Миры, скорее всего, почти все родители фигуристок Хрустального также мыслят. Что их дочери должны к 9-10 годам стабильно штамповать все тройные прыжки и готовиться к изучения элементов ультра-си. Да потому что сами тренеры ТШТ внушили им такие мысли. Тупо зомбировали.

Если в других школах России об изучении ультра-си начинают задумываться лет в 12-13, то в ТШТ уже к 11 годам фигуристки должны выполнять триксель или квад на соревнованиях.

Вот примеры

11-летняя Марина Сарычева

-5

В этом сезоне фигуристка начала регулярно пробовать 3А на стартах. Не помню, были ли чистые попытки, но фигуристка получила травму и вскоре её выгнали из Хрустального.

"Мама два дня плакала и никак не хотела понять и принять, что я ленивая спортсменка, которая не готова трудится у Этери Георгиевны Тутберидзе. А потом плакать перестала, купила Этери Георгиевне цветов и меня простила.
Уже два дня я тренируюсь в другой спортшколе...
Мама, прости и отпусти...", - написала фигуристка в своих соцсетях

Потом она добавила:

"Была травма серьезная, что сказалось на моем физическом и психологическом состоянии…."

Проще говоря, фигуристка получила травму и уже не могла тренироваться в том объеме, который принят в Хрустальном. Учитывая, что она не имеет звездного статуса, тренеры быстро потеряли к ней интерес. А может требовали тренироваться через боль, фигуристка отказалась и её выгнали. Обычно дело в ТШТ.

Ещё одна 11-летняя фигуристка ТШТ, Екатерина Стоцкая на ПМ ст. вз. пошла на две попытки 4S в ПП. Первый был со степ-аутом и недокрутом, а второй с падением. Два квада в ПП 11 летней фигуристки - для ТШТ это норма.

Что же получается?

Отец Миры Лебедевой понял, что при нынешнем темпе его дочь не успеет к 11 годам выучить ультра-си. Да и старшие тройные не факт, что будут стабильными к 11 годам. Поэтому принял решение, что пора завязывать. А может тренеры им "вежливо" подсказали такую идею. Может ещё была травма. Да и денег на тренировки в ТШТ уходит немало, а выхлопа нет.

Возможно, в другой школе Лебедева могла бы постепенно развиваться и вырасти хорошей, интересной фигуристкой. Может она лет в 14 выстрелила бы, освоила бы какие-нибудь ультра-си. Скользит она в свои 9 лет очень даже неплохо, а прыжки могли бы придти попозже. Но её отец, а тем более тренеры ТШТ не хотят ждать, им нужны результаты именно сейчас.

Грубо говоря, Мира Лебедева уже в 9 лет стала жертвой конвейерной системы Тутберидзе

Помните скандал, связанный с отцом фигурстки?

-6

И ведь никто его не выгнал из Хрустального после такого скандала. Да потому что сама Тутберидзе использует такие же методы давления на своих фигуристок.

-7

Тутберидзе нужны такие родители, которые готовы гнобить своих детей за плохие тренировки или неудачные прокаты. Ей нужны родители, которых не будет волновать здоровье дочерей. Ну и фигуристки, которые готовы на всё ради достижения результатов.