Найти тему

Самара: поквартальный обход. 37-й квартал - небольшой "бонус".

В прошлый раз я полностью обошёл дореволюционный квартал №37, который вдвое меньше "стандартного" самарского квартала и имеет форму, близкую к квадрату. По соседству от него раньше находился Троицкий рынок, который в Советское время сильно ужался в размерах, и часть его территории застроили жилыми домами (точнее, надстроили и превратили в жильё бывшие торговые корпуса). Этот участок, конечно же, тоже заслуживает внимания!

Расположен он между улицами Молодогвардейской, Ленинградской, Галактионовской и переулком Репина:

Участок, смежный с кварталом №37, на карте современной Самары
Участок, смежный с кварталом №37, на карте современной Самары

Этот "полуквартал" я снимал в три или четыре приёма заодно с обходами других территорий, не придерживаясь обычного направления по часовой стрелке, однако в статье постараюсь расставить всё по порядку.

Но сначала покажу, как выглядел Троицкий рынок до Революции:

Источник фото: https://pastvu.com/p/747397
Источник фото: https://pastvu.com/p/747397

Это фото сделано ориентировочно в конце 1860-х годов, справа возвышается Троицкая церковь (на её месте сейчас стоит Дом специалистов), а слева, прямо пол буквой "л" в слове "площадь", видна куда менее известная Крестовоздвиженская церковь (изначально - часовня) 1866 год постройки, которая находилась на нечётной стороне Панской (ныне Ленинградской) улицы между Соборной и Троицкой (Молодогвардейской и Галактионовской, соответственно) улицами - т.е. как раз на рассматриваемом мною участке.

Фото 1938 года, автор Р.А. Бертрам. Вид на нынешний сквер Высоцкого и Дом специалистов, слева видна Крестовоздвиженская церковь. Источник фото: https://pastvu.com/p/747373
Фото 1938 года, автор Р.А. Бертрам. Вид на нынешний сквер Высоцкого и Дом специалистов, слева видна Крестовоздвиженская церковь. Источник фото: https://pastvu.com/p/747373

Церковь была закрыта в середине 1920-х годов, после чего её здание приспособили под склад дезинфекционных отравляющих веществ. Около 1954 года она была окончательно снесена для расчистки места под строительство жилого дома по адресу ул. Ленинградская, 65. С него, а также с двух соседних домов, пожалуй, и начну свой обзор.

На стене дома №63 привлекает внимание граффити под названием "Отцы и дети", появившееся здесь в ходе арт-фестиваля Samara Ground-2020. Art Experience. Его автор - казанский художник Rustam QBic. В своей работе он отразил важность передачи опыта от старшего поколения к младшим (источник), хотя лично я этот смысл здесь не особо улавливаю...

Мурал "Отцы и дети" на стене дома №63
Мурал "Отцы и дети" на стене дома №63

Дома №№63, 65 и 67 можно обойти через двор - с этой стороны ещё сохранились лучковые перемычки над оконными проёмами и петли по бокам от уже несуществующих ворот дореволюционных торговых павильонов.

Также со двора этих домов можно заглянуть в центр "полуквартала" - он до сих почти не застроен, там находится парковка, какой-то непонятный кирпичный ангар (согласно реестру ОКН - перестроенный из бывших торговых корпусов, но с виду не очень похоже) и пара полуразрушенных строений:

Здесь же стоит небольшой двухэтажный дом, который ещё пару лет назад был жилым:

Переулок Репина, 6/1
Переулок Репина, 6/1

К выбитому окну на первом этаже вела вереница свежих собачьих следов, поэтому я не стал заглядывать внутрь, а вернулся на улицу Ленинградскую.

Дом для сотрудников Гидропроекта на углу Ленинградки и Галактионовской, перестроен в 1950-е годы из бывших торговых павильонов Троицкого рынка:

Больше фотографий этого дома 2015 года можно найти в блоге Нины Дюковой и Марины Ким:

Улица Галактионовская, 36/Ленинградская, 69. Жилой дом

А вот надстраивать павильоны по соседству почему-то не стали, хотя о их дореволюционном происхождении сегодня догадаться трудно:

Лишь изредка "купеческая Самара выходит наружу", как это было в 2017 году, когда в ходе дорожных работ под слоем асфальта была обнаружена дореволюционная кирпичная кладка старых подземных складов:

Купеческая Самара выходит наружу

Об их размерах можно только догадываться, но то, что торговые павильоны над ними так и остались одноэтажными, и позади тоже не появилось никакой более поздней застройки, наводит на размышления: возможно, в Советское время знали, что земля в этом месте вся изрыта подвалами и ходами, и побоялись, что она не выдержит крупное здание? Слышал я и другую версию: якобы тут находится целое подземное озеро! Но никаких упоминаний этого в интернете обнаружить не удалось.

Дома №6 и №4 по переулку Репина тоже являются бывшими торговыми корпусами Троицкого рынка, которые надстроили и превратили в жилые дома в 1950-е годы:

Та же история с домами №53 и №55 по улице Молодогвардейской, только они изначально имели по два этажа (второй - жилой), а надстроили их до четырёх:

Подводя итоги обхода этого "полуквартала", можно сказать, что всё самое интересное в нём сокрыто либо в глубинах истории, когда здесь находился Троицкий рынок, либо буквально в глубинах земли: тут и дореволюционные склады, куда сейчас нет доступа, но существование которых не подлежит сомнению, и полумифическое подземное озеро, в которое лично мне мало верится, но как знать, а вдруг что-то подобное здесь действительно когда-то было. Ведь пишут же про вполне реальное озеро на месте нынешней площади Революции, вокруг которого впоследствии возник рынок!..