Детишек из Таджикистана со школьной скамьи учат тому, что Россия принесла их народу немало бед. Оказывается, русские много лет назад оккупировали Среднюю Азию и стали колонистами. Причем, такую идею вкладывают в неокрепшие детские умы на деньги налогоплательщиков из России.
Алла Баранова
Почему приезжие (особенно, молодёжь) зачастую пренебрежительно относятся к русским, когда приезжают к нам жить и работать? Ответ на этот вопрос нашёлся в методичке "История таджикского народа" для школ в Таджикистане. Ее опубликовали на сайте российской школы в Бохтаре (город в 100 км от Душанбе).
"Русские – это колонизаторы"
Методичку с очень интересными тезисами обнаружили администраторы Telegram-канала "Многонационал". Курс истории в изложении авторов методички Хамидова и Султановой поражает. Местных детей учат любить их Родину за счет нелюбви к русским.
Вхождение Таджикистана в состав Российской империи называется здесь "нашествием" и "оккупацией". А о том, сколько русских денег вложено в образование, экономику, здравоохранение Таджикистана и речи нет. Как будто русские оставили за собой не школы, заводы и больницы, а пепелище. Опустошённую, ограбленную страну.
Авторы постарались так извратить историю, что страшно. Оказывается, до 1917 года в Таджикистане было "нашествие царской России". После революции 1917 года началась оккупация, которая перешла в колониальный период. А освободились "порабощённые таджики" когда затеяли антиколониальную борьбу.
В то же время Россия и сегодня помогает Таджикистану строить школы и больницы, вкладывается в образование "братской" республики. По сути, русофобскую идеологию детям в головы вкладывают за русские же деньги.
Понятно, что после курса такой истории на заработки в Россию едут люди, которые эту самую страну будут, мягко говоря, не любить. Русские же их ограбили, сделали беднейшей страной.
Темы говорят сами за себя:
- "Средняя Азия накануне нашествия царской России";
- "Состояние коренных народов Средней Азии в колониальный период. Народные движения в Туркестане и Бухарском эмирате";
- "Причина антиколониальной борьбы в Туркестане";
- "Меры, предпринятые царским правительством для отвращения масс от революционного движения";
- "Вторжения русских войск в Среднюю Азию с конца 1930-х до середины 1950-х гг".
Даже читать такое страшно. И ещё страшнее становится, когда понимаешь, что по подобным же учебникам учат уже три десятка лет историю школьники из страны У.
Русфобскую методичку по истории Таджикистана из сети, после публикации в "Многонационале" убрали. Но вряд ли убрали из школ.
Большой конкурс в русские школы говорит только об одном
По данным министерства просвещения России, в российских школах в республике очень высокий конкурс – девять человек на одно место. На обучение местных детей в командировки направляются опытные русские педагоги. Чиновники отчитываются об укреплении связей между двумя странами.
Но высокий конкурс говорит об одной интересной особенности. Дело совсем не в связях между Россией и Таджикистаном, а в прагматичности родителей, которые стараются устроить своих детишек в такие школы.
- Большой конкурс говорит о том, что в Таджикистане хватает людей, которые понимают, что можно получить нахаляву хорошее образование. Без обязательств взамен. Какой дурак этим не воспользуется? – отмечает автор телеграм-канала "Русские грамоты".
Он также добавил, что Россия зачем-то вкладывает деньги в развитие школ в Средней Азии в ущерб русским городам. Да и к чему отправлять в условный Душанбе наших педагогов, когда в Екатеринбурге и других регионах сложился жесткий дефицит кадров в образовании.