Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
- То-то я смотрю, что куда руку не засуну, у меня вечно в руках оказывается пластиковая поварёшка. Какая неприятность, ах, ах, ах... - с хмурым видом произнесла девушка, — Я же без них, как без рук, и что же мне теперь без них делать?
- Может, можно починить? - с надеждой спросил домовой.
- Может и можно, но кто чинить будет?
-У нас в деревне целых два кузнеца, — сказал домовой, — может, хоть один из них на что-нибудь способен?
- Одно дело ковать, а другое паять половники. Нет, полагаю, что нам там ничего не светит. Так что же вас заставило ими махать до такой степени, что вы им свернули бошки?
- Так ведь от этой напасти только два оружия и есть, соль да железо, — оживился леший, — а я-то, как видишь, весь из дерева, и к соли отношусь, мягко говоря, не очень...
-Я тоже, так же к соли отношусь. — тут же добавил Дормидонт, — Меня леший позвал, а я же как был, так и переместился. Глядь, а там нечисть его грызёт, ну, я и кинулся обратно на кухню
- Молодец, — похвалила его девушка — где же ещё искать железо...
- Вот и я так подумал, — кивнул Дормидонт.
- Ну, а почему именно поварёшки, чего же ты не схватил нож, или вилку. Взял бы вилку и каждую нечисть колол бы в жопку. Знаешь такую поговорку: "Не бойся ножа, а бойся вилки, один удар — четыре дырки". Сразу четыре, прикинь, — девушка загнула большой палец и остальными четырьмя помотала перед носом домового, — они бы раздувались, как надутые лягушки, и пшшш, — она показала пальцами взрыв.
- Так ведь я и сам её боюсь, эту нечисть распроклятую. — начал оправдываться домовой, — Ты посмотри, что они сделали со мной, проклятущие, — он повернулся к Даше спиной, задрал подол рубахи и она увидела на пятой точке Додо большую, яркую заплатку. Тот, стесняясь показанного, снова развернулся к девушке лицом, быстро опустив рубаху, чтобы никто больше не видел его позора, продолжил, — вилка-то коротенькая, а половник-то длинный. У него только ручка вот такущей длинны, — и домовой широко развёл руки.
- Так, — с трагическим выражением лица, сказала девушка, — оказывается, у тебя ещё и штаны дырявые... Додо, я с тобой разорюсь... - но увидев, как тот изменился в лице, решила снизить обороты, — ладно, не горюй, что-нибудь придумаем. Почему эта нечисть, которую нельзя называть, напала на вас, и откуда она вообще взялась?
- Почему, не знаем, — начал отвечать леший, — возможно на болотах их так много развелось, что для них места не осталось. А вот откуда, могу точно сказать. Из болот у Черного ключа.
- Так, значит, это может быть их сюда послали? - предположила девушка, — ведь именно там теперь наши девицы застряли... А что... Сами-то теперь не могут вылезти и нагадить, так и послали, вот...
- Да, не может Лада такой поганкой быть, не верю я в это, — с отчаяньем произнёс леший.
- Так, ладно, по этому поводу пока выводы делать рано, — остановила Даша рассуждения, — у нас сейчас другая повестка. Ты, — она показала на лешего, — когда солнце пойдёт на закат, жди нас на нашей поляне, я найду и принесу тебе одежду. Ты, — она ткнула пальцем в домового, — возьмёшь поломанные поварёшки, покажешь их Славе. Подумайте, какое из этого можно сделать оружие. Одно оставишь себе, другое отдать лешему. Я... А я, собственно пришла вот по какому поводу, мужик тут из деревни по дороге шёл, ты его не видел? - Даша посмотрела на лешего и тот сразу же поплыл.
Улыбка тут же растянулась от уха до уха, он посмотрел на девушку глазами, полными смеха.
- Да, шёл тут один... Уж больно матерился сильно...
- Ну, и? - девушка уже примерно знала ответ.
- Ну, я его и приголубил... Он в двух верстах отсюда вокруг пня бродит.
- Дедушка леший, пожалуйста, отпусти его, — попросила его Даша.
-А ты не хочешь узнать на кого он матерился? - вкрадчиво спросил хозяин леса.
- Само собой на меня, — пожала девушка плечами, — возраст ему мой не понравился...
- Точно, — захохотал хозяин леса, — так что, неужто он тебя того, а ты его отпустишь?
- Да, пусть идёт, — махнула рукой девушка, — не тронь ничего, вонять не будет.
- Ладно, — согласился леший, — отпущу. Но, только по своему усмотрению.
- Делай что хочешь до самого вечера, но чтоб на закате был на поляне, — согласилась девушка, — ну, мы пошли...
Они быстро добрались до начала тропинки, Даша, сойдя с неё, привычным жестом призвала гребень и задумчиво уставилась на скейт. Домовой тут же спрятался в карман куртки, но девушка, немного подумав, взяла доску под мышку и направилась обратно прогулочным шагом.
- Не понял, — домовой высунул голову из кармана и удивленно посмотрел на девушку, — почему не летим, почему пешком?
- Да, думаю, поговорить мне с тобой нужно, — ответила девушка, с трудом скрывая улыбку.
- Ну, вот... Я так и знал, — произнес с отчаяньем в голосе Додо, — ломали оба, а мне, одному достанется.
- Да, не достанется тебе ничего, — попыталась успокоить его Даша, — просто после ваших объяснений у меня возникло ещё больше вопросов. Скажи, а как давно эти самые грызуны нападали на лес? Уж не тогда ли, когда мы двух известных нам красавиц в тереме прикрыли?
- Тогда, но не совсем. Дня два прошло после этого события, и эта хрень в лесу объявилась.
- Хорошо. Второй вопрос. Почему ты вечно на меня орешь?
-А ты думаешь, так просто каждый день ждать наказанья?
- Ты всё о поварешках?
-А о чем же ещё. Это же приданое твоё. Они ж были куплены ещё твоей бабкой. Там одного железа пол кило. В каждой...
-О, господи, — вздохнула девушка, — ну, сломал и сломал. У нас что, не хватает этих чертовых поварешек? Если мало, пойдем и купим ещё.
- Правда — правда и ты не заругаешься? - в этот миг глаза домового напомнили ей счастливого ребёнка, который узнал, что родители везут его в парк, или цирк.
Даша посмотрела на него, тот в прямом и переносном смысле буквально заглядывал ей в рот и готов был ловить каждое её слово.
-Я? Нет, но если будешь наглеть, припомню. А если они так важны были бабуле... Так пусть бы и забирала их с собой. Кстати, хорошо, что напомнил. Нужно нашим позвонить и квартиру с Никифором навестить.
- Так ты же в городе была намедни, — удивился домовой, — чего же не сходила?
- Сам же знаешь, некогда было.
Даша замолчала на некоторое время, потому что в поле зрения появилась её посетительница. Поравнявшись, они улыбнулись друг другу и ещё раз распрощались.
- Нет, она мне определенно нравится, — тихонько сказала девушка, когда отошла подальше от гостьи, — ни одного лишнего слова, ни пол слова намёка на что-то странное. Золото, а не девочка.
- Смотри, не перехвали. Вот возьмет и не вернётся и останется твой труд неоплаченным.
- Ну, формально он уже оплачен, и её греха в этом нет. Ну, а остальное пусть будет на её совести.
Когда друзья вышли из леса, домовой шустро взобрался Даше на плечо, внимательно огляделся, обернулся меховым шариком, и спрыгнув на дорогу, радостно запрыгал у ног девушки. Даша тоже оглянулась, осмотрелась ведовским взглядом, и, убедившись, что вокруг никого нет, снова заговорила с Дормидонтом:
- Ну, а теперь, друг мой суетливый, я задам тебе вопрос, из-за которого мы, собственно, и совершили сие пешее путешествие. Ты, когда с нечистью бился, случайно, не вынимал свой чудесный меч?
- Какой меч, о чем ты? - начал валять дурака домовой, но наткнувшись на серьезный взгляд ведьмы, угомонился и ответил, — Да, нет, конечно. Я его спрятал и почти забыл где.
- Ой, ли, — усмехнулась девушка, — ты и забыл? Существо, прожившее три тысячи лет, и помнящее все подробности Навьей жизни... Правильно, так всем и говори. Ну, в общем, на этом разговор и закончим. А ты к Славе насчёт оружия всё-таки подойди. И мне, хотя я и шутила о вилке, идея эта очень понравилась. А вообще, я так думаю, нам нужно это болото навестить и внимательно осмотреть. Нам только нашествия этой нечисти не хватает. Как ты там говорил, они боятся железа и соли? А что если солью этой всё там обсыпать?
- Ты видела те болота? Там понадобится столько соли, что можно остаться без штанов.
Даша покосилась на Дормидонта, и не выдержав, наконец, расхохоталась:
- Ой, не могу... Кто бы говорил.
Домовой инстинктивно прикрыл попу руками, от этого девушка разразилась гомерическим хохотом, и, хватаясь от смеха за живот, еле доползла до своей калитки...
Пока не нагрянул новый посетитель, Даша решила не тратить время зря, и направилась в сарай, искать тёплую одежду для лешего. Переставив огромное количество разных предметов от коробок со старыми игрушками Маши, до огромного шкафа, она, наконец, добралась до дальнего угла. Именно там стоял старый сундук бабушки с разными странными нарядами. Ещё в первый раз, когда они, с домовым наводили в сарае порядок, Даша рассматривала его содержимое, но зачем оно и для кого, так и не поняла. У неё даже возникала версия, что это одежда для чучела Масленицы, но рассмотрев вещи повнимательнее, сделала вывод, что догадка была не верна. Ведь Масленица была женщина, а в сундуке лежала одежда для мужчины.
- Вот и хороший повод позвонить бабуле и спросить как дела, — улыбнулась сама себе девушка и потянулась за телефоном в карман.
К её удивление, бабушка ответила почти мгновенно, как будто только и делала, что ждала от неё звонка.
- Бабуля, привет, — начала бодро говорить девушка, — как твои дела?
-Я смотрю на самом деле, тебе и дела нет до моих дел, — в голосе родственницы послышалась раздражение, — впрочем, то не столь важно. Можно.
- Эээ, — зависла девушка, стараясь быстро сообразить о чём идёт разговор, — ты о чём, о сундуке, что ли?
- Ну, конечно же о нём, ты же по другому поводу позвонить не можешь мне.
- Да, а может, на самом деле, это кое-кто очень заботливый свалил в туман и не желает даже весточку подать? Рассказать, например, что ты с моей силой в самолёте натворила...
- Это не телефонный разговор.
- Ну, конечно же, как только доходит дело до ответа, это всегда не телефонный разговор. Ладно, раз можно брать барахло из сундука, то всё, пока... - девушка отклонила телефон от уха.
- Даша, — послышался крик бабушки, — постой.
- Ну, что ещё? — раздражённо ответила девушка.
-А зачем тебе это барахло?
-А надоело мне всё это, весь сарай всякой дрянью забит. Хочу достать оттуда что-нибудь подходящее, и сделать из этого пугало.
- Зимой? - строго спросила бабушка.
-У нас ещё стоит тёплая осень.
- Там для чучела слишком большой размер одежды.
- Ничего, ушью, — парировала девушка.
- Ты шить не умеешь.
- Домовому поручу, — упрямо ответила Даша.
-А может, тому молодому человеку, что днём и ночью крутится вокруг тебя?
- Может и ему, а что здесь такого? Или ты хотела меня удивить осведомлённостью моей личной жизнью? Так ты меня не удивила. Хотя нет, соглашусь, удивила, но только не тем, о чём ты подумала. А тем, что ты не узнала своего старого знакомого. Ба, это, насколько я поняла, не мой, а твой молодой человек, — с усмешкой ответила девушка.
- Да? - удивилась бабушка, — я что-то не припомню. Это, наверное, было лет сто назад. А он кто, из наших, из ведунов?
- Да, из наших, конечно. Классный мужик, очень сильный ведун. Ммм, кстати, он меня вчера такому заклинанию научил... Можно из любой точки мира вернуть подаренную кому-то силу...
- Алло... Алло... Что-то плохо слышно, — вдруг закричала бабушка и несколько раз подула в телефон.
Даша тихо засмеялась и нажала на значок отбоя.
- Вот как удачно завершился разговор. И волки сыты и овцы целы.
- Эх ты, балда, — услышала она голос Дормидонта позади себя, — вечно ты лезешь поперёк батьки в пекло. Подслушала разговор, да ничего не поняла. Бабка твоя никогда Семаргла не видела.
-А как же... - с глупой улыбкой на лице, спросила девушка, — он же сам говорил, что бабушка очень нравилась ему.
- Нравилась, но только совсем не в том смысле... Не как женщина, а как ведьма.
- Да, мне, собственно, плевать. Я так сказала, потому что мне стало обидно. Зачем она со мной так? Ведь она всегда была нормальная, пока не съездила в этот грёбаный Тибет. Что там с ней случилось, куда она там влипла? И, кстати, она ведёт себя так же, как ты в последнее время. Ну, с тобой-то всё ясно, у тебя две поварёшки сломанные, а у неё? Что у неё не так? Чего она боится?
- Боюсь, что нам этого никогда не узнать, – тяжело вздохнул домовой.