В юности в деревне летом не покататься на мотоцикле — это, можно сказать, лето прошло зря. Даже если своего не было, то у кого-то из знакомых всё равно был мотоцикл. Пусть не за рулём прокатиться, но хотя бы в коляске. В коляске, ещё у нас называли её «люлька», ехать было одно удовольствие. Почему-то и скорость там казалась больше, и на кочках колясках веселее подпрыгивала.
Тогда в юности мотоцикл вообще не воспринимался, как просто транспортное средство. Это был скорее аттракцион, а валютой для этого аттракциона служил бензин. Надо тебе полтарашку бензина, пошёл у бати попросил, он дал задание, грядки вскопать. Он, правда, и так бы дал это задание, а тут мотивация! Потом этот бенз ещё нужно слить самому с бензобака отцовской машины, шлангом высосать. Да так, чтоб не наглотаться.
Но был такой мотоцикл, точнее мотороллер, который всем своим видом сразу показывал, что вот он как раз - транспортное средство, а не хиханьки-хаханьки вам тут - не аттракцион какой-то. =) Мотороллер «Муравей». Хотя, надо отдать ему должное, кататься в кузове и там было весело.
Но всё же главной его задачей было - что-то привезти, увезти. И за счёт своей мобильности и небольшого расхода, такой транспорт в деревнях очень ценился.
У меня такого не было. Меня он тогда и не особо интересовал. Но были «Муравьи» у некоторых соседей, и водили его не парни - мои друзья, а их отцы или деды.
Мне стало интересно узнать поподробнее про сие чуда техники, вот, что вычитал:
Советский трёхколёсный грузовой мотороллер «Муравей» выпускался на Тульском машиностроительном заводе (ТМЗ) с 1959 по 1995 годы. Он был очень популярен в сельской местности. Многие из тех экземпляров техники живы и сейчас, поэтому, даже спустя годы некоторые фирмы продолжают выпускать на него запчасти, в том числе и в Китае.
Мотороллер этот не очень быстрый, максимальная скорость 60 км/ч, но зато грузоподъёмность от 340 до 375 кг. в зависимости от модели.
Объём двигателя 11 л.с., 4-ступенчатая коробка передач. Объем бензобака 10 литров, при этом расход примерно 6 литров на 100 километров. А в начале 90-х годов для него был разработан даже дизельный двигатель.
Кстати, с 2020 года под маркой «Муравей» на ТМЗ выпускается четырёхколёсная электротележка с кабиной.
И, если честно, немного жаль, что ушла эта мотоциклетная деревенская культура. Когда по вечерам собирались где-то у остановки или у клуба. Стояли, газовали, кто-то «пятаки» крутил, если мотоцикл одиночка. Кто-то народ катал, если мотоцикл с коляской. А кто-то уезжал в закат, кататься по полям с любимой Катькой, или Олькой, или Светкой… =)
Хотя, может в каких-то деревнях и сейчас всё так же весело, звонко и задорно.
А вы ездили когда-нибудь на «Муравье»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: