Владимир Маяковский был новатором не только в поэзии, но и других сферах жизни. Он стал «отцом» российской рекламы и первым профессиональным пиарщиком в стране.
В 1919 году поэт прогуливался по Москве и увидел огромный плакат из серии «Окна РОСТА». Российское телеграфное агентство в сотрудничестве с художниками и писателями создавало сатирические рисунки на разные актуальные темы. Маяковский сразу понял – он хочет работать с ними. Поэта с удовольствием приняли в плакатный отдел.
А уже через несколько лет Маяковский открыл свой бизнес. Вместе с художником Александром Родченко он организовал первое рекламное агентство в СССР – «Реклам-конструктор». Среди клиентов поэта были Моссельпром, Резинотрест, ГУМ, Госиздат, Ленгиз и другие крупные предприятия. Меткие и запоминающиеся слоганы, а также яркие плакаты вызывали восторг у советских граждан.
Кроме продвижения товаров, такая реклама помогала бороться с безграмотностью: население страны знакомили с единицами измерения. Например, Маяковский разработал целую серию карамельных обёрток, на которых объяснялось, как перевести фунты в килограммы, вершки – в метры, десятины – в гектары и пр.
В 1925 году «Реклам-конструктор» за свои достижения получил серебряную медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. И это неудивительно, ведь Маяковский выделил принципы пиара, которыми пользуются рекламные агентства до сих пор.
«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь – хорошая вещь и так пойдёт. Это самое неверное мнение. Реклама – это имя вещи. Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь», – писал поэт.