Технология «сухой туман» — наиболее прогрессивный метод пылеподавления из существующих. Он остроумно использует природную способность взвешенных частиц, соединяться при контакте с близкими по размеру фракциями. Благодаря этому свойству, распыленные до состояния природного тумана капли воды сталкиваются и «сливаются» с частицами пыли, увеличивают их вес и осаждают.
- При грамотном использовании эффективность технологии может достигать 90-95%. Это значит, что любая попавшая в воздух пыль на 9/10 будет нейтрализована.
Описание технологии.
Традиционный подход, в основе которого увлажнение пылящего материала большим количеством воды, показывает относительно высокую результативность в борьбе с последствиями поверхностного и вторичного пыления. В качестве средства осаждения первичной пыли, возникающей в процессе производства, он малоэффективен.
Проблема в том, что для того, чтобы нейтрализовать попавшие в воздух частицы, необходимы капли одинакового с ними размера. Если капля больше, она обладает мощным потенциалом разгона и может передвигаться на дальние расстояния (до 200 метров), увлекая за собой некоторый процент пыли, однако эффективного слипания и осаждения частиц при этом не происходит.
Классические оросительные установки создают водяную взвесь, размер капель которой находится в диапазоне 30-150 µm, в то время как наиболее опасные фракции промышленных загрязнений имеют калибр до 50 µm.
- Например, смог, висящий над индустриальными районами, на 90% состоит из пыли размером до 10 µm (РМ 10). Такие облака не способны к самоосаждению и могут находиться во взвешенном состоянии годами!
В отличие от «мокрого тумана», генераторы «сухого» умеют создавать капли 1-10 μm, сопоставимые с размерами мельчайших пылевых частиц. Именно они и обеспечивают нужную эффективность, связывая и осаждая самые опасные фракции взвешенной пыли.
Преимущества «сухого тумана».
Технология «сухой туман» сегодня наиболее действенна в борьбе с пылью. При этом в полевых условиях она элементарно совмещается с другими инструментами, увеличивая общую результативность. Вот лишь некоторые базовые выгоды от ее внедрения:
- Минимальное водопотребление (до 1 л воды на тонну обрабатываемого сырья).
- Возможность использования воды любого качества.
- Не увлажняет сырье и продукт (не более 0,5%, в среднем 0,1%).
- Возможность эксплуатации зимой.
- Не замерзает и не замораживает оборудование.
- Гибкие настройки, широкий набор опций, простое управление и обслуживание.
- Возможность полной автоматизации процессов.
- Низкие операционные и сервисные расходы.
Комплексы генерации сухого тумана свободно интегрируются на любом этапе технологического цикла в металлургии и строительстве, на угольных и горнодобывающих предприятиях, в пищевой и фармацевтической промышленности. Высокую эффективность установки данного типа демонстрируют в зонах погрузки морских и речных портов, на железнодорожных терминалах.
С уважением, Анна Марагаева.