Найти тему

Коста-Рика Игерональ TastyCoffee (урожай 2023 года)

Гибрид со сложным характером, но ярким фруктовым профилем в чашке от Ивана Солиса

Что обещают: личи, ананас, белая смородина, лайм
Что обещают: личи, ананас, белая смородина, лайм
F1 - созданный в лаборатории гибрид, первое дочернее поколение потомства явно различных родительских типов. Это может быть смесь к примеру, катурры и батиана, или типики и Ruiru11. Какие разновидности использовались здесь - сказать сложно, но вероятнее всего, для первого поколения использовались разновидности, распространенные в регионе Тарразу.  Зерно внешне небольшого размера, разнородное, со следами этапа анаэробной обработки: видна легкая пигментация и сахара на поверхности, не смотря на светлую обжарку.
F1 - созданный в лаборатории гибрид, первое дочернее поколение потомства явно различных родительских типов. Это может быть смесь к примеру, катурры и батиана, или типики и Ruiru11. Какие разновидности использовались здесь - сказать сложно, но вероятнее всего, для первого поколения использовались разновидности, распространенные в регионе Тарразу. Зерно внешне небольшого размера, разнородное, со следами этапа анаэробной обработки: видна легкая пигментация и сахара на поверхности, не смотря на светлую обжарку.

Аромат зерен: по-десертному сладкий, умеренно яркий, ягодно-шоколадный, немного пряный: сдоба с повидлом из клубники, молочный шоколад, оттенки корицы

Фракция выдаёт чуть более сладкий аромат, дополняя букет отчётливым дескриптором финика


Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 96 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.

Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 40 гр + 40 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Отобранные и промытые ягоды ферментировали в бочках в бескислородной среде, в течении 100 часов. После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, но в тень - чтобы увеличить время сушки, и сделать вкус более сложным.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, умеренно сладкий, фруктово-ягодный: розовое помело, личи, клубника, мёд, оттенки клюквы
  • Профиль вкуса: розовое помело
  • Вкус: розовое помело, личи, киви, клубника, мёд, оттенки клюквы
  • Тело: среднее, округлое, шелковистое
  • Послевкусие: положительное, сладко-терпкое, слегка шелковистое, с отчётливым дескриптором киви (то самое ощущение от этого фрукта, когда он за счёт содержания лимонно-яблочных кислот начинает "разъедать язык")

На остывании кислотность и терпкость набирают обороты, выдвигая на первый план отчётливый дескриптор розового помело и киви

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: умеренно яркий и сладкий, ягодно-сдобный: повидло из клубники, личи, сдоба, едва уловимые оттенки клюквы
  • Профиль вкуса: ягодный морс из клубники и клюквы
  • Вкус: клубника, личи, помело, клюква, мёд, киви
  • Тело: среднее, шелковистое
  • Послевкусие: положительное, сладко-терпкое, слегка травянистое, ощущается как помело, киви и оттенки мяты

На остывании лимонно-яблочная кислотность и фосфорная терпкость становятся более выразительными, тогда как медовая сладость несколько отступает в послевкусие - на первый план выступают оттенки помело и киви

Коста-Рика Игерональ (урожая 2023 года) - кофе с ярким балансом, смещенный в сторону комплексной и чистой лимонно-яблочно-фосфорной кислотности и цедровой горечи, за которыми следуют на равных медовая сладость и оттенки ферментации, подчеркивающие букет. Ферментация хоть и не выразительна, но уверенно присутствует, и удачно вплетён во фруктовый букет, дополняя его медовой сладостью и фосфорной кислотностью.

Стоит отметить, что Игерональ урожая 2023 года, не смотря на идентичный профиль обработки и ту же разновидность гибрида существенно отличается по профилю аромата и вкуса от урожая 2022 года. При этом, он довольно требователен к соблюдению рецептуры, остро реагируя как на минерализацию и состав, температуру воды (наилучшим образом раскрывается на высоких температурах экстракции, при общей минерализации воды около 100 ppm), так и время приготовления (при превышении определенного времени может выдать переэкстракт во вкусе). Поэтому и различные способы приготовления дают несколько отличный результат - для того, чтобы раскрыть его тем или иным методом, придется потратить некоторое количество зерна для того, чтобы "подобрать к нему ключ".

Это фруктовый, яркий и одновременно терпкий кофе, не лишенный сладости, позитивно едкий, за счёт сочетания характеристик вкусового профиля, обладающего читаемыми дескриптором розового помело, личи и киви. Прекрасно подойдет в качестве десертного напитка, и способен порадовать искушенного любителя кофе как сложностью вкуса, так и требовательностью к деталям при приготовлении.

  • Аромат: 9/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 8,25/10
  • Баланс: 8/10
  • Тело: 9/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 8,5/10

Субъективная оценка: 89/100

Еда
6,93 млн интересуются