Предыдущая часть:
Так вот, почему мне этот рисунок в "дневнике Зины Колмогоровой" с мансийским охотничьим катпосом, обозначающим "лося" (см. Фото 1 ниже), представляется странным?
Потому, что этот рисунок очень четкий. И у меня возникают большие сомнения, что Зина, натолкнувшись где-то на дерево с таким катпосом, и ничего не зная о мансийских катпосах (зачем они делались и что они означали), могла вот так, очень точно и во всех деталях, зарисовать этот катпос в свой дневник - все эти затесы и засечки, тамгу Самбиндаловых и косые линии, обозначающие количество охотников и собак.
В самом деле, давайте еще раз посмотрим на катпос, заснятый дятловцами - и также обозначающий "лося" (см. Фото 2 ниже). Вот вы, уважаемые читатели, смогли бы понять, что центральный затес и боковые затесы, а также засечки снизу составляют некое единое изображение, которое что-то обозначает (лося)? Только честно?
Я бы никогда не догадался. Я бы решил, что боковые затесы просто являются результатом неудачной попытки сделать хороший затес. А на засечки снизу я бы даже не обратил внимание (они очень невнятные). Если бы я увидел 2-3 похожих катпоса - с тремя затесами - то я бы, конечно, сообразил, что "это ж неспроста, и, наверное, это что-то значит". А увидев один отдельный подобный катпос - никогда бы не догадался. А Зина каким-то чудом сразу же рассмотрела все эти затесы и засечки и как-то сразу догадалось, что все они являются элементами одного изображения. И все это очень точно зарисовала. Конечно, Зина была неглупой девушкой (все-таки в УПИ училась), но уж точно не умнее меня.
Кроме того, обратите внимание, что на этом катпосе, заснятом дятловцами, есть еще несколько небольших засечек справа от центрального затеса (см. Фото 3 ниже). Откуда они там взялись? И что они обозначают?
Они обозначают "росомаху". Мансюки (Шешкин и трое Анямовых), которые сделали этот катпос в 1958 году, во время этой охоты убили не только лося, но и росомаху. И они решили изобразить на одном катпосе и "лося", и "росомаху". И сделали справа от центрального затеса еще несколько засечек, обозначающих "росомаху". Для обозначения "росомахи" нужно было сделать еще такие же засечки и слева от центрального затеса (см. Фото 4 ниже), но ствол дерева оказался слишком узким для этого, и мансюки ограничились засечками только справа.
И таких катпосов - большинство. Так что даже если они совсем новые и совсем свежие - разглядеть все эти затесы и засечки не так просто. Мансюки же делали эти катпосы для себя и для других мансюков - которые прекрасно знали значение всех этих затесов и засечек. Но человеку постороннему разглядеть все это очень непросто (не говоря уже о том, чтобы понять значение этих затесов и засечек). А Зина каким-то образом вдруг все это очень ясно разглядела. И очень точно все это зарисовала в свой дневник. Так, как будто она уже прекрасно знала, что все эти затесы и засечки составляют единое изображение-обозначение ("лося").
Как и почему сделал такие точные рисунки в своем отчете Карелин (см. Фото 4 выше) - это понятно. Рядом с ним сидел Александр Прокопьевич Бахтияров, и в неспешной беседе рассказывал и объяснял Карелину, что означают эти затесы и засечки. И даже, возможно, что-то зарисовал в блокноте Карелина.
"Вечером после сытного ужина, во время которого мы расправились почти с ведром лосятины, купленной у манси, долго сидим у "буржуйки" и беседуем с Александром Прокопьевичем. Мы расположились вокруг него на посланных на полу шкурах, а он сидел на чурбане и заряжал патроны. Расспрашиваем хозяина о знаках, которые мы встречали в тайге на деревьях. Охотник манси, когда убьет зверя, то выходя на тропу, на приметном месте на радостях и в память об удаче делает затеску на дереве. Сначала вытесывает фигуру зверя. Звери имеют свои условные затески. Над фигурой зверя делаются зарубки. Также делаются зарубки и под фигурой зверя. Верхние зарубки означают число охотников, участвующих в охоте. Нижние зарубки - число собак. В середине затески манси ставит свой родовой знак - катпос. Иногда вверху затеса стоит несколько зарубок, а родовой знак один. Это означает, что охотился отец с сыновьями. Сыновья, пока не обзаведутся собственной семьей, ставят катпос отца. Катпос обычно сначала вырубается топором, а потом зачерняется углом. В тайге много стоит таких памятников удачной охоты".
Но при этом Карелин все же допустил несколько неточностей - и в изображении знаков тамги (см. ссылку ниже), и в изображении знаков зверей. Обратите внимание, что справа от изображения "медведя" и "лося" на рисунках Карелина стоят еще какие-то "палочки" (см. Фото 5 ниже). Что это за "палочки"?
Это Карелин таким образом хотел показать, что на этих катпосах, обозначающих зверей, еще делаются горизонтальные или косые засечки, обозначающие количество охотников и собак. Он, видимо, не понял, что такие засечки делаются на центральном затесе самого катпоса, и изобразил их отдельно, в стороне. И без дополнительных разъяснений, понять, что обозначают эти "палочки" на рисунках Карелина, было бы невозможно.
В общем, создается впечатление, что тот, кто сделал этот рисунок катпоса с обозначением "лося" в "дневнике Зины Колмогоровой" - Зина или кто-то другой - вовсе не зарисовывал этот катпос с какого-то дерева. Он (или она) сделал этот рисунок, уже точно зная, что все эти затесы и засечки составляют единое изображение. То есть он (или она) сделал его примерно так же, как сделал свои рисунки Карелин: рядом сидел кто-то, кто очень хорошо знал все эти обозначения на мансийских катпосах (очевидно, какой-то мансюк), и этот "кто-то" зарисовывал и объяснял, что означают эти затесы и засечки. Примерно так же, как Александр Прокопьевич Бахтияров разъяснял все это Карелину.
Продолжение: