Найти тему
Русский наблюдатель

«Им платят не так уж и мало»: Чиновница с зарплатой 200 тысяч рублей нашла странную причину дефицита учителей

По мнению вице-мэра, учителя уходят из школ из-за негатива в прессе. Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
По мнению вице-мэра, учителя уходят из школ из-за негатива в прессе. Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Вице-мэр Екатеринбурга назвала небанальную причину нехватки педагогов в школах. По мнению Екатерины Сибирцевой, в дефиците кадров виноваты… СМИ! Чиновница считает, что низкое жалованье учителей здесь ни при чем.

Журналисты в Екатеринбурге попадают под горячую руку властей не в первый раз. Например, по мнению политиков, именно пресса придумала в 90-х войну между мэром и губернатором. Несколько лет бились почём зря, а потом вдруг узнали: губернатор и мэр всегда были лучшими друзьями, а писаки всё придумали и раздували сплетни на радость досужим читателям. На сей раз журналисты получили укол от замглавы Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой.

Екатерина Сибирцева призвала "продюсировать учителей". Фото: Виктор Тутаров/администрация Екатеринбурга.
Екатерина Сибирцева призвала "продюсировать учителей". Фото: Виктор Тутаров/администрация Екатеринбурга.

Чиновница заявила, что молодёжь не хочет идти в школу, потому что пресса создала профессии негативный имидж. И низкие зарплаты тут ни при чём.

- Мы с вами (СМИ) должны продюсировать учителей. Должны поднимать их престиж. Их заработная плата не такая уж и маленькая. Чтобы молодёжь не уходила, нам нужно, чтобы со стороны СМИ был позитивный отклик... Не пишите один негатив. Сейчас мнение мам в песочнице становится важнее мнения экспертов. А педагоги, безусловно, эксперты, - сказала вице-мэр на недавней конференции.

Изменить ситуацию, по мнению Екатерины Сибирцевой несложно. Главное тут не писать ничего негативного об учителях и не освещать негативные стороны их работы. Именно эти негативные публикации снижают статус профессии и заставляют выпускников вузов делать карьеру в любой области кроме педагогики.

Учителям на Урале предлагают зарплату 30 тысяч рублей. Скриншот сайта HH.ru
Учителям на Урале предлагают зарплату 30 тысяч рублей. Скриншот сайта HH.ru

Сами же выпускники педагогических вузов считают, что не только низкие зарплаты заставляют их уходить в другие сферы. Достаточно того, что ученики относятся к педагогам как к обслуживающему персоналу. Смотрят на учителей свысока и слегка пренебрежительно.

Учитель математики, учитель от Бога, от души любящая своё дело, своих учеников, была шокирована заявлением шестиклассницы: "Елена Константиновна, почему вы выбрали такую низкую работу? Неужели у Вас нет возможности найти работу престижнее?"

Если же говорить о вакансиях и зарплате, то тут тоже много интересного. На утро 1 февраля на рекрутинговом портале hh было размещено 173 вакансии в категории "учитель, педагог, преподаватель" в Екатеринбурге.

До 70 тысяч рублей предлагают репетиторам и учителю английского в престижной школе. А что остальные? Учитель физики - 25 тысяч рублей, учитель биологии - 35 тысяч рублей, педагог-организатор ОБЖ 27-30 тысяч рублей.

Вице-мэр зарабатывает за год более 2 млн рублей. Скриншот сайта администрации Екатеринбурга.
Вице-мэр зарабатывает за год более 2 млн рублей. Скриншот сайта администрации Екатеринбурга.

Прокормить молодую семью на такую зарплату нереально. Чтобы заработать больше нужны стаж, опыт и большая загрузка - много часов, классное руководство... Точно не журналисты эти ставки устанавливают.

Корреспонденты "Царьграда" заглянули в декларации о доходах чиновников, опубликованные на сайте мэрии Екатеринбурга. Так, заместитель главы города Екатерина Сибирцева за 2021 год заработала 2 млн 658 тысяч рублей. Если поделить эту сумму на 12 месяцев, то получится, что ее зарплата превышает 200 тысяч рублей.

А в это время

Между тем, начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Дмитрий Шиловских, судя по всему, считает, что педагоги в регионе загружены недостаточно. И порекомендовал учителям посещать почаще проблемных учеников. Так, мол, будет проще установить причины агрессивного поведения школьников. На пресс-конференции чиновник заявил:

- У нас несколько алгоритмов, по которым необходимо действовать учителям. Но в первую очередь, если, допустим, мы видим признаки какого-то семейного неблагополучия, здесь мы рекомендуем в обязательном порядке классным руководителям посещать обучающихся по месту проживания.

Чиновник добавил, что "в силу специфики" к ученикам стоит ходить не в одиночку, а со школьными психологами.