Немногие ожидали, что CAS пощадит нашу юную фигуристку Камилу Валиеву. И он не пощадил. Легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова выразила свои негодование, назвав судей «подонками». Олимпийский комитет России выразился несколько скромнее, но тоже остро: «Российскому спорту была объявлена война». Пока Камилла не может выйти на лед из-за решения суда. А мы тем временем вспомним, благодаря чему наша спортивная звездочка обрела всемирную славу.
Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. С трехлетнего возраста она начала заниматься фигурным катанием под руководством Ксении Ивановой. Родители отправили будущую чемпионку в несколько различных спортивных секций, но в конечном итоге решили сосредоточиться именно на фигурном катании.
В 2012 году Валиева вместе с родителями переехала в Москву и была зачислена в школу олимпийского резерва "Москвич". В течение своего обучения спортсменка сменила трех тренеров. В возрасте десяти лет она успешно начала выполнять тройные прыжки и в итоге была отобрана на просмотр в команду тренера Этери Тутберидзе. Валиева произвела впечатление на тренерский штаб и была принята в команду.
В руках Тутберидзе
Когда спортсменка выступала в юниорской категории, Тутберидзе признала ее прокатный номер лучшей постановкой сезона в фигурном катании. На юниорском уровне Валиева стала победительницей чемпионатов России, мира и финалов Гран-при. Даже с травмой фигуристка удостоилась призовых мест на Гран-при.
В сезоне 2019 года Валиева впервые по-настоящему удивила общественность своим выступлением "Девочка на шаре", который вызвал восхищение внучки великого художника Пабло Пикассо.
После участия в юниорском чемпионате мира в 2019 году, эксперты начали рассматривать Валиеву как потенциальную олимпийскую чемпионку в Пекине. Особенно это стало явно после того, как лидеры Олимпиады-2018 Алина Загитова и Евгения Медведева решили сделать паузу в своих профессиональных карьерах, переключившись на коммерческие проекты.
В сезоне 2020 года Валиева выступала с программой "Болеро". Эта программа принесла ей победы не только на российских соревнованиях, но и на международном уровне.
На чемпионате России Валиева без труда одержала победу, затем впечатлила зрителей и судей на чемпионате Европы и приступила к подготовке к Олимпиаде вместе с Александрой Трусовой и Анной Щербаковой. Ее выступления в этом сезоне оказались настолько впечатляющими, что она установила три рекорда мира: в короткой программе (87,42), произвольной программе (185,29) и в общем зачёте (272,71 баллов).
Скандал с допингом
Международный олимпийский комитет (МОК) несколько раз откладывал церемонию награждения российской команды золотыми медалями из-за положительного допинг-теста, который был обнаружен у Валиевой. Валиева продемонстрировала отличное выступление в короткой программе, но из-за сильных переживаний не смогла удержать свои позиции в произвольной программе.
Итог
Решение по делу Валиевой было вынесено Независимым дисциплинарным антидопинговым комитетом почти год спустя после Олимпийских игр. В итоге 29 января CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года. Так закончилась история перспективной спортсменки. Или всё-таки встала на паузу?.. Можно только надеяться, что после долгого перерыва ей удастся вернуться на лед.