Найти тему
Мама любит тебя

ДПДГ в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный ДПДГ

В прошлой статье я рассказала о своем любимчике в борьбе с повседневными стрессами – методе ДПДГ, и о том, как его, собственно говоря, применять.

А здесь хочу немного углубиться в тему и прояснить, почему метод действительно эффективен.

Расшифровка (абракадабры) термина ДПДГ, такова: десенсибилизация и переработка травм движениями глаз. Уже чуть понятнее)).

Что же такое десенсибилизация? Это процесс снижения эмоциональной реакции на стимул. Попросту говоря, то, что раньше вызывало у человека стресс или какие-либо негативные эмоции перестает влиять, человек менее остро реагирует или полностью прекращает реагировать на раздражитель.

Как простые движения глаз могут избавить от негативных переживаний и даже травм, спросите Вы? Почему это работает? Сейчас разберемся.

Все мы знаем, что человеческий организм имеет способность к самоисцелению. Раны и царапины затягиваются, ожоги заживают, кости срастаются, если им ничего не мешает. Похожий механизм самоисцеления есть и в психике человека.

Любая информация, которую принимает или производит человек, кодируется в нейронных сетях головного мозга. Каждую негативную информацию психика стремится «пережевать, проглотить и переварить», превратив просто в опыт. Однако, не всегда это получается. И, если стресс оказался очень сильным, чрезмерным для психики, то негативная информация не перерабатывается, а «застревает» в нейронных сетях.

Психика снова и снова будет пытаться завершить процесс переработки «застрявшей» информации, но безуспешно. И это значит, что, вспоминая о травматичной ситуации, каждый раз человек будет испытывать практически идентичные по силе негативные переживания, что и в момент травмы.

В таком случае, время не лечит. И можно до старости, а то и до смерти испытывать психологические страдания.

Поверьте, это правда. Один из моих родственников в 75 лет со слезами на глазах рассказывал о том, как в 5-летнем возрасте его жестоко избил отец. Прошло 70 лет, а болит до сих пор.

Что происходит, когда мы работаем с ДПДГ?

ДПДГ запускает целенаправленную переработку воспоминаний о негативных событиях. Удерживая внимание на тревожном переживании, эмоции, мы двигаем глазами по определенной схеме.

Движение глаз является одним из элементов билатеральной стимуляции, то есть мы попеременно воздействуем на разные полушария мозга, «расширяя пропускную способность» нейронных сетей. Благодаря этому, травмирующая ранее информация усваивается психикой и остается доступной в качестве опыта, без разрушительного воздействия на тело и душу человека.

ДПДГ уникален еще и тем, что терапевту даже не обязательно знать подробности травмирующей ситуации клиента. Достаточно, чтобы клиент просто вспоминал о ней, и выполнял последовательность действий, предложенных терапевтом.

Как это применимо в быту? Если, например, Ваш муж\жена\друг не хочет рассказывать подробности о том, что произошло на работе, но согласен, чтобы Вы помахали перед ним руками, то метод сработает. Кстати, если Вам интересно, как можно оказать содействие ближнему методом ДПДГ, задавайте вопросы в комментариях.

И, напоследок, о технике безопасности.

ДПДГ, на мой взгляд, прекрасный метод, и я всячески его рекомендую. Однако, сразу оговорюсь, дорогие мамы и папы, самостоятельно применять его лучше для переработки несложных бытовых и рабочих ситуаций.

В серьезных случаях, пожалуйста, обязательно найдите хорошего специалиста! Благо, в эпоху интернета это возможно и доступно.

Ни в коем случае не пробуйте самостоятельно работать с травмами насилия, с вопросами, связанными со смертью или причинением значительного ущерба, с сильными страхами и т.д.

И, да, конечно, метод гораздо глубже и научнее, чем я его описала. В ДПДГ существуют четкие протоколы работы с очень серьезными проблемами. Но сейчас мы говорим о том, как сделать чуть легче нашу жизнь и справиться самостоятельно с повседневными стрессами. А потому, упрощение имеет место быть. И где-то даже необходимо.

Буду рада вопросам и комментариям по теме.

Возможно, Вас заинтересует, также, биография создателя метода – Фрэнсин Шапиро или история возникновения ДПДГ как метода психотерапии. Краткий экскурс здесь.

В следующих публикациях покажу несколько конкретных примеров применения ДПДГ в быту. А также дополнительный способ ускорить переработку негативной информации.

Нажмите кнопку «Подписаться», чтобы быть в числе первых.