Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
-Маша, ты оделась? – крикнула Дарья в глубину дома, – давай быстрее, мы опаздываем.
Девушка уже привычным жестом надела куртку с надписью МЧС, посмотрелась в зеркало и поправила галстук.
-Мам, я не могу тетрадь найти, – ответила девочка, громко топая по комнате, – мам, а где мои колготки?
-Маша, не нужно спрашивать такие вещи у меня, ты же знаешь мой ответ.
-Да, знаю, знаю, где бросила, там и ищи, – ответила девочка, и тут же радостно воскликнула, – ура, нашла, нашла.
-Позволь поинтересоваться, тетрадь или колготки? – не без ехидства спросила Даша, садясь за обеденный стол.
-И то, и другое, – смеясь ответила Маша.
-Всё- таки, она настырно называет тебя мамой, – проворчала молодая женщина, накладывая Дарье на тарелку оладьи, – это не правильно, у неё ведь есть своя, родная мать.
-Есть – то она есть, да, не про нашу честь, – тяжело вздохнула Дарья, – ты же знаешь, она у нас вне зоны доступа, и вряд ли мы когда – нибудь до неё достучимся.
-Но, всё равно... – возразила женщина.
-Ба, ребёнку нужна мать, и вообще, вот давай без этого, всё равно уже ничего не изменить. Ты мне лучше скажи, как там мама?
-А чего ей сделается, застряла в своём Тибете, вместе со своим мужиком...
-Ой, ой, ой, – передразнила её девушка, – а давно ли Тибет стал её, а не твоим? Он бы и был твоим до сих пор, если бы ты остановила своего мужа и не дала ему погибнуть в этой грёбаной аварии.
-Даша, – зашипела её собеседница, – как ты выражаешься, ребёнок в доме.
-Пф, тебя это никогда не останавливало. До сих пор помню твои трёхэтажные, с подвывертом. Я тоже тогда была ребёнком.
-Не говори ерунды, – фыркнула женщина.
-Я всё, – из комнаты, наконец, вышла рыженькая девочка с крупными веснушками на лице, – бабулечка, а дай мне тоже оладушков, - попросила она.
Молодая бабулечка усадила девочку за стол и почти полностью обмотала её полотенцем.
-На, ешь аккуратнее, – ответила она и добавила, – и в последний раз тебя прошу, Машенька, ну, не называй меня бабулечка. Ну, посмотри на меня, я же не выгляжу как бабушка.
-Бабушка, ну, не могу же я тебя называть Даша, – со всей своей детской непосредственностью ребёнок выставил ручонки вперёд, – меня же мама воспитывала, что старших нужно уважать, а какое это уважение, если я буду тебя так называть?
-Ох и хитрая ты девочка, – засмеялась женина и потрепала девчушку за щёчку, – ну, давай, кушай. Даш, как у вас на работе, много сейчас проблем?
-За последние семь лет, после того дикого всплеска чертовщины, было ещё пару всплесков, но не таких сильных. Я уже стала забывать о них, – Дарья печально усмехнулась, – но, кажется, начинается четвёртый. Опять появились какие – то дурацкие вызовы. Непотерянные потеряшки, постоянные игры с огнём, даже было одно ложное наводнение...
-Слава Богу, что начальник теперь у них ты. Но, вообще – то ты мне это уже не меньше десяти раз рассказывала. Ты же знаешь прекрасно, что я хотела спросить. Алексей так и не нашёлся?
-Нет, ба, ну зачем об этом спрашивать каждый день. Ведь прекрасно понимаешь, что если бы он нашёлся, то ты узнала бы об этом в первую очередь.
-Проблем с определением нет? – быстро перевела разговор собеседница.
-Ба, ты издеваешься, что ли, – наигранно возмутилась Даша, – да за столько лет я на этих определениях уже собаку съела. Маш, ты поела? Давай, собирайся, поехали. Бабуль, если я не смогу привезти Машку после школы, её Серёга привезёт. Пожалуйста, не прозевай, а то опять Дормидонт с Боем её куда – нибудь уведут.
-Ну, мама, ну, мы же не специально, – принялась канючить девочка, – я же тебе говорю, мы почки на берёзе ходили собирать.
-Нужно говорить берёзовые почки,- поправила её Даша и легонько щёлкнула по носу, – запомни...
-Как говоришь, так и пишешь,- закончила девочка за неё.
-Ну, вот, ты всё прекрасно знаешь, – Даша подмигнула дочке, – ну, что, пошли? Аня, – громко крикнула девушка, выйдя во двор, – вы сегодня с нами или на Сане?
-Езжайте без нас, – раздался голос с соседнего двора, мы сегодня через поликлинику, нам карточку взять нужно.
-А почему я узнаю об этом в самый последний момент? – сердито спросила Даша, - что с Пашкой?
У забора показалась миловидная стройная женщина лет тридцати, в которой уже было трудно узнать пышечку Анну.
-Даша, да всё нормально, в школе попросили прививочный сертификат и карточку привезти, говорят, все прививки выписать нужно.
-Блин, точно, мне же тоже говорили, а я забыла, – спохватилась девушка.
-Не суетись, я и вашу заберу, и без тебя прекрасно понимаю, что ты сильно занята, поэтому и напоминать не стала. Я с Пашкой её передам, потом сама всё заберу и в поликлинику верну. Если честно, то надоела уже эта беготня с больницами, Даш, поговори там с зав. поликлиникой, пусть нас к себе возьмут. Вы же, начальники все между собой вась – вась..
-Ладно, поговорю, – смилостивилась Даша, – мне и самой уже надоело эти зигзаги удачи совершать. Маш, ну, ты уселась? – девушка оглянулась и посмотрела на свой, стального цвета Крузак. На заднем сиденье в детском кресле, копошилась дочка, – всё, погнали, и так уже опаздываем, - Даша махнула на прощанье рукой подруге, захлопнула заднюю дверь и юркнула на водительское кресло, – опять придётся лететь по лесу, - проворчала она и подняла машину в воздух...
Они быстро миновали лес, на выезде, у самой кромки опустились на асфальт и девушка, постаралась сосредоточиться на дороге. Но получалось это из рук вон плохо, бабушка своим внезапным вопросом снова растревожила душу, разбередила рану и сконцентрировать внимание было очень трудно. Даша смотрела вперёд, а в голову лезли воспоминания того дня, когда Леша исчез. Она восстановила все события буквально до секунд, вспомнила взгляды, вздохи, слова, всё, что ей могло помочь в этом нелёгком деле, но ничего не помогало, всё старания были напрасными...
Как бы там ни было на личном фронте, какие бы у них не были отношения между собой, но Алексей оказался настоящим мужиком и хорошим товарищем. Зная, что Даша принесет много пользы для его сослуживцев, он не стал её гнобить, а помог во всех начинаниях, в трудоустройстве, и в продвижении по службе. Как и обещал генерал, её взяли на офицерскую должность, мало того, очень быстро, в виде исключения, продвинули вверх по служебной лестнице так, что за шесть лет она стала Лёшиным замом. Никто из мужиков не позавидовал ей и не кинул злого упрека в спину. Все действительно были за неё рады, и считали её появление в МЧС чуть ли не божьим благословением, потому что работать всем стало намного легче, да и за годы совместной службы, она уже успела каждому первому спасти жизнь.
Работы всегда было много, и организационной, и чисто ведовской, и девушка как - то не заметила, как Алексей потихоньку начал отстраняться от дел. Он всё реже и реже стал ходить на службу, свалив все полномочия на неё, а потом, в один прекрасный день исчез, да так, что даже она, великая ведьма, следов его не нашла. Как будто его и не существовало вовсе. Мама ещё тогда сказала, что он был слишком идеален в плане мужика, чтобы быть правдой. Наверное, его не было вовсе и это какая-то магическая подстава. Даша в ответ исподтишка покрутила пальцем у виска, но потом начала склоняться к тому, что мама была права. А что если это и правда был не человек, а какая-то оболочка, что ли. Ну, не может человек исчезнуть просто так, не оставив после себя следа. Тем более, если его искали, причем очень тщательно, и обычными способами, и ведовскими.
Ей вспомнился стих, который они недавно читали с Машей.
-Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти парня какого-то... Черт, мало мне с Танькой проблем, - проворчала она, - теперь ещё этот...
Маша покосилась на неё, но ничего не сказала, девочка привыкла к тому, что мама разговаривает вслух, и даже знала, что если она что-то ворчит себе под нос, значит, она задумалась о чем-то важном, и ищет какой-то выход из сложившегося положения. А Даша, в который уже раз, прокручивала события того дня и не могла понять, где она могла что - то пропустить.
Их тогда вызвали на совещание в Хабаровск, Лёшу и Дашу. Как бы замы никогда к генералу на совещание не ездили, они никому там не были нужны, если только выполнить работу начальника, когда тот в отпуске, но штатная ведьма это другое, Даша там всегда присутствовала как консультант. Теперь, с таким консультантом в крае дела пошли в гору, и без её советов вообще нигде ничего не делалось. Иногда просто потому, что она умудрялась одна сделать всё за всех, но, в основном, потому, что её анализ работы расставлял всё по полочкам и задачи выполнялись в кратчайшие сроки, минимальным количеством людей, и естественно, без потерь. Вот и в этот раз всё было непросто. Край охватили две стихии. С одной стороны, на севере, полыхала тайга, с другой стороны с Приморского края надвигался циклон и южной части края грозило сильнейшее наводнение. Положение было, без преувеличения катастрофическим. У соседей, буквально за несколько часов, затопило все деревни, и вода пошла лавиной на города. Высотки теперь стояли в воде по второй этаж. По последним данным, она уже прорвала их крайнюю дамбу и практически мгновенно подошла к границам Хабаровского края. И вот сейчас, на совещании нужно было срочно что-то решать. Все участники уже собрались в приемной, ожидая, когда генерал окончит доклад наверх и позовет всех в кабинет и тихо беседовали между собой, когда кто-то из офицеров нервно хохотнул, вот, мол, если бы одну стихию натравить на другую, то и проблем бы не было. Он - то хохотнул, а Даша задумалась, как это сделать быстрее и эффективнее. В общем, если привлечь к работе её старых друзей, которых она называла ветерочками, можно было попробовать поднять некоторое количество воды в воздух и донести его до огня, но слишком много было но... И первое из них - нужно было обязательно прекратить все полеты. А на это генерал мог и не пойти. Кроме полетов ещё существовали и скорость передвижения, удержание воды в воздухе, да много ещё чего. Даша ещё тогда подумала, что проще себя пожалеть и поплакать над этим пожаром, но и тут было одно но... От её слез воды бы не убыло, а только прибавилось, да и не факт, что сильный дождь смог бы затушить пожар на такой огромной площади. А вот если бы обрушить на огонь, хотя бы тонн по пятьдесят воды, да сгонять так раз пять - шесть за час, то есть шанс покончить с пожаром за пару часов. Только нужно узнать пригодна ли та вода, что идёт с юга для тушения. В общем, когда всех пригласили в кабинет к начальнику, у девушки в голове уже сложился кое-какой план и она, не обращая внимания на удивленные взгляды сослуживцев, взяла со стола генерала линейку, подошла к карте и принялась измерять расстояние.
- Я так понимаю, что вас уже не нужно вводить в курс дела, - сказал не менее удивленный таким поведением подчиненного, генерал, - и решение уже лежит на поверхности...
- И да, и нет, - ответила Даша, - вопросы всё равно есть. Например, какого качества там вода, - она постучала по карте в том месте, где была указана граница Приморского и Хабаровского края, - если она чистая, то, да. Но, как правило такие наводнения сопровождаются трупами погибших животных, унесёнными домами, машинами - утопленницами...
- Ну, ты, Дарья, того, этого, - генерал развел руками,- не фантазируй уж слишком. Тебя послушать, так на нас идет не вода, а мусорная свалка. А впрочем... Майор, а сгоняй-ка ты быстренько туда, посмотри, что там происходит, - обратился он к Алексею. Генерал обратился именно к нему, потому что знал, что лучше этого самого майора, никто не определит, что именно нужно этой ведьме, - сейчас дам распоряжение, чтоб приготовили вертолёт.
- Не нужно, - отмахнулся Лёша, - на машине с мигалками быстрее будет,- и буквально пулей выскочил из кабинета.
Даша с начальником удивленно переглянулись. Такого никогда раньше не было, чтобы Алексей и упустил возможность полетать на вертолёте, у него буквально мания была по поводу этих машин, разве что он перестал доверять пилотам, после того, как те зацепились за высоковольтные линии винтом и чуть не погибли, если бы тогда не Даша, то...
- М-да, - удивленно добавил генерал, - так на чем мы остановились?
- Ну, если Дарья все просчитала, то всё... можно уже и не начинать, - нервно хихикнул один из офицеров.
- М-да, - ещё раз многозначительно произнёс генерал, - даже и не знаю, что к этому можно добавить... Но, позвольте хотя бы узнать тот самый Дарьин расчёт.
Девушка кивнула, и стараясь не упускать даже самых мелких деталей, начала делать доклад. Идея всем понравилась, но она решала проблему только частично. Даже если Даша заберёт некоторое количество воды из наступающих на сушу рек, это облегчит жизнь людям, но ненадолго. Поэтому совещание перешло в русло борьбы с наводнением, разрабатывали только этот план и ждали звонка от Алексея. Он, к всеобщему удивлению отзвонился часа через полтора. Генерал посмотрел на часы, качнул головой, удивленно произнёс:
- Однако... - и включил телефон на громкую связь.
- Товарищ генерал, докладываю, - произнёс четко майор, - вода, относительно чистая, мусор есть, но пока только мелкий. Если брать воду в районе дороги, то можно убить сразу двух зайцев, есть шанс сохранить дорогу, ну и потушить пожар, само собой.
- Спасибо Алексей, - поблагодарил его начальник и посмотрел на Дашу, - ну, значит, будем этих зайцев убивать. Что нужно с моей стороны, кроме отмены полетов? - спросил он у девушки.