Найти тему

Особенности духовной песни и ее назначение для человека.

Мир всем верующим и стремящимся к православной и духовной жизни!

В этой статье я расскажу о влиянии духовных произведений на внутреннее естество человека. В чем их главная особенность и каковы мотивы и благоприятные последствия на человека.

А для начала предлагаю познакомиться с моим давним творением.

Ода Вселенной.

Твое небесное сиянье обжигающе,

Твоя непостижимость обволакивает льдом

Заманчивые искры звезд мерцающих

Украшают глубину твою бантом

Окружена твоя бескрайность всепрощением

Незабываемого ливня тишины

И омовение грехов- дар очищения

Заживляет раны постижением вышины

Твое дыхание- танец падающих листьев

Свободно кружащих под пение ветров,

Твоя любовь мя от смятения очистив,

Защитит мой дух от жара дремлющих костров

На волю вырвавшись из заточения темницы

Святые истины заметут неверный след

Из души молитва вылетает белой птицей

Возродившейся из пепла недостигнутых побед

Усыпляюще звучит согласие с миром

Благодарю тебя Господь, за сотворение Земли

И для меня твое дыханье стало ароматом миро

Уносящим вдаль на крыльях Вечности Любви.

Одним своим словом Господь сотворил Вселенную.
Одним своим словом Господь сотворил Вселенную.

Суть любого духовного произведения-это приучение человека через музыку, слово или молитву к приближению к Богу. Большинство молитв, совершается через песнопения. И человек таким образом открывает свой дух для Бога, он ему доверяется. В песнопениях и молитвах чаще всего идет или просьба о помиловании в совершенных грехах, потому что ошибаясь мы учимся понимать Бога или слова благодарения и прославления. И Бог все слышит и принимает, он делиться с человеком, который первый идет к нему на встречу, своей благодатью.

Именно поэтому после молитв, человек ощущает прилив сил, бодрости, уходят злые помыслы, которые мешали человеку, уходит тревога или печаль. Все это идет на пользу духовному развитию человека.

От мирских песен может произойти вред, погибель и много других зол, потому что все то, что есть в них дурного и безнравственного, проникая в душу, расслабляет ее и развращает. Напротив, духовные песни доставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святой скоро нисходит в душу, поющую эти песни.

Ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь... (Св. Иоанн Златоуст).

Особенно важно приобщать к духовным песнопениям с раннего детства или даже младенчества. Ведь самые маленькие дети, через песни духовного содержания познают Бога и премудрость Его Творений.

В песнопениях для духа мы учимся взаимоотношениям друг с другом, узнаем о лучших качествах человеческой души, о необходимости воспитания в себе веры и любви, о важности молитвы в нашей жизни, которая дает силы и терпение в преодолении греха. Через песню и молитву мы учимся преодолевать сложности характеров, учимся любить и почитать родителей, близких, а главное - учимся Любви у Самого Бога.

А в следующей статье я попробую написать про антидуховную музыку.

Пишите в комментариях, что Вы думаете об этой теме.

Чтобы канал мог развиваться и укреплять Вас духовно, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".