Однажды выпив кофе по утруЯ странный ощутил в себе покойКак странно: ведь я знаю, что умру...Но веры в это нетуНи -ка -кой)
Вот кстати вопрос, Друзья. Своеобразный тест на способность к экзистенциальной рефлексии:
Вы сейчас чувствуете, что гарантированно когда то умрёте?
Не знаете! А именно чувствуете ли этот факт, как гарантированную неизбежность?
Скажу по себе.
Нет. Вот сейчас не чувствую совсем. Сейчас я чувствую своё дыхание, начало и протяжённость своей мысли, движения в теле, как пальцы набирают этот текс на клавиатуре ноутбука. А то, что гарантированно умру, нет. Не чувствую.
Сейчас.
У меня есть опыт комы от ошибочного препарата в больнице, память кувыркания в машине в автоаварии, память продолжительной борьбы со смертью в тяжёлом заболевании. Но всё это память, т.с "одной ногой" и смертью не закончилось
А вот здесь и сейчас нет. Не чувствую.
Полагаю, что у многих будет где то такой же ответ.
Почему это ощущение выключено?
Бог внутри
Одна из фундаментальных и главнеших причин - это доминантная актуализация в психическом человека феноменов Трансцендентальной апперцепции (ТА)
Это понятие внёс И. Кант, и оно означает в том числе способность к ощущению и осознанию человеком сущностного единства себя со Всем, и активация априорного знания, как психической реальности. И, самое главное, способность к бессознательному ощущению сущностной неразрушимости глубинной основы психического.
В религиозных доктринах это называют вечностью души, духа.
Проще говоря, зная, что мы умрём, мы, бессознательно, но точно чувствуем что, Что - то не умрёт. Что то основное и фундаментальное. И это ощущение хоть чаще и бессознательно, но абсолютно достоверно. И обладает гигантским энергетическим потенциалом. Именно этой энергией формировались религиозные идеи всех времён (а не невежество необразованных фанатиков))
А в простом бытовом проявлении ощущения вечности жизни, как феномен Трансцендентальной апперцепции, проявляется вот так: мы просто не чувствуем что умрём. Ну вот не чувствуем и всё тут) А если нам начинают это объяснять, или события об этом чётко и наглядно заявляют, вытесняем.( Кстати по этой же причине несостоятельны около - и атеистические научные обоснования сугубо материалистической парадигмы в психологии. с материями мозга, как абсолютной и принципиально конечной причиной психики)
Это хорошая новость для нас!
Теперь о проблемах в данном контексте.
Дело в том, что перманентное чувство вечности себя, проходя сквозь глубокие контуры психики, выбирается наружу, и смешивается с феноменами поверхностных культурных установок и, присущим им, тонко и грубо материалистическому уровню, качествами. Некоторые симбиозы могут быть весьма проблемными.
Например элитизм*. На основе этого симбиоза взрощены множество форм социальных патологий в роде нацизма, религиозного экстремизма с обоснованиям самых жестоких проявлений массового террора и войн. Но это крайний пример.
Как элитизм влияет на формирования парадигмы успеха.
В психологической основе элитизма стоят две опоры:
1. Это актуализация естественных феноменов Трансцендентальной апперцепции.
2. Дуалистическая акцентуация в парадигме "Я -ТЫ". то есть, вирус элитизма выключает из "генетической цепи" осознания ТА элемент, отвечающий за синхронизацию человека с всеми и всем.
Проще говоря, человек перестаёт чувствовать свою органическую, сущностную связь с себе подобными.
На выходе получается "человек -бог" творящий свой мир в ущерб других, паразитически использующий энергию и ресурс окружающей среды исключительно и только в своих личных интересах
Помним, что элитизм - это культурно инжектированная установка!
К чему это может привести и приводит, мы все сейчас очень хорошо чувствуем на себе: изначально каждый человек поцелован божественной способностью к ТА. И для того, что бы он превратился в террориста должна пройти его определённая культурная трансформация
Очень значимым стимулом к такой трансформации становится проявления элитизма в бизнесе. Ведь главной ценностью являюсь "я -обособленный бог". Вначале я должен позаботится о своём благополучии, заработать капитал. Это - главная жгучая цель. Стандарт успешности в данной парадигме успеха не предполагает учёт интересов "низкоранговых" субьектов. Они - объекты и инструменты достижения успеха "высокоранговых". Отсюда жёсткие формы управления, экономия на зарплатах, условиях труда. Попытка двигаться как то более мягко в данной парадигме бизнес успеха просто выбросит из бизнеса. Сделает его не рентабельным. Ничего личного -бизнес..
Джентельмен удачи
Джентельмен удачи вынужден принять правила элитизма.
Теперь смотрим на проблему глазами условного таджика-рабочего.
Помним главное: И у человека -бизнесмена и человека - таджика рабочего абсолютно одинаково активирована и бессознательно в действии феноменальные аспекты Трансцендентальной апперцепции. То есть и тот и другой чувствуют себя вечными. Плюс элитизм у первого как чувство своей исключительности и превосходства на основании ...ну например цифр банковского счёта и люксового авто в гараже. Плюс религиозные установки на ощущение собственного благородства и значимости у второго.
Что у нас на выходе получается?
Правильно.
Два бога. Взаимно призирающих друг друга.
Результат. Война и терракты.
Итак что делать.
Дьявол, как обычно в деталях. Причём в мелких.
Надо бы поработать с этикой успеха. Конечно без смены мировоззренческой парадигмы в данном контексте значимых перемен достигнуть будет сложно. Но хотя бы локально, из чувство банального самосохранения, на уровне частных инициатив. Хотя бы..
В первую очередь это обращено к управляющим бизнесом.
В основу целеполагания при формировании бизнес - стратегий хорошо бы положить фундаментальный этический пласт, на основе которого и выстраивать приоритеты развития дела.
Вопросы этики бизнеса
- Всеми ли средствами я могу достигать своего личного Изобилия, Благополучия, Достаточности?
- Не причиняет ли кому то беду средства достижения моей личной цели?
- Готов ли я корректировать методы и средства достижения моей цели с учётом интересов тех, кто от меня зависят?
- Экзистенция
- Прежде чем начать движение к цели, посмотрите на неё сквозь призму экзистенциальных данностей.
- То, что я приобрету действительно хочу Я? (или это хочет кто то другой?)(Свобода)
- На что я готов, что бы приобрести то, что гарантированно потеряю?(Конечность жизни)
- Я Ценен(а) без внешних атрибутов ценности? Ощущаю ли я свою ценность если их нет или они исчезли?(Смысл. Свобода)
- Представьте, что Вы сейчас теряете все внешние объекты ценности (деньги, имущество, социальный статус, здоровье). Остаётся ли чувство Ценности себя? (тест на доминантность ТА)
- Последний пункт теста как раз определяет сущностный уровень самоощущения себя свободным в собственном смысле слова и то, что бессознательные аспекты Трансцендентальной апперцепции личности выведены в осознанность.
Я надеюсь, что этизация и экзистирование бизнеса даже на уровне психологической работы отдельных предпринимателей со своими подчинёнными даст значимый результат в виде оздоровления ментальности общественного поля от рудиментов отжившей модели дуалистического элитаризма.
Займёмся этим.
Это в наших силах!
Согласны?
[youtube]https://youtu.be/QdWDrx6pI60?si=CbRtDt3ZeJlc-7sJ[/youtube]
Автор: Кутузов Аркадий Антонович
Психолог, Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru