В целом, что такое цифровое искусство, можно понять интуитивно исходя из самого названия. Точного единого термина у него пока нет, но суть одна – это что-то в цифровом мире (сюда относятся как созданные на разных устройствах работы, так и перенесенные в digital формат реальные произведения).
Впервые термин цифровое искусство был использован в начале 1980-х, когда компьютерные инженеры разработали программу рисования и ее использовал Гарольд Коэн. AARON, роботизированная машина, предназначалась для нанесения больших рисунков на листах бумаги, разложенных на полу. В дальнейшем Коэн продолжал совершенствовать программу AARON по мере усовершенствования технологий. Это по мнению галереи Тейт.
Но есть и другой взгляд на историю цифрового искусства, который берет свое начало в 20-50х годах 20 века.
С 20-х годов используются фотографммы, рейограммы и прочие экспериментальные способы сделать фотографию без фотокамеры. Такие работы считаются цифровым искусством потому, что здесь идет использование фотографии как средства передачи процессов, незаметных человеческому глазу.
Одно из самых ранних уже "цифровых" произведений искусства – Oscillon 40 (1952). Автор – математик Бен Лапоски, он использовал осциллограф (прибор для исследований электрического сигнала, исп. в медицине, инженерии и телекоммуникациях) для манипулирования электронными сигналами и фотографирования их в форме волн. Волны показывались на маленьком экране и чтобы их "сохранить", Бен Лапоски использовал фотокамеру со специальными настройками с длинной выдержкой.
Это предвосхищает более позднее слияние искусства и вычислительной техники. Ведь когда появляются компьютеры, они не сразу становятся легкодоступными для всех. Компьютеры были огромных размеров и их приобретали преимущественно исследовательские центры, у инженеры, математики и программисты. Поэтому и первыми цифровыми художниками были владельцы машин, а не живописцы или скульпторы.
Например, математик Фридер Наке создал Оммаж Паулю Клее (1965) на первом европейском транзисторном компьютере, ER 56. Это такая дань уважения художнику Паулю Клее и вдохновение его картиной Главная дорога и окольные дороги. Монитора у компьютера не было, экземпляры (40 штук, все разные) печатались на этой специальной машине (графопостроитель ZUSE Graphomat Z64) при помощи интерполяции, т.е., генерации непрерывной кривой по набору точек (случайно сгенерированных). Метод не гарантирует, что кривая будет аккуратной, так как незапланированные эффекты машины создают резкие пики на рисунке.
В это время (50 – 60-е г) авторы даже и не думали о том, что такие работы станут началом развития новой ветки в истории искусств. Но с развитием технологий на новые возможности стали смотреть и художники, они начали использовать разные приборы и машины и создавали то, что сейчас считается цифровым искусством.
А в 70-х годах в школе изящных искусств Слейдера (Лондон) даже появилось направление электронных медиа. Школа закупила машины-компьютеры и здесь у учителей и студентов появилась возможность пробовать себя, изучать цифровое искусство.
Вот так новое направление начинало проникать все глубже в творчество разных художников и постепенно заняло свое собственное место в истории. Цифровое искусство до сих пор развивается, так как оно зависит во многом от прокачки технологий и сейчас скорость развития летит намного быстрее, чем когда-либо, а мы в прямом эфире наблюдаем за его изменениями.