Жена считает меня непревзойдённым кулинаром. Особенно по части салатов, омлетов и яичницы. Умом понимаю, что мне безбожно льстят ради отдыха от ежедневной готовки. Но ничего не могу с собой поделать, слаб человек и тает от похвалы, а доброе слово и мужу приятно. Так что добровольно и даже с воодушевлением принимаю дежурство по кухне.
Как писал Расул Гамзатов в книге "Мой Дагестан", "Абуталиб сказал: за водкой надо посылать того, кто сам любит выпить". Если заменить водку на салат с яичницей, то готовить их должен тот, кто сам любит такой завтрак. А это именно про меня.
Достаю из холодильника овощи: листья салата, огурец, редиску, болгарский перец, молодой чеснок, укроп и салат Айсберг. Для полного счастья не хватает только помидора. Но сколько раз я ни пытался найти зимой на нашем Старокрымском рынке вкусные помидоры, так и не смог. Съедобные, но не более того, только портят вкус других овощей. А вот зимний болгарский перец очень даже хорош и почти не уступает настоящему летнему.
Редька сегодня у нас арбузная. Сверху зеленая либо белая, а внутри красная. На вкус сладкая, без горечи.
Корги Тильда устроилась на диване в обнимку с косточкой, однако с интересом поглядывает за моими кулинарными манипуляциями.
Сытые кошки Мамаша Че и Кокошка лежат на стуле, прижавшись друг к дружке. Кокошка трогательно держит маму за ручку.
Редиску, редьку и огурец я нарезаю кольцами на тёрке. Тильда бурно реагирует на звуки и, забыв про косточку, усаживается рядом. Она с благодарностью примет любое овощное угощение и попросит ещё.
Остальные овощи безжалостно кромсаю ножом.
Когда салат готов, и я приступаю к следующему блюду. Соседка Лена угостила домашними яйцами. Её курочки всю зиму бастовали, но с приходом тепла снова начали нестись. Нахожу в холодильнике кусочек сала и остатки острой венгерской корейки.
Бросаю всё на раскалённую сковороду и перемешиваю. Если на салат у меня уходит не менее 15 минут, то тут всего 3 минуты и еда готова.
Салат заправляю подсолнечным маслом и соевым соусом вместо соли. Накрываю стол на улице. Можно приступать. Лена ставит на стол горшочек с цикламеном, который нам подарили на недавней встрече с читателями в Старом Крыму. А я наливаю себе стакан томатного сока, который делаю из замороженных помидоров. Лена же к томатному соку равнодушна, она любит виноградный, но винограда у нас сейчас нет, даже замороженного.
Кошки, которые всё это время делали вид, что не интересуются нашим завтраком, занимают места в зрительном зале.
ДОПОЛНЕНИЕ: для тех, кого интересуют подробности про сок из замороженных помидоров, даю здесь ссылку на опубликованную год назад статью - Попробовал сделать томатный сок из замороженных помидоров...