Найти тему

Самара: поквартальный обход. 37-й квартал.

Квартал №37 во многом похож на своего соседа, о котором я рассказывал в прошлый раз: на дореволюционных картах он тоже представляет собой квадрат, рядом с которым раскинулась территория Троицкого рынка:

Фрагмент карты Самары 1910 года
Фрагмент карты Самары 1910 года

Но если в случае с 36-м кварталом площадка старого рынка в итоге была присоединена к изначальной жилой застройке и обросла по периметру жилыми домами и общественными зданиями, но продолжила выполнять свою рыночную функцию, то здесь базарные ряды исчезли бесследно, а кирпичные торговые корпуса и другие здания были надстроены в советское время до 3-4 этажей. Но при этом квадрат бывшего рынка остался отделён от исходного 36-го квартала переулком Репина, поэтому и рассматривать два этих участка я буду по отдельности. Сегодняшняя статья посвящена застройке в границах улиц Галактионовской, Венцека, Молодогвардейской и переулка Репина.

Квартал №37 на карте современной Самары
Квартал №37 на карте современной Самары

Обход я начал с угла улиц Галактионовской и Венцека. Здесь стоит здание бывшей Губернской типографии, построенное по проекту архитектора Зельмана Клейнермана в 1911 году:

Выстроил его на своём участке самарский купец Иван Фёдоров. Известно, что ранее, на рубеже XIX и ХХ веков, это место было в собственности у братьев Шихобаловых и оценивалось в весьма немаленькие по тем временам деньги, 25 тысяч рублей. Вполне возможно, что здесь уже стояло какое-то строение, которое затем и было перестроено под нужды типографии (источник). Да и в архитектуре крыла, вытянувшегося вдоль улицы Венцека, проглядывают вполне классические очертания, сильно отличающиеся от модерновых трёхчастных окон угловой части здания.

Кстати, это самое крыло вдоль улицы Венцека изначально было двухэтажным, надстроили его уже в 1930-е годы.

Фото 1913 года. Источник: https://pastvu.com/p/756495
Фото 1913 года. Источник: https://pastvu.com/p/756495

А вот как выглядело здание до ремонта, приуроченного к ЧМ-2018:

Помимо обновлённой краски я заметил ещё одно позитивное изменение: стало меньше наружной рекламы, даже вывеска "Пятёрочки" уменьшилась в размерах. Увы, остальных домов на улице Галактионовской эта тенденция коснулась слабо, в чём вы убедитесь ближе к концу статьи.

В тени бывшей типографии прячется скромный каменный домик в два этажа, сведений о котором мне пока найти не удалось:

Венцека, 58
Венцека, 58

Дальше вплоть до угла с улицей Молодогвардейской картина совершенно безрадостная: вдоль улицы тянутся сплошные заборы, за которыми видны скошенные крыши дореволюционных хозяйственных построек, ныне занятых самыми разными учреждениями: от пункта приёма старой одежды на благотворительность до депутатской приёмной. Единственный сохранившийся на первой линии дом №54 обшит свежими досками к 2018 году и выглядит совершенно нежилым.

Зато дальше почти все дома 37 квартала являются объектами культурного наследия! Правда, их состояние в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Разве что на углу с Молодогвардейской стоит хорошо отреставрированный дом купца Санина:

Молодогвардейская, 41 / Венцека, 52
Молодогвардейская, 41 / Венцека, 52

Для сравнения - так он выглядел в 2015 году:

Фото 2015 года
Фото 2015 года

С 1862 года это усадебное место принадлежало купцу Ивану Львовичу Санину, сам дом построен в 1870-1890 годах, сегодня является объектом культурного наследия регионального значения. Интересно, что в доме Санина располагалась старообрядческая церковь Белокриницкого толка, действовавшая, предположительно, с момента постройки и до прихода Советской власти. Кстати, на земле, принадлежавшей Саниным, был впоследствии построен ещё один старообрядческий храм - Церковь Казанской иконы Божией Матери ("Австрийская"), которая стоит и сегодня на улице ​Льва Толстого, 14а.

Ещё один исторический факт про дом Санина: его угол со стороны улицы Заводской (нынешней Венцека) был сильно повреждён во время артобстрела города чехословацкой артиллерией утром 8 июня 1918 года:

Источник фото: https://pastvu.com/p/1345508
Источник фото: https://pastvu.com/p/1345508

Молодогвардейская, 43 - дом построен в конце XIX века, принадлежал Ивану Гавриловичу Головкину (с Константином Павловичем Головкиным родственных связей он не имел, просто однофамилец).

У дома очень красиво оформлен вход:

Молодогвардейская, 43, фото 2020 года
Молодогвардейская, 43, фото 2020 года

Дверь дома часто бывает открыта, и я туда пару раз заглядывал, но на второй этаж, кажется, никогда не поднимался - там всегда слышны голоса обитателей, которых мой визит вряд ли бы порадовал:

Молодогвардейская, 45 - этот дом тоже принадлежал купцам Головкиным.

Молодогвардейская, 45
Молодогвардейская, 45

Молодогвардейская, 47-49 - ещё один (или всё же два, как в этом случае считать?) дом, ранее принадлежавший Головкиным.

Изначально здесь стояли две отдельных постройки - возведённые ещё в 1860-е годы корпуса торговых лавок, которые к 1900 году Владимир Кузьмич Головкин объединил и подвёл под общий фасад.

Улица Соборная, 1889-1894 годы, справа стоит нынешний дом №49. Источник: https://pastvu.com/p/262503
Улица Соборная, 1889-1894 годы, справа стоит нынешний дом №49. Источник: https://pastvu.com/p/262503

Третий этаж у здания появился уже в Советские годы. При этом надстройка выполнена достаточно тактично: сохранена ширина оконных проемов, присутствует уместный декор в виде простеночных пилястр, надоконного пояса с нишами и венчающего карниза:

Источник: https://dzen.ru/a/ZaQnPZZMk1yBGjP8
Источник: https://dzen.ru/a/ZaQnPZZMk1yBGjP8

Подробнее почитать про семейство Головкиных и принадлежавшие им дома на улице Соборной (нынешней Молодогвардейской) можно у Марины Ким:

Прежде чем двигаться дальше, заглянем во двор этого дома через арку справа:

-19

Постройки, которые стоят на второй линии, по карте относятся к соседнему дому №45:

Всё, теперь можно отправляться дальше!

Молодогвардейская, 51 / переулок Репина, 1 - одно из немногих зданий квартала, не являющееся объектом культурного наследия:

А вот следующие дома по переулку Репина обладают статусом ОКН, но это им не сильно помогает:

За домами 5, 7 и 7/9 находится большой общий двор, где стоят ещё несколько строений, и я там был как минимум трижды, но сейчас хорошие фотографии двора отыскать не смог, только несколько снимков с телефона прошлого года. Придётся снова идти туда специально, как только просохнет. А пока - вот:

На углу с улицей Галактионовской стоит бывшая усадьба купчихи Кирилловой и потомственных почётных граждан Арефьевых 1874 года постройки (так она записана в реестре ОКН), в советское время и надстроенная третьим этажом. При этом были объединены как минимум две различные постройки, что хорошо видно по окнам вдоль улицы Галактионовской, да и со стороны переулка Репина два крайних правых окна на втором этаже больше похожи на окна дома №11:

Вот два этих здания на снимке конца XIX века в левой части кадра:

Фото 1890-1900 годов. Источник: https://pastvu.com/p/1584159
Фото 1890-1900 годов. Источник: https://pastvu.com/p/1584159

Со двора дома №32 можно также попасть к домам 9 и 11 в переулке Репина - до Революции они тоже относились к усадьбе Кирилловой/Арефьевых:

Дом №30 по Галактионовской в реестре ОКН значится как дом мещанина Ивановского П.К., но если посмотреть на снимки с Яндекс.карт прошлых лет и на сегодняшнее состояние здания, становится очевидно, что оригинальный фасад дома был утрачен, и перед нами лишь его не слишком искусная имитация, к тому же с чрезмерно яркой вывеской.

Галактионовская, 30, фото с Яндекс.карт, 2009 год
Галактионовская, 30, фото с Яндекс.карт, 2009 год

Во дворе дома находится кафе-кулинария "У Тамилы" и магазин музыкальных инструментов "Струнки.ру":

Галактионовская, 30к1 - бывшая лавка, возможно, тоже относившаяся к усадьбе Ивановского, сегодня используется как аптека (о чём сообщают сразу три вывески - на фасаде, на углу и на двери):

Галактионовская, 28 - усадьба Чекиных, 1888 год постройки (данные из реестра ОКН):

Галактионовская, 26 и 24, согласно реестру ОКН, относятся к усадьбе Коруновых, которая строилась с 1867 по 1907 годы:

Галактионовская, 26
Галактионовская, 26
Галактионовская, 24
Галактионовская, 24

Интересно, что в каждом из этих домов находится по аптеке!

Во двор этой усадьбы, как и в два соседних двора, мне пока попасть не удалось, так что 37-й квартал однозначно ждёт повторный обход, и, скорее всего, не один.

И последний кадр в сегодняшнем обзоре - нивелировочная метка на стене бывшей Губернской типографии, которую я заметил, лишь пройдя второй или третий круг по кварталу:

-36

В следующей статье я покажу здания, которые построены на территории бывшего Троицкого рынка и не относятся ни к одному из дореволюционных кварталов, но условно я буду считать этот участок продолжением сегодняшнего квартала №37 - надо же его как-то обозначить!