Если вы будете медленно прогуливаться по Третьяковской галерее, то сможете заметить одно небольшое полотно, которое обычно ускользает от взгляда. Это картина «Мужчина и колыбель» И. Якимова. На ней изображены две фигуры: маленький ребенок в колыбели и задремавший мужчина, вероятно, его отец. Несмотря на то, что общий вид комнаты, глиняные горшки на подоконнике, небрежно оставленные доски на заднем плане намекают зрителю на бедность этой небольшой семьи, общее впечатление от картины скорее безмятежное за счет акцента на этих двух спящих фигурах и цветовой гаммы, в которой преобладают мягкие пастельные тона.
Иван Якимов путешествовал по Европе во время работы над картиной, поэтому можно предположить, что он остановился на выборе бытовой сцены, вдохновившись голландской живописью. XVII столетие считается ее «золотым веком» - именно тогда были написаны самые известные полотна Я. Вермеера, Рембрандта, К. Нетшера. Многие из художников изображали сцены из повседневной жизни.
Если мы будем рассматривать картину, то нас зацепит одна небольшая деталь в правом углу: это игрушечная лошадка, появление которой на картине вполне соотносится с тем, что в доме живет ребенок. Однако, именно эта деталь долгое время не давала покоя искусствоведам. Все дело в том, что она не соответствует канонам перспективы и расположения элементов в композиции, принятых в XVIII веке: веревочка, на которую привязана лошадь, уходит куда-то «за» пределы рамы, что создает ощущение незавершенности полотна.
Долгое время никто не знал, почему художник решил добавить этот элемент на картину, но все изменилось, когда сотрудники Третьяковской галереи изучили альбом, в котором помещались зарисовки всех картин собрания коллекционера, у которого изначально находилось полотно. Оказалось, что холст был разделен на две части, и веревка от лошадки ведёт как раз ко второй, на которой завершается семейная идиллия – мы видим мать, дочь, кошку и большой домашний очаг.