Найти тему

Ампир на русской кухне

Интересно изучать традиции русского чаепития по живописи XIX века. Например, по картине Гурия Асафовича Крылова (1805-1841) «Кухня».

Гурий Асафович Крылов не относится к числу известных живописцев, но тем интереснее нам его судьба и его картины. Крылов родился крепостным, и вместе со своим хозяином – поручиком Егором Скудиновым, приехал в 1824 году в Санкт-Петербург. Поселились же они на казенной квартире Лейб-гвардии гренадерского полка. Через год 20-летний юноша начинает посещать в качестве вольноприходящего художника классы Императорской Академии художеств. Со временем Императорское общество поощрения художеств назначает ему пенсион, а в 1828 году хозяин дает ему вольную. Интересно, что Крылов поступил своекоштным студентом в Медико-хирургическую академию, где проучился до 1831 года. Однако занятий рисований не оставил, и в 1833 году получил от Академии художеств звание свободного художника, в 1836 году – звание «назначенного в академики», а в 1839 году – и звание академика живописи.

Гурий Асафович Крылов, «Кухня». Государственный Русский музей
Гурий Асафович Крылов, «Кухня». Государственный Русский музей

Специалисты Государственного Русского музея, где хранится картина «Кухня» (картон, масло), указывают ее автором Крылова. Хотя имени автора на самой картине нет; не значится оно и на сделанной с картона в марте 1827 года литографии. Но так или иначе, нам произведение интересно документальным изображением кухни в городском жилище дворянина 1820-х годов. И особенно – изображением самовара, стоящего на полу. Мы видим прекрасный образец самовара, выполненного в модном тогда стиле ампир: тулово в форме античной амфоры, укрепленной на квадратном основании, фигурные петлеобразные ручки. Возможно, художник воспроизвел моменты быта своего хозяина-поручика в Санкт-Петербурге.

Фрагмент «Кухни» с самоваром
Фрагмент «Кухни» с самоваром