Фото iStock
24 марта был Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это широко распространенная инфекция, которая вызвана микобактериями или палочками Коха. Обычно, он поражает легкие, хотя может затрагивать и другие органы. У большинства людей туберкулез протекает бессимптомно в скрытой форме, хотя может быть и в активной форме. Один из наиболее характерных для туберкулеза легких симптомов — хронический кашель.
Однако, причиной кашля может быть не только туберкулез. А о других возможных причинах кашля, который не проходит несколько недель, рассказываем вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Кстати, кашель — это врожденный рефлекс, который не всегда говорит о болезни. Он помогает очистить дыхательный тракт от инородных тел: пыли, пищи, скопившейся мокроты, крови. Хроническим называется кашель, который длится более восьми недель.
№1 — аллергические заболевания
Это может быть поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит. Аллергия — это реакция иммунитета, когда иммунные клетки принимают за врага белковые соединения, которые содержатся в продуктах, растениях, пыли, шерсти и даже в воде. Характерные симптомы аллергии: кашель, заложенность носа, высыпания, отеки, краснота, зуд, диарея.
Одно из частых аллергических заболеваний — бронхиальная астма. Для нее характерны: кашель, дыхание с хрипами, одышка, повторяющиеся приступы удушья из-за спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки.
Что делать? Распознать аллергию помогут анализы и консультация врача аллерголога-иммунолога.
№ 2 — заболевания ЖКТ
Основная причина кашля — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Кашель возникает из-за заброса содержимого желудка в пищевод и гортань, раздражения слизистых оболочек. Возникает преимущественно после еды, сопровождается и другими симптомами: изжогой, неприятным привкусом во рту, осиплостью голоса.
Что делать? Для диагностики ГЭРБ информативна фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), рН-метрия пищевода. Могут быть назначены и другие обследования на усмотрение врача-гастроэнтеролога.
№ 3 — сердечно-сосудистые заболевания
Кашель может возникать при легочной гипертензии, аритмии, проблем с коронарными сосудами. Сердечный кашель — сухой, без мокроты. Есть и другие жалобы: одышка, бледность и даже синюшность кожи, боль за грудиной, аритмия или чувство перепадов в работе сердца, отеки ног, общая слабость.
Что делать? Обратиться к врачу-кардиологу, провести ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенографию грудной клетки, лабораторные анализы.
№ 4 — стрессы, неврозы
В этом случае возникает кашель психогенного характера, тиковый кашель. Появляется или усиливается в моменты сильных переживаний, проходит, когда человек успокаивается.
Что делать? Стоит исключить другие причины кашля, а с подтвержденным психогенным кашлем помогает справиться когнитивно-поведенческая терапия.
№ 5 — заболевания ЛОР-органов
Вызвать кашель могут ринит, синуситы и другие патологии ЛОР-органов. Длительный кашель могут вызывать синдром постназального затекания, когда слизь образуется в носовой полости и стекает по задней стенке глотки, раздражая ее. Возможен кашель и от отореспираторного рефлекса, при стимуляции ушной ветви блуждающего нерва.
Что делать? Конкретные рекомендации даст врач-отоларинголог.
№ 6 — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
При этом воспаляются дыхательные пути, сужается просвет бронхов. Беспокоят одышка, кашель.
Что делать? Обязательно бросить курить, другие рекомендации по лечению даст врач.
№ 7 — прием лекарств
Кашель может быть побочным эффектом от прием некоторых лекарств, например, препаратов от давления и некоторых других.
Что делать? Прочитать инструкцию к принимаемым лекарствам на предмет побочных эффектов, обсудить с лечащим врачом возможность замены препаратов.
№ 8 — рак легких
Хронический кашель может быть одним из симптомов рака легких. В группе риска активные и пассивные курильщики, люди, работающие с токсичными веществами, живущие в неблагоприятных экологических условиях. Другие возможные симптомы: общая слабость, боли в груди, кашель с кровью, гноем, мокротой.
Что делать? В постановке диагноза помогут рентгенография или КТ грудной клетки, анализ на онкомаркеры. Необходимые анализы назначит врач.
Подводя итоги — причин затяжного кашля может быть много или это не только туберкулез. Рекомендуем не откладывать с обращением к врачу, если кашель не проходит больше месяца, беспокоят и другие жалобы. Необходимые обследования в каждом конкретном случае назначит врач по результатам осмотра и анализа жалоб.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic.