Когда в одном месте оказываются сразу три футболиста, ну или по крайней мере, три человека, которые не прочь попинать мяч, то сразу же образовывается футбольная команда. Так, или примерно так, и получилось в одной из московских юридических фирм уже порядка более десяти лет назад. Максим Соколинский, недавно пришедший к нам на службу, обмолвился в разговоре с Управляющим партнёром, что, мол, так и так, в прежней то компании у нас была своя футбольная команда и участвовали мы де в турнирах различных. И, что хорошо бы сразиться и нам в честном поединке. Эта история Партнёра заинтересовала и тут же был выделен необходимый бюджет на сию историю. На следующий же день оперативно была заказана форма в количестве двух экземпляров на каждого (домашняя и гостевая), арендовали поле недалеко от работы и пошли еженедельные тренировки с целью удивить всех и каждого. Всё это вошло в нехилую строчку бюджета под названием PR. На некоторых тренировках присутствовал и сам Управляющий Партнёр, зорким взглядом выискивающий задатки какой-никакой футбольной мысли среди своих сотрудников.
Прошло таким образом несколько месяцев.
И ближе к осени 2012 года команда окрепла и решилась на участие в турнире под эгидой Бизнес-лиги, что проводился ежегодно в футбольном манеже Сокольников. Но сразу же пошли потери в составе. Николай Никитин, наша главная звезда нападения, ломает ногу и ставит под удар всю нашу затею. Однако, мы крепимся, и на Большом совете решаем в целях усиления состава пригласить по одному своему знакомому в качестве легионеров. Ох! Знать бы заранее, что остальные команды играют в этом турнире на 90% одними только легионерами, то мы бы не стали ставить под удар репутацию нашей фирмы. Шучу! Всё закончилось хорошо! Но мы про засилье легионеров не знали, а потому дополнили нашу заявку всего тремя человеками со стороны и бросились в омут футбольных баталий.
Первый матч в манеже и, вдруг оказывается, что у нас проблемы с вратарской позицией. Вратарь, на которого мы рассчитывали не приехал. Пришлось Даниле вставать в раму, под одобрительные крики сотоварищей. В роли капитана мне не довелось долго думать над стартовым составом: Данил Сидоров на воротах, в защите я и мой старый добрый знакомый по играм ЛФЛ Слава Загребин плюс Виктор Фадеев, в нападении два быстрых наших легионера – Саша Степанов и Коля Мухин.
На удивление, мы даже ударили по воротам в первом матче почти наравне с соперником – командой «Омакс». Мы пробили девять раз, нам 12. В итоге благородное поражение со счётом 1:3. Гол на счету Виктора, лихо прорвавшегося однажды по левому краю. Начало было положено.
Начиная уже со второго матча мы поняли всю разницу в подготовке нашей команды и этих «титанов кожаного мяча», которые играли так слажено и боевито, что казалось, что все они точно прошли школу специализированных футбольных школ. Впрочем, мы были не так уж и далеки от истины.
Помню, что отец нашего Ромы Колпакова даже спросил у него, когда узнал результат одного из матчей: «Вы там в футбол играли или в теннис?».
Процент брака в действии наших игроков просто зашкаливал. Например, в одном из матчей основной вратарь Иван пропустил 18 мячей из 17 ударов по нашим воротам. Да! Так бывает. Но мы в вратаря верили! Тем более, что другого у нас и не было. А в третьем матче случилось и первое удаление. Даня так лихо свалил игрока «Союзатомстроя», что милая и очаровательная судья сразу же показала ему красную карточку. Так, ни шатко ни валко мы добрались в итоге до серии плей-офф.
К тому времени, у нас появился в команде новичок – Женя Довгоноженко, перспективный молодой (тогда) юрист и отличный футболист. Плюс пришлось мне дозаявить ещё одного знакомого – Сергея Самойленко, тоже игравшего с СВАО ЛФЛ вместе со Славой и мной за «Покровку». Минусом же было то, что в день плей-оффов наша фирма организовывала другое корпоративное предприятие на День Юриста и пришлось сражаться ограниченным составом без замен. Вшестером.
Для начала мы проиграли «Киа Моторс» практически специально. Потому как, решили сэкономить силы для последнего нашего матча на турнире. Волею судеб в этом последнем матче нам попался ретивый соперник «Атлас Копко», который долгое время претендовал на медали Бизнес-лиги и только по случаю не завоевал их.
Итак, начинается игра. На воротах Иван Степанов, в защите я с Сергеем, в нападении Женя, Саша Степанов и Слава. Дебют остаётся за нами. Довгоноженко проходит по краю, смещается в центр и мощно бьёт по воротам – 1:0. Через десять минут Слава накидывает справа и Саша оказывается первым – 2:0. Игра пошла. И тут мы решаем уступить инициативу и сыграть в защите, потому как замен у нас нет, и мы уже порядком устали носиться как угорелые вторую игру подряд. Но, вероятно, это была наша ошибка. Ещё за пять минут до конца мы выигрывали 2:1, но в итоге упускаем победу буквально на последних секундах.
Однако, впечатление об игре остаётся положительным. Нас хвалят и соперники, и организаторы. Дают грамоту за стремление к победе и отпускают с миром. Мы раздаём налево и направо свои визитки и покидаем Сокольники с высоко поднятой головой. Дело мы своё сделали. Компанию прорекламировали, удовольствие получили. А что ещё нужно?!