Найти в Дзене
DirectCurrent

HAVAL DARGO 2022 г. TECH PLUS и HAVAL F7 2019 г. 1,5 4WD Premium Чем похожи и в чём разница. Отчёт владельца.

Друзья, те из вас, кто постоянно читает и смотрит мой канал в курсе, что мне довелось поэксплуатировать в семье полноприводный Хавэйл Ф7 с двигателем 1,5 л 150 лс 280 Нм крутящего момента в комплектации премиум, вариант с галогеновыми фарами почти четыре с половиной года. К слову, у меня в семье также уже более чем полтора года эксплуатируется Хавэйл Дарго.

Пользователи моих ресурсов давно просили выпустить сравнительную статью по этим двум авто на основании собственных впечатлений.

В данном выпуске я попробовал обобщить свой опыт эксплуатации данных авто и дать сравнительную субъективную оценку человека с более чем 30-ти летним опытом владения разными автомобилями.

Сразу оговорюсь, сравнение идёт только по конкретным авто, в других моделях от других годов выпуска или партий могут быть технические отличия, поэтому внимательно смотрим на особенности комплектации и год выпуска.

За максимальную оценку принимается оценка лучшей в категории машины, но там, где в лучшей в сравнении машине хотелось бы явно что-то подправить, то максимальный балл ставлю ниже.

Так же прошу учесть, что это моё сугубо субъективное мнение, которое может расходиться с другими пользователями автомобилей. Данный вопрос можно обсудить в комментариях.

По тексту буду приводить ссылки на мои видео и статьи для расшифровки того или иного утверждения.

Пожалуй, начнём по порядку:

1. Подвеска и управляемость

Подвеска Дарго весьма комфортна и сбалансирована, при этом она достаточно малошумная, не смотря на большие тяжёлые колёса. Хорошая балансировка и поперечная устойчивость обеспечивают замечательную управляемость для автомобиля подобных габаритов.

Из недостатков на мой субъективный взгляд, для машины такого типа подвеска излишне мягковата. Для себя я бы поставил пружины пожёстче и усилил стойки и амортизаторы. Моя оценка 9 из 10.

Подвеска F7 комфортна на больших скоростях на трассе, но на средних неровностях может неприятно потряхивать спереди. Сзади в плане комфорта всё неплохо, но присутствует раскачка, которая нарушает балансировку автомобиля. Возможно такой казус является попыткой подружить подвеску от HONDA CRV III – IV с совершенно другим автомобилем. Кроме того, тяжёлые хондовские рычаги увеличивают массу неподрессоренных частей. Поперечная устойчивость весьма неплоха, а миф о «кренах» идёт от родной резины Cooper, которая изрядно подламывается в поворотах. Эффект усугубляется относительно невысокой шириной профиля колёс. В итоге для уверенного маневрирования и прохода поворотов необходима привычка и определённый навык, но в целом ничего критичного нет и автомобиль позволяет очень шустро и уверенно ездить. Подвеска заметно шумнее на неровностях по сравнению с Дарго, моя оценка 6 из 10.

2. Двигатель

Здесь буду сравнивать двигатели GW4B15 F7 1,5 л и GW4N20 2.0 л Дарго. Поскольку движки разного объёма буду сравнивать их по нескольким параметрам.

Двигатель F7 хоть и является двигателем предыдущего поколения, всё ж вобрал в себя массу технологических инноваций. Он является самым массовым мотором бренда так как его ставят также на гибриды. Отличительной его особенностью является система регулировки высоты подъёма клапанов. Эта функция дополнительно обеспечила ему возможность развивать хорошую тягу и быть при этом весьма экономичным. За тяговитость ставлю 9 баллов, за экономичность ставлю 10 из 10. Подробнее можете ознакомиться в моей статье https://dzen.ru/media/id/5f1588912c6be11989683c78/haval-f7-itogi-ekspluatacii-za-45-goda-ch1-dvigatel-659aa8951f3ba04e16e8193b

Глобальных проблем по этому мотору не зафиксировано, мой опыт показал хорошую выносливость и неприхотливость. Проблем за время эксплуатации зафиксировано не было. Как и все новые моторы HAVAL зимой заводится в любой сибирский мороз. Ставлю 9 из 10 только на случай вдруг чего не знаю.

Общая динамика автомобиля с данным мотором 7 из 10.

Двигатель Дарго – это мотор последнего поколения, в нём масса «наворотов». Подробнее можете ознакомиться в моей статье https://dzen.ru/a/ZSQIvZCwPUXxgMSd?share_to=link . Мотор исключительно тяговитый, за счёт широкой полки максимального крутящего момента (320 Нм в диапазоне 1500 -4000 об/мин). Он уверенно разгоняет весьма увесистый, квадратный авто за 8,5 сек до 100 км/ч, а на отрезке до 60 км/ч он недосягаем для большинства авто даже проспортивной направленности, пример можно посмотреть в видео https://dzen.ru/video/watch/65afa010ffed97480b4bfc36.

За тяговитость ставлю 10 из 10 смело.

Общая динамика 10 из 10

Тем не менее даже способность работать по циклу Миллера не уравнивает его по экономичности с мотором F7 GW4B15, тут однозначно сказывается объём и при всех равных он будет есть примерно на литр больше. Система регулировки высоты подъёма клапанов у мотора отсутствует, но видимо производитель посчитал её на этом моторе излишней, зато турбина системы Twin Scroll создаёт очень гибкий наддув и поскольку лишний литр расхода можно смело списать на более высокий вес и худшую аэродинамику, ставлю за экономичность 10 из 10.

Из проблем, есть жалобы от некоторых пользователей в сети на высокий расход масла, видимо это связано с дефектами литья блока и тонкими гильзами, в которых могут появляться микротрещины, здесь как повезёт, у меня, например, как и у многих, проблем нет.

За надёжность ставлю 8 из 10.

Общая динамика 10 из 10.

3. Кузов

Кузова обеих машин прочные и надёжно защищены от коррозии, ни трещат, ни скручиваются, как, например, у того же Дастера, тут 10 из 10. Проблем с этим не было.

По аэродинамике F7, ожидаемо, заметно лучше квадратного Дарго, при этом заднее стекло закидывает у обоих автомобилей дадим F7 9 баллов, а Дарго 7.

Багажник Дарго по объёму схож с F7, но лишён порожка и загружать –разгружать тяжёлый крупногабарит в него значительно удобнее, не смотря на высоко расположенный пол, при этом при погрузке Дарго вероятность испачкать одежду ниже. Багажник Дарго имеет электропривод, который управляется движением ноги, что очень удобно при погрузке, когда обе руки заняты сумками, а на дороге грязь и ставить их на землю нежелательно.

За багажник Дарго 10 баллов, F7 7 баллов.

4. Салон

Салон Дарго более просторный и имеет развёрнутую форму, за объём ставлю Дарго 10 баллов F7 8 баллов.

Эргономика и удобство управления сходны, отличаются в мелочах. Многие критикуют обе машины за необходимость управлять с монитора, но для меня это проблем не создаёт, при этом меню управления на Дарго продумано лучше, если знаешь, как им пользоваться и настраивать под себя. Ставлю Дарго 9 баллов F7 7 баллов.

Комфорт.

Сиденья у Дарго более удобные и имеют больше настроек, однако подушку можно чуть –чуть подлиннее F7 6 баллов, Дарго 9 баллов.

Дарго имеет регулировку по вылету руля, а также регулировку наклона нижней подушки и поясничного подпора. У Дарго отличный массаж, который очень поможет при длительной езде и как восстанавливающий после нагрузок на спину. Также у Дарго есть вентиляция водительского сиденья. За комфорт ставлю Дарго 9 баллов, F7 6 баллов.

Однако садиться в F7 значительно удобнее благодаря утопленным чистым порогам, у Дарго нужно обладать некоторой спортивной подготовкой, чтоб постоянно пользоваться подножкой, в противном случае её нужно перешагивать, что чревато грязными штанинами.

За удобство посадки ставлю Дарго 7 баллов F7 10 баллов.

Шумоизоляция у Дарго ощутимо лучше тут F7 заметно сливает. За шумоизоляцию ставлю Дарго 9 баллов, F7 6 баллов.

5. Опции, оснащение

Между годами выпуска автомобилей, как и между временем их выхода более трёх лет. Для современной автопромышленности и для развития электроники — это очень большой период. У автомобилей разные платформы и разные комплектации, поэтому понятно, что F7 будет заметно уступать Дарго.

Качество камер кругового обзора у F7 несравнимо хуже, чем у Дарго 2022 г выпуска, а против Дарго конца 2023 г. Камеры F7 выглядят совсем архаично. Тем не менее изображение весьма функционабельно и позволяет очень эффективно пользоваться круговым обзором. Дарго 9 баллов, F7 6 баллов

У F7 нет круизконтроля, а у Дарго он интеллектуальный и позволяет использовать его в качестве автопилота, чем я постоянно пользуюсь, особенно в пробках.

У Дарго есть проекция на лобовое стекло, весьма удобная штука (особенно когда проезжаешь камеры J).

У Дарго есть функция удержания в полосе, но пользоваться ей удобно только при включённом интеллектуальном круиз-контроле, для того, чтобы, например, что-то достать из бардачка на ходу, или поискать что-то глубоко в меню настроек системы, доверив машине следить за дорогой в качестве дублёра.

У Дарго есть автопарковщик и функция автоматического выезда из тупика, но я ими пользовался всего пару раз, чтоб попробовать что за зверь. Так всё работает, но самому быстрее.

У Дарго есть подогрев лобового стекла по всей площади.

За опции и оснащение ставлю Дарго 9 баллов Ф7 3 балла.

Звук у F7 заметно хуже и хоть после определённых манипуляций с настройками он становится вполне приемлемым, всё ж со звучанием внутри Дарго не сравнить. За звук мультимедиа Дарго 8 баллов, F7 5 баллов

У F7 Система мультимедиа воспроизводит видеофайлы с флэшки у Дарго видеофайлы не поддерживаются. Однако при работе по Блютус у Дарго нет задержек и Андроид Авто работает без тормозов за функционал мультимедиа F7 8 баллов Дарго 8 баллов.

6. Безопасность

В плане пассивной безопасности оба автомобиля прошли тестирование по CNCAP и получили 5 звёзд. Оба соответствуют всем современным требованиям. У обоих по 6 подушек безопасности, но у Дарго ещё дополнительная подушка защиты коленей водителя, при этом Дарго тяжелее, что увеличивает его шансы на выживание и построен на более современной платформе.

За пассивную безопасность ставлю F7 9 баллов, Дарго 10 баллов.

В плане активной безопасности Дарго вне конкуренции и оснащён дополнительно системой контроля слепых зон, системой предотвращения столкновений, системой распознавания пешеходов. Поверьте, все эти функции прекрасно работают и не раз доказывали свою эффективность.

У Дарго лучше обзорность, более информативные зеркала заднего вида, лучше головной свет, более современная и точная система курсовой устойчивости (https://dzen.ru/video/watch/65f19da1f6ad8d2b7151992d, https://dzen.ru/video/watch/65d97e905a38283b363515d4 ).

Более информативный и точный руль

Тут F7 даём 5 баллов, а Дарго смело ставим 10.

7. Внедорожные свойства

Система полного привода у Дарго построена на электрогидравлическом Халдексе 5 поколения, у Ф7 электромагнитная муфта NEXTRAC https://dzen.ru/a/ZaonkW1NCnzaAFHa?share_to=link . Обе муфты достаточно надёжны и ни разу не отказывали на бездорожье, однако муфта Дарго работает мягче и точнее. Ставлю Дарго 10 баллов F7 8 баллов.

У Дарго есть несколько внедорожных режимов таких как грязь, песок, снег, выбоина все они работают и описаны в моих обзорных статьях и видео https://dzen.ru/media/id/5f1588912c6be11989683c78/haval-dargo-osobennosti-raboty-rejimov-transmissii-ch1-eko-standart-sport-6397308b7190d83f924d2236, https://dzen.ru/media/id/5f1588912c6be11989683c78/haval-dargo-osobennosti-raboty-rejimov-transmissii-ch2-griaz-pesok-sneg-63a7d32fb1e4bf21c9ad04c1, https://dzen.ru/video/watch/63d13718e72f361b1549c7cc .

У F7 только стандарт снег и спорт.

За наличие режимов Дарго 10 баллов F7 5 баллов

У Дарго колёса больше и заметно шире, а высота профиля выше, что определённо нелишнее на плохих дорогах. Дарго 10 баллов F7 8 баллов

Клиренс Дарго заметно выше, равно как и геометрия Дарго более внедорожная и более приспособлена к неровностям. Кроме того, у Дарго есть подножка, которая хорошо раздвигает ветки и даже небольшие бетонные блоки, спасая пороги и двери. У Ф7 низкие незащищённые двери потенциально подвержены деформации при прохождении препятствий. За внедорожные свойства кузова Дарго 10 балов F7 5 баллов.

Итоговая Дарго 10 баллов F7 6,5 баллов

8. Рулевое управление и коробка передач.

Рулевое управление у F7 лёгкое и длинное, больше подходи для комфортной езды, соответственно, околонулевая зона увеличена, что требует привычки, но в целом не доставляет проблем 7 из 10.

У Дарго три режима руля: комфорт, стандарт и спорт, само управление короче и точнее. Привыкаешь сразу. 9 из 10

Коробки передач из одной серии, но отличаются годом выпуска, немного по железу и прошивкой. Нареканий к надёжности нет ни у одной коробки. В принципе данный агрегат зарекомендовал себя крайне выносливым и надёжным.

Коробка Дарго мягче и умеет работать с распределением момента в режиме проскальзывания. Избыток тепла отводится через теплообменник в охлаждающую жидкость. С помощью теплообменника коробка быстро нагревается от двигателя после запуска двигателя, а затем охлаждается охлаждающей жидкостью через основной радиатор. Движение на Дарго почти не отличается от движения на автомобиле с хорошей гидротрансформаторной коробкой. Переключения с хода на реверс и обратно происходят быстро.

9 из 10

У F7 коробка работает жёстче и требует привыкания водителя, переключения с хода на реверс происходит с трехсекундной задержкой, требует умения переключаться заранее https://dzen.ru/a/XyJinEJt8AnqI-JZ?share_to=link многие моменты решаются прошивкой, но я не проверял, поэтому писать не буду. В целом всё надёжно и стабильно работает и не доставляет проблем при наличии навыков.

7 из 10

9. Зимняя эксплуатация

Обе машины неплохо чувствуют себя в морозы ниже 30 градусов и обеспечивают быстрый и уверенный запуск при температуре - 35 и ниже https://dzen.ru/video/watch/638b24bb1c57fe2e447661cc, https://dzen.ru/video/watch/66042ae35a944f32fb7c2977 . В обеих машинах тепло в любой мороз, но у F7 в сильный мороз на трассе затягивает окна, поэтому ездить лучше в лёгкой одежде и делать температуру в салоне выше, тогда проблема уходит.

У Дарго, благодаря системе быстрого прогрева двигателя, когда после запуска охлаждающая жидкость малого круга начинает циркулировать через выпускной коллектор и быстро прогревает мотор, а также система быстрого прогрева коробки передач через теплообменник с охлаждающей жидкостью двигателя, позволяют в считанные минуты вывести автомобиль на режим и сэкономить топливо.

У F7 такой возможности нет, поэтому фазики на холодную постукивают некоторое время, а коробка изрядно попинывается, минут через 20 движения всё выходит на режим.

Кроме того, у моего Дарго есть возможность через штатный блок телематики дистанционно включить подогрев сидений и настроить температуру в салоне, что безусловно добавляет комфорта при зимней эксплуатации.

Дарго 10 баллов

F7 8 баллов.

10. Материалы и отделка салона.

В обеих машинах качество материалов нарекания не вызывает. И там, и там нет ни скрипа, ни плохо подогнанных деталей, ни быстроизнашиваемых элементов. Всё аккуратно качественно и точно.

Однако есть нюансы. Неоспорпимым достоинством Ф7 является отделка панели мягким полиуретаном с шикарным теснением под натуральную кожу. Это добротно смотрится и приятно на ощупь, в отличие от пластика Дарго, который хоть и хорошего качества и не создаёт звуков всё ж довольно жёсткий. Но вот отделка сидений у F7 выполнена из неперфорированнй экокожи, которая хоть и хорошего качества, но всё ж тактильно не особо приятна к телу и, главное, не пропускает воздух. Да экокожа весьма износо-морозостойкая, но в отличие от материала панели — это тот элемент, с которым водитель постоянно соприкасается и соответственно материал отделки сидений значительно важнее. Мы укладывали на сидения накидки из натуральной овчины, минусом являлось съеденное пространство салона и изменение посадки.

Безусловно, материалы отделки сидений Дарго вне конкуренции, ибо приятная на ощупь алькантара и перфорированная кожа значительно приятнее тактильно и смотрится богаче, при том, что сидеть на таких сидениях очень комфортно, особенно в купе с подогревом и вентиляцией.

Остальное примерно одинаково поэтому F7 ставлю 7 баллов, Дарго 9 баллов за жёсткую отделку верха задних дверных карт и легко царапающиеся пластиковые вставки.

11. Томоза

У F7 к тормозам нужно привыкать, работают они не совсем линейно, то есть сначала замедление слабо ощущается, а если нажать сильнее начинается резкое торможение, правда со временем это эффект слабеет (видимо после частичного износа родных колодок). У Дарго с этим всё на много понятнее, тормозящий эффект зависит практически линейно от усилия нажатия, да и среднее усилие нажатия чуть меньше. Износостойкость обоих тормозов отличная, но у Дарго диски снашиваются меньше.

Дарго даю 9 баллов, F7 7 баллов.

Результаты свёл в табличку для наглядности.

-2

Вывод. Автомобили хоть и похожи, но во многом отличаются, для меня Дарго безусловно предпочтительнее, даже в сравнении с рестайлинговым F7, у которого много чего доработали, но всегда нужно учитывать вопрос цены.

А что вы думаете об этих автомобилях?