Что может связывать Пьера Ришара и Жерара Депардье? Если вы думаете, что фильмы "Невезучие", "Папаши" и "Беглецы", то глубоко заблуждаетесь. А связывает их ещё наш Антон Палыч Чехов. Как ни парадоксально, но это - факт. Не сказать, что печальный, но несколько потешный - это уж точно. В титрах указано, что фильм (короткометражка) снят по одноимённому рассказу Чехова. Не думаю, что престарелый режиссёр Жан-Пьер Моки хотел надругаться над русским классиком, нет. Просто он решил приукрасить, а возможно и улучшить достаточно печальный рассказ.
Пузатый семидесятилетний Депардьё играет роль деревенского парня, до которого охочи все местные девки и бабы. Они приходят к нему на романтическое свидание в лес, где содрогаются от его лобзаний на куче соломы под деревом. Его товарищ, восьмидесятилетний Пьер Ришар (ему почему-то завязали один глаз, как Кутузову), в это время сидит рядом на берегу с удочкой и горестно вздыхает. Мол, не кончится это всё добром, друг мой Дмитрий. И ведь накаркал шельма!
Обиженные мужья, все одетые в какие-то югославские шапки, взяли ружья и пошли охальника истреблять. Надо сказать, что муж Агафьи работал на железной дороге. А железная дорога представляет из себя узкоколейку с паровозиками, как для детских аттракционов в супермаркетах.
Думается мне, что эту постановку нужно рассматривать как буффонаду, гротеск, или эклектику театра абсурда и лубочного искусства. Со всем уважением к великим французам Пьеру Ришару, Жерару Депардьё и Жану-Пьеру Моки...
На память пришли строки из песни Окуджавы:
"Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак - учить. Скольких дураков в своей жизни я встретил - мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю. Впереди их главный во всей красе. В детстве я верил, что однажды встану, а дураков нету - улетели все... "