Найти тему
преданный болельщик

21-й тур Сочи - ЦСКА. Смогут ли армейцы победить в этом важнейшем и трудном матче?

Подошла к концу почти трехнедельная пауза в нашем чемпионате, и теперь нам предстоит смотреть футбол в режиме нон-стоп. Плюс к этому вступила в свои права весна, и условия для проведения игр уже будут намного более комфортными.

В 21-м туре армейцам предстоит сыграть против Сочи. Матч обещает быть очень трудным для ЦСКА, причем сразу по нескольким причинам. Хотя может кто-то и напишет в комментариях, мол какие трудности у команды идущей на 4-м месте в игре против последнего клуба в таблице розыгрыша. И в этом как раз и есть первая сложность, с которой столкнуться армейцы. Победа над Сочи воспримется как естественное событие, а вот при поражении, да даже ничьей, из всех щелей полезут наши любимые нытики.

Хотя на самом деле, сейчас у нас начался новый чемпионат. Все расклады до зимней паузы уже не в счет, естественно, кроме набранных очков. Сочи сейчас уже другая команда. Кроме нового тренера, который существенно видоизменил игру, у клуба сразу восемь новых игроков весьма приличного уровня. И тут проблема не только в новой тактике и игроках. Сочи в этом году еще не играли у себя дома. Два первых матча с Балтикой и Локомотивом (0:0 и 2:2 соответственно) команда проводила на выезде. А у многих команд структура игры в выездных матчах и домашних несколько отличается. Например, в первых двух турах, Сочи нельзя назвать высоко прессингующей командой. Но так ли будет в субботу на Фиште, сейчас сказать трудно.

Кроме этого стоит отметить, что тренер Сочи смог наладить игру в центральной зоне. Во всяком случае в первых двух матчах, того бардака в этой зоне, что был у южан раньше, мы не увидели. Хотя тут надо еще учитывать и специфику соперников. Балтика и Локомотив, совсем не те клубы, в которых центральная зона в атакующих действиях играет существенную роль. Они предпочитают играть на контратаках или, при позиционном нападении, за счет флангов.

Здесь надо помнить и о том, что Сочи, так уж сложилось, довольно неудобный соперник для армейцев. В 9 очных матчах у южан четыре победы и всего три поражения при разнице голов 13-12. А если посмотреть на соперничество на Фиште, то тут картина для ЦСКА еще более безрадостная. Армейцы выиграли лишь первый матч в 2019 году, а после этого только проигрывали. Если же посмотреть только на весенние игры, то там вообще ужас. Три игры и три поражения ЦСКА.

Плюс к этому неизвестно в каком состоянии будет газон на домашней арене Сочи. Идеальным он никогда не был, но порой был в таком состоянии, что играть в футбол на нём было крайне сложно. Как будет на этот раз увидим в субботу. Хотя есть надежда, что состояние поля будет хорошим.

-2

Но это далеко не все отрицательные моменты для ЦСКА. Всем известно, что армейцы обычно не лучшим образом проводят игры, сразу после пауз на матчи сборных. И хотя это общая проблема почти всех клубов в мире, где в составе много игроков различных сборных, армейским болельщикам от этого не легче. Вот и в эту паузу 10 игроков армейцев уезжали в сборные разного ранга. Немного повезло лишь с Чаловым и Обляковым, которые из-за отмены игры с Парагваем вернулись в команду раньше на несколько дней.

На мой взгляд, главная проблема - это отъезд Давилы. В первых двух турах, после паузы, он был явно лучшим в атаке у армейцев. Каким он приедет из Южной Америки, сказать сложно. Я не особо рассчитываю, что он сможет сыграть с Сочи на таком же уровне (хотя не факт, что он вообще успеет восстановиться после перелета и сыграть). При этом Файзуллаев снова улетал в сборную и вряд ли вернется в лучшей, чем до отъезда форме.

А тут еще, в кои веки Гайич уехал. Так что левый фланг атаки, может стать проблемным в этом матче. Не добавляют оптимизма болельщикам и повреждения Дивеева и Кисляка. Особенно переживаем за Игоря, который только восстановился от очередной травмы. И дело не только в том, что его просто по-человечески жалко. Просто оборона с Игорем и без него, две большие разницы. В первую очередь в плане выхода в атаку. Если непосредственно в оборонительных действиях тот же Лукин, вполне может его заменить, то в созидательной части игры защитника, он ему пока уступает. Да и сам Лукин летал в Южную Америку на "важнейшие" матчи в Уругвае, и непонятно в каком состоянии вернется.

Единственный позитив при подготовке к игре, что удалось провести мини сбор в Сочи, а значит большинство игроков стартового состава будут в нормальном состоянии и адаптированы к местным условиям. Значение этого фактора не стоит недооценивать.

Да и в целом, при всем уважении к Сочи, но у армейцев достаточно аргументов, чтобы показать хороший футбол. В товарищеской игре с узбекским клубом, в первом тайме армейцы выглядели весьма прилично, несмотря на проблемы с составом.

Надо еще понимать, что матч с Сочи имеет важнейшее значение в плане турнирной стратегии. У ЦСКА, после него дома Факел, на выезде ( правда, какой для ЦСКА это выезд) Локомотив, а затем дома Ахмат. Понятно, что в РПЛ победить любого соперника сложно, но не будем лукавить. Если ЦСКА собирается бороться за высокие места, то в этих играх нужно брать максимум очков. Ведь тому Краснодару за этот период предстоит сыграть с Локо, Зенитом, плюс съездит в Нижний Новгород, где Юран очки никому просто так не отдаёт. Да и воронежских дровосеков обыграть не просто.

Прогнозировать исход матча очень трудно. Надеюсь на победу армейцев, но думаю, что эта надежда может и не сбыться. Более реальный прогноз ничья. Но тут рассчитываю на то, что она не нужна ни Сочи, ни ЦСКА и в относительно открытом футболе армейцам, может быть, больше повезет.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.