Гибрид со сложным характером, но ярким фруктовым профилем в чашке от Ивана Солиса
Аромат зерен: по-десертному сладкий, умеренно яркий, ягодно-шоколадный, немного пряный: сдоба с повидлом из клубники, молочный шоколад, оттенки корицы
Фракция выдаёт чуть более сладкий аромат, дополняя букет отчётливым дескриптором финика
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 96 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 40 гр + 40 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Отобранные и промытые ягоды ферментировали в бочках в бескислородной среде, в течении 100 часов. После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, но в тень - чтобы увеличить время сушки, и сделать вкус более сложным.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий, умеренно сладкий, фруктово-ягодный: розовое помело, личи, клубника, мёд, оттенки клюквы
- Профиль вкуса: розовое помело
- Вкус: розовое помело, личи, киви, клубника, мёд, оттенки клюквы
- Тело: среднее, округлое, шелковистое
- Послевкусие: положительное, сладко-терпкое, слегка шелковистое, с отчётливым дескриптором киви (то самое ощущение от этого фрукта, когда он за счёт содержания лимонно-яблочных кислот начинает "разъедать язык")
На остывании кислотность и терпкость набирают обороты, выдвигая на первый план отчётливый дескриптор розового помело и киви
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно яркий и сладкий, ягодно-сдобный: повидло из клубники, личи, сдоба, едва уловимые оттенки клюквы
- Профиль вкуса: ягодный морс из клубники и клюквы
- Вкус: клубника, личи, помело, клюква, мёд, киви
- Тело: среднее, шелковистое
- Послевкусие: положительное, сладко-терпкое, слегка травянистое, ощущается как помело, киви и оттенки мяты
На остывании лимонно-яблочная кислотность и фосфорная терпкость становятся более выразительными, тогда как медовая сладость несколько отступает в послевкусие - на первый план выступают оттенки помело и киви
Коста-Рика Игерональ (урожая 2023 года) - кофе с ярким балансом, смещенный в сторону комплексной и чистой лимонно-яблочно-фосфорной кислотности и цедровой горечи, за которыми следуют на равных медовая сладость и оттенки ферментации, подчеркивающие букет. Ферментация хоть и не выразительна, но уверенно присутствует, и удачно вплетён во фруктовый букет, дополняя его медовой сладостью и фосфорной кислотностью.
Стоит отметить, что Игерональ урожая 2023 года, не смотря на идентичный профиль обработки и ту же разновидность гибрида существенно отличается по профилю аромата и вкуса от урожая 2022 года. При этом, он довольно требователен к соблюдению рецептуры, остро реагируя как на минерализацию и состав, температуру воды (наилучшим образом раскрывается на высоких температурах экстракции, при общей минерализации воды около 100 ppm), так и время приготовления (при превышении определенного времени может выдать переэкстракт во вкусе). Поэтому и различные способы приготовления дают несколько отличный результат - для того, чтобы раскрыть его тем или иным методом, придется потратить некоторое количество зерна для того, чтобы "подобрать к нему ключ".
Это фруктовый, яркий и одновременно терпкий кофе, не лишенный сладости, позитивно едкий, за счёт сочетания характеристик вкусового профиля, обладающего читаемыми дескриптором розового помело, личи и киви. Прекрасно подойдет в качестве десертного напитка, и способен порадовать искушенного любителя кофе как сложностью вкуса, так и требовательностью к деталям при приготовлении.
- Аромат: 9/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 8,25/10
- Баланс: 8/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 8,5/10
Субъективная оценка: 89/100