Помню, в молодости листала в минуты безделья на даче книгу Николая Бердяева, старенькую, без переплета. Даже названием не интересовалась. И запала мне тогда мысль, что душа русского человека - наверное, и человека любой другой национальности, с каким мы рядом построили дома на наших землях и дружно живем - схожа с необозримой степью, у которой даже горизонта не видно.
Очень мне, потомку сибирских кержаков из алтайской тайги, волею судеб родившейся в Москве, сравнение это понравилось.
Но точной цитаты никак не могла обнаружить.
А тут вчера заслушалась "Игру в бисер" по теме "Николай Бердяев и русская литература", и поскольку включила ее разве что не в самом конце, сейчас начала её поиск в архивах. Но, видно, еще не выложили.
С досады плюнула и решила полистать упомянутую кругом достойных лиц, участвовавших в передаче, книгу "Русская идея". И на первой же странице обнаружила, что не слово "степь", а его синоним надо было заводить в поисковик.
Вот та самая цитата, которую ношу с собой с молодости:
"Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физической и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность как и в русской равнине".
*****
В юности, как и многие, я была безграничной идеалисткой. И в каждом следующем абзаце книги находила мысль, которая вызывала у меня яркий протест или отторжение. Поэтому она так и завалялась где-то на даче.
Зато продолжаю думать о том, какие мы счастливые люди, что живем в стране, где солнце встает на Камчатке, когда Москва еще спит, а в Калининграде люди могут еще на часок растянуть сон золотой.
"Устремленность в бесконечность как и в русской равнине..."
Мне жизни не хватило и теперь уже не хватит, чтобы увидеть все уголки моей Родины. А хочется увидеть и Салехард, и Тобольск, и Елец, и Тамбов...
Это такой короткий список ближайших желаний. Но из того, что впервые увидела в последние годы, тянут вернуться Великий Новгород, Чебоксары, Кострома... Ой, еще в Перми друзья давно ждут!
А астраханские арбузы, Дербент и цветение лотосов в Калмыкии?
Держите меня семеро, а то не остановлюсь.
Необъятность души - чрезвычайная.
И если бы это касалось только географии. Нет-нет, точно наш характер напрямую связан с бесконечной равниной.
Есть, точно есть "соответствие между географией физической и географией душевной".
И еще "Сказание о земле сибирской" вспомнила. Когда солдат Великой Отечественной из-за ранения ставший не пианистом, а композитором, читает на сцене Московской консерватории стихи Ильи Сельвинского в начале исполнения своей симфонии.
Неведомая, дикая, седая -
Медведицею белою Сибирь...
За Камнем, за Уралом пропадая,
Звала, звала в неведомую ширь.
Что в этой шири? Где конец раздолью?
А, может быть, и нет у ней конца?
Но к ней тянулись за вольготной долью
Отчаянные русские сердца...
И снова - ширь, раздолье...
Бесконечность.
И еще одна цитата из Бердяева про наш народ, легко вписывающаяся в контекст нынешних событий:
... Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада.
Через край они нынче обеспокоились.
Тревогу внушает гражданину Люксембурга житель Омска и Тувы, Якутска и Мурманска...
А мне не страшно.
Такие дела, Михалыч.